Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres de cuisine française.
1. Le Petit Larousse des saveurs des régions de France (Collectif)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Ce voyage gourmand s’organise en 9 étapes :
- Bassin parisien, plaines du Nord et Grand ouest
- Façade atlantique
- Pays de la Loire et Centre
- Massif central
- Est et Centre-Est
- Massif alpin
- Midi pyrénéen
- Bassin méditerranéen
- Outre-mer.
Dans chaque chapitre, on découvrira :
- des recettes typiques (entrées, plats, accompagnements, desserts)
- des zooms sur les produits phares.
Pour chaque recette :
- un petit picto pour connaître sa région d’origine
- des conseils, astuces et variantes.
À propos de l’auteur
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2. La bible de la cuisine tradition (Sylvie Aït-Ali)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Choucroute de la mer, fondue savoyarde, tarte Tatin, bouchées à la reine… Toutes les recettes traditionnelles salées et sucrées sont rassemblées dans ce livre.
Retrouvez les produits du terroir à travers une cuisine authentique et pleine de saveurs. A cuisiner et à déguster en famille et entre amis.
À propos de l’auteur
Passionnée de cuisine et de photographie, Sylvie Ait-Ali s’est d’abord lancée dans l’aventure des blogs culinaires avec la création de amusesbouche.fr. Elle y partage sa passion en invitant les internautes à essayer ses recettes, répond à leurs questions et donne des conseils culinaires avisés.
Elle est l’auteure de dizaines de livres de cuisine aux Editions ESI. Elle est infirmière de formation.
3. La cuisine de nos régions (Vincent Ferniot, Sylvie Girard-Lagorce)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Embarquez avec Vincent Ferniot pour un tour de France gastronomique.
Magnifiquement illustré, ce livre met à l’honneur 12 grandes régions de notre beau pays à travers leurs plats traditionnels, ô combien emblématiques : en 210 recettes, de l’entrée au dessert, le patrimoine se révèle sous un angle gourmand, convivial et tout en authenticité.
Ficelles picardes, morue à la brestoise, pommes de terre à la sarladaise, axoa de veau, bouillabaisse, kouglof ou tarte tropézienne… du nord au sud, d’est en ouest, le voyage auquel Vincent Ferniot nous invite s’annonce riche en découvertes et en saveurs.
Sommaire :
- Nord-Pas de Calais et Picardie
- Normandie
- Bretagne, Vendée et Charentes
- Val de Loire
- Périgord et Quercy
- Pays basque, Béarn et Gascogne
- Languedoc et Roussillon
- Provence, Côte d’Azur et Corse
- Savoie et Dauphiné
- Auvergne et Massif central
- Bourgogne, Lyonnais et Franche-Comté
- Alsace, Lorraine et Champagne-Ardenne
À propos de l’auteur
Sylvie Girard-Lagorce, écrivain et journaliste, est l’auteur à succès d’une soixantaine de livres de recettes gourmandes. Pour elle qui fut chargée pendant de nombreuses années de la rubrique Vins à l’Express, le monde des alcools et l’art des mélanges n’ont plus de secret.
Journaliste, chroniqueur gastronomique, comédien et musicien, Vincent Ferniot anime avec un égal enthousiasme pour la gastronomie française qu’il défend avec passion l’émission de Laurent Boyer Midi en France sur France 3. Il est aussi l’initiateur du concept de restauration rapide 100% bio, Boco, qui propose des bocaux concoctés par de grands chefs français. Il est aussi l’auteur entre autres du Guide Ferniot-Hachette des bons produits, et, chez Stock, d’un ouvrage Trésors des terroirs.
4. La véritable cuisine traditionnelle (Tante Marie)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Le livre de Tante Marie est déjà, et depuis longtemps, dans presque tous les foyers, apprécié par la maîtresse de maison et ses convives. Déjà quand nos mères, nos grands-mères étaient embarrassées pour préparer un plat elles ouvraient le livre de Tante Marie et y trouvaient ce qu’elles cherchaient.
La nouvelle édition de ce livre, déjà pratique, vous apporte des recettes mieux présentées, inspirées des principes d’ordre et d’économie de Tante Marie, recettes formulées en termes simples et compréhensibles de tous. Leur classement rationnel vous aidera à trouver tout de suite la composition d’un menu quelle qu’en soit l’importance et comment le réaliser.
Voyez au début de ce livre la Table des Matières et vous comprendrez que de » pratique » le livre de Tante Marie devient » Indispensable » à tous les foyers. L’art d’accommoder les restes et conseils aux maîtresses de maison.
À propos de l’auteur
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5. Les bons petits plats de mamie (Monique Depraz)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Les petits plats mijotés avec amour, les soupes aux légumes du jardin, les tartes fondantes et moelleuses, les gratins succulents dont on ne se lasse pas, les salades colorées et tellement bonnes, les desserts pleins de douceur… Quand c’est Mamie qui cuisine, tout est toujours trop bon ! Empruntons-lui ses bonnes recettes et essayons de faire comme elle !
Voici 530 recettes, une véritable mine d’idées qui vous permettra de :
- trouver des idées pour le repas du soir,
- faire plaisir à votre famille le dimanche avec un petit plat qui change de l’ordinaire,
- épater vos amis avec des plats originaux,
- inviter sans stresser les grands jours,
- faire plaisir aussi aux petits,
- et se régaler même quand on doit surveiller la balance.
Finie la panne d’inspiration ! Passez à table pour savourer ces bons petits plats !
À propos de l’auteur
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