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11 super livres de cuisine française : les grands classiques de nos régions

11 super livres de cuisine française : les grands classiques de nos régions

La gastronomie française est mondialement renommée pour son raffinement et sa diversité. Elle repose sur la profusion de produits du terroir : fromages, vins, fruits de mer et charcuterie.

Des spécialités emblématiques comme le bœuf bourguignon, le coq au vin, la ratatouille ou la bouillabaisse sont autant de témoins de sa pluralité. La pâtisserie française n’est pas en reste avec ses croissants, ses éclairs, ses macarons ou encore ses crèmes brûlées.

De Paul Bocuse à Jean-François Piège, tour d’horizon des livres de cuisine française.

Voir aussi : livres de cuisine alsacienne / livres de cuisine bretonne / livres de cuisine ch’ti / livres de cuisine corse


1. Simplissime – Les classiques de la cuisine française (Jean-François Mallet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des recettes lues en un coup d’œil, réalisées en un tour de main !

  • 2 à 6 ingrédients max
  • Une recette courte, claire et précise
  • Une belle photo explicite
  • Temps de préparation réduit.

Super bon. Super rapide. Sans vaisselle (ou presque).

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 224 pages.

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2. Le Petit Larousse – La bonne cuisine française (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Plus de 130 recettes incontournables de la cuisine française !

Vous avez toujours eu envie de cuisiner un bœuf bourguignon, une bouillabaisse ou un strudel aux pommes ? Laissez-vous guider par cet ouvrage et suivez les recettes simples pour apprendre à préparer les petits plats et desserts de nos régions, des grands classiques aux plus confidentiels !

Découvrez une multitude de recettes gourmandes et conviviales classées par région, du Grand Ouest au bassin méditerranéen en passant par le massif central et l’Outre-mer !

  • 9 recettes détaillées en pas à pas
  • De nombreuses pages thématiques pour être incollable sur les spécialités et les produits régionaux incontournables
  • Au fil des pages, des astuces et anecdotes pour tout savoir sur les traditions culinaires françaises !

Éditions LAROUSSE ; 352 pages.


3. La cuisine française pour tous – Les grands classiques à la maison (Laurent Mariotte)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Dans ce nouveau livre, Laurent Mariotte revient aux grands classiques, avec plus de 80 recettes emblématiques de la cuisine française : des basiques simples et intemporels, à partager et à déguster !

Laurent Mariotte a imaginé ce livre comme un cahier de recettes qui se transmet de génération en génération. On y retrouve des recettes du quotidien, détaillées pour ne pas se tromper et des pas à pas pour celles qui paraissent plus intimidantes (barder des Saint-Jacques, découper un poulet, monter une sauce aïoli…)

Œufs mayonnaise, céleri rémoulade, quiche lorraine, soufflé, petit salé aux lentilles, bœuf bourguignon, blanquette de veau, poires Belle -Hélène… Des classiques qui racontent notre histoire à table et fabriquent nos souvenirs…

Éditions SOLAR ; 264 pages.


4. Toute la cuisine de Paul Bocuse (Paul Bocuse)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

« Monsieur Paul », comme l’appelait respectueusement l’ensemble de la profession, a été proclamé « Chef du Siècle » par la presse américaine.

Pour tous ceux qui n’ont pas eu la chance de déjeuner ou de dîner une fois dans leur vie à l’auberge de Collonges au-Mont-d’Or, et pour tous ceux qui s’en souviennent encore, cet ouvrage offre un panorama complet de la cuisine française du XXᵉ siècle, interprétée et revisitée par Paul Bocuse.

Apprentis gourmets ou amateurs aguerris y retrouveront la quintessence d’un art culinaire, porté si haut et si loin que tout y paraît simple.

Éditions FLAMMARION ; 784 pages.

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5. Classiques d’hier & d’aujourd’hui – 65 recettes incontournables de la cuisine française (Éva Harlé)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Redécouvrez la cuisine française grâce à 65 recettes savoureuses et facile à réaliser !

Des techniques pour préparer un caramel, une sauce Béchamel ou une pâte brisée, aux incontournables recettes de soufflé au fromage et poulet rôti, sans oublier des spécialités régionales comme la bouillabaisse ou le gratin dauphinois, vous trouverez dans ce livre de quoi ravir vos convives.

Et pour les gourmands, plongez-vous dans la préparation d’une tarte aux mirabelles ou d’une onctueuse mousse au chocolat. De quoi allier la qualité au plaisir !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 192 pages.

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6. La bonne cuisine française au Cookeo (Séverine Augé)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La bonne cuisine française et les spécialités de nos régions s’invitent à votre table !

Découvrez 100 recettes incontournables de la gastronomie française spécialement conçues pour votre Cookeo : soupe à l’oignon, canard à l’orange, blanquette de veau, saumon à l’oseille…

Et retrouvez la gourmandise de votre enfance avec des desserts emblématiques et inratables : far breton, truffes au chocolat, crème brûlée et autres délices sucrés.

Profitez-en également pour faire un petit tour de France gastronomique et culturel grâce aux multiples anecdotes, illustrations et informations disséminées tout au long du livre !

Éditions DESSAIN & TOLRA ; 288 pages.

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7. Carrément cuisine – Grands classiques français (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

100 recettes indémodables !

Saucisson brioché, caviar d’aubergine, vol-au-vent, soupe à l’oignon, bœuf bourguignon, cassoulet, clafoutis aux cerises, tarte aux pommes, chouquettes au sucre, madeleines…

Bref, tous les classiques salés et sucrés !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 224 pages.

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8. Le Petit Larousse des saveurs des régions de France (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Ce voyage gourmand s’organise en 9 étapes :

  1. Bassin parisien, plaines du Nord et Grand ouest
  2. Façade atlantique
  3. Pays de la Loire et Centre
  4. Massif central
  5. Est et Centre-Est
  6. Massif alpin
  7. Midi pyrénéen
  8. Bassin méditerranéen
  9. Outre-mer.

Dans chaque chapitre, on découvrira :

  • Des recettes typiques (entrées, plats, accompagnements, desserts)
  • Des zooms sur les produits phares.

Pour chaque recette un petit picto pour connaître sa région d’origine des conseils, astuces et variantes.

Éditions LAROUSSE ; 400 pages.


9. Le grand livre de la cuisine française (Jean-François Piège)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Réunissant les grandes recettes classiques du patrimoine culinaire français, « Le grand livre de la cuisine française » est une bible de près de 1 000 recettes qui deviendra rapidement une référence et un indispensable dans vos cuisines.

Des préparations les plus basiques comme la vinaigrette, le beurre blanc ou la mayonnaise, aux plats les plus élaborés tels que la Sole meunière, la Terrine de lapin en gelée ou les Côtelettes d’agneau Champvallon, en passant par ceux qui ont été oubliés comme la Darne de saumon sauvage au chou, le Grenadin de veau à la Zingara ou encore l’Ambassadeur.

Jean-François Piège propose, à travers ces recettes inspirées de l’histoire et du territoire, un livre alliant à la fois techniques de réalisation et recettes emblématiques de la cuisine traditionnelle française.

Auguste Escoffier disait « La bonne cuisine est la base du véritable bonheur. » L’ambition du Chef est toujours la même : transmettre, en toutes occasions, la volonté de faire plaisir à travers la cuisine française.

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 1088 pages.

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10. Carrément cuisine – Cuisine du Terroir (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

100 recettes savoureuses !

Pissaladière, magret de canard, cassoulet, choucroute, bœuf bourguignon, tartiflette, bouillabaisse, lotte à l’armoricaine, ratatouille, mousse au chocolat, îles flottantes, tarte tropézienne…

Bref, toutes les recettes du terroir salées et sucrées, pour régaler ses proches.

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 214 pages.


11. On va déguster la France (François-Régis Gaudry)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

On va déguster, c’est l’émission gastronomique de France Inter. C’est désormais LA bible culinaire qui croque la France par tous les bouts et tous les goûts.

Quels légumes dans les potages Choisy, Crécy et Dubarry ? Qu’est-ce qu’un gigot bitume ? Quelle est la différence entre une meringue française, italienne et suisse ? Comment s’ouvre une bouteille de champagne ? Quel est le secret de la pâtisserie tourbillon ? D’où vient l’expression « prendre une biture » ?

En 432 pages, 350 sujets, 1 250 spécialités, 375 recettes, 260 personnages, des centaines de cartes, tableaux, adresses, tours de main, anecdotes croustillantes… Gaudry & ses amis lancent un pavé dans la marmite. Ils racontent, dans un bouillonnant désordre, les savoirs et les saveurs de notre épique patrimoine gastronomique.

Éditions MARABOUT ; 432 pages.

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