Trouvez facilement votre prochaine lecture
5 livres pour passer le CAP pâtisserie

Les 5 meilleurs livres pour passer le CAP pâtisserie

Cet article vous présente une sélection de 5 livres pour passer le CAP pâtisserie.


1. Je prépare mon CAP de pâtissier (Daniel Chaboissier, Emmanuel Humblot)

Je prépare mon CAP de pâtissier Daniel Chaboissier Emmanuel Humblot

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Je prépare mon CAP de pâtissier sera bientôt le «nouveau compagnon» des élèves et apprentis pâtissiers.

Conçu par deux formateurs expérimentés et passionnés de technologie, ce manuel répond point par point au référentiel du CAP pâtissier. C’est également une source de référence en vue de la préparation aux autres examens spécifiques de la profession : mention complémentaire, baccalauréat professionnel, brevet technique des métiers,…

La progression a été minutieusement étudiée. Le livre est divisé en chapitres et chaque leçon est abondamment illustrée par des photographies, des schémas et des tableaux pédagogiques.

Pour aider l’élève à mémoriser la leçon, une fiche de synthèse résume à la fin de chaque thème les points essentiels relatifs à la culture technologique et professionnelle ou aux connaissances des matières premières utilisées en pâtisserie. De même, une fiche d’exercices en fin de chapitre permet d’évaluer les connaissances technologiques acquises afin de mieux appréhender les objectifs de formation à atteindre.

Avec ce manuel, Daniel Chaboissier et Emmanuel Humblot apportent à la profession un véritable outil de travail indispensable à la formation des jeunes.

À propos de l’auteur

Daniel CHABOISSIER, ancien professeur dans l’enseignement technique, est un membre fondateur de l’Association nationale des Formateurs en pâtisserie confiserie glacerie chocolaterie traiteur (ANFP). Il est très connu dans la profession grâce aux nombreux ouvrages pédagogiques dont il est l’auteur.

Emmanuel HUMBLOT est un professeur de pâtisserie très complet qui enseigne en lycée professionnel. Après deux brevets de maîtrise et de nombreuses formations de courte durée, il a bénéficié d’expériences professionnelles dans de nombreux pays étrangers. Il est médaillé au concours Charles Proust, Grand Prix aux arts gourmands de Fantastica et professeur réfèrent de plusieurs élèves ayant obtenu le 1er prix à des championnats nationaux. Il a également des activités de conseil et formation et est l’auteur de plusieurs ouvrages.


2. Je passe mon CAP Pâtissier en candidat libre (Damien Duquesne, Régis Garnaud)

Je passe mon CAP Pâtissier en candidat libre Damien Duquesne Régis Garnaud

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Vous rêvez de changer de vie et de devenir pâtissier ? Vous voulez vous hisser au niveau professionnel sans passer par la case du livre scolaire rébarbatif ?

C’est désormais possible avec l’aide de Chef Damien et Chef Régis, à la fois professeurs en lycée hôtelier et contributeurs prolifiques de recettes et vidéos pour le site 750 g. De véritables professionnels de la transmission en somme !

Dans ce livre qui ne sacrifie pas le beau sur l’autel du pratique et de l’apprentissage, vous pourrez acquérir l’essentiel des connaissances et techniques nécessaires à la réussite de l’examen du CAP pâtissier. Présentation détaillée des épreuves, liste du matériel nécessaire, conseils d’organisation, et surtout 85 recettes en pas à pas illustrés : tout pour maîtriser sur le bout des doigts les bases de la pâtisserie française.

Enfin, complétez vos connaissances pratiques avec la partie théorique synthétisée dans des fiches de révision téléchargeables sur une plateforme en ligne, ainsi que 10 vidéos de gestes de montage et pliage à maîtriser.

LA solution pour passer son CAP pâtissier en candidat libre !

À propos de l’auteur

Damien Duquesne, plus connu sous le nom de chef Damien, a fait ses classes à l’école hôtelière de Bordeaux. Après avoir travaillé plus de dix ans dans la profession auprès de Chefs étoilés, il décide à son tour de transmettre son savoir en devenant professeur de cuisine dans le lycée hôtelier de Soissons, en Picardie.

Régis commence la pâtisserie chez les Compagnons du Devoir pour son apprentissage. Il travaille ensuite pendant une dizaine d’années pour quelques grands hôtels parisiens. Il est notamment Chef à l’hôtel Scribe, Sous-Chef à l’hôtel Ritz et Chef à l’Hôtel de Vendôme. Lors de ces années, il a également l’occasion de faire des démonstrations de pâtisserie au Japon et au Canada.


3. Le livre du pâtissier – CAP, MC, Bac Pro, BTM, BM (Bernard Deschamps, Jean-Claude Deschaintre)

Le livre du pâtissier CAP MC Bac Pro BTM BM Bernard Deschamps Jean Claude Deschaintre

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Ouvrage préfacé par Christophe Michalak.

La référence indispensable en pâtisserie pour tous les élèves et toutes les formations :CAP, MC, Bac Pro, BTM, BM.

Une organisation qui permet une navigation facile entre tous les thèmes de technologie et les fiches techniques de fabrication.

Une actualisation totale pour respecter les nouvelles normes et législations, mais aussi pour connaître les dernières avancées technologiques ainsi que les nouvelles tendances (la créativité, le « bio », les pratiques respectueuses de l environnement…).

Un ouvrage répondant aux exigences des diplômes et référentiels les plus récents : indispensable pour réussir les examens (partie écrite et partie technique).

Des auteurs connus et reconnus qui font le succès de cette référence.

À propos de l’auteur

Aucune information disponible.


4. Passez votre CAP de Pâtisserie avec Michel et Augustin (Les Trublions de Michel et Augustin)

Passez votre CAP de Pâtisserie avec Michel et Augustin Les Trublions de Michel et Augustin

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un manuel d’apprentissage grand public, humain, souriant et innovant, à destination de tous les amoureux de la pâtisserie :

  • Une formation en 23 cours inédits
  • Une véritable histoire avec des personnages : les trublions qui l’ont vraiment vécue pendant de vraies séances de pâtisserie de 3h en 23 semaines.
  • Un livre incarné par les trublions qui donnent leurs conseils tout au long du livre.
  • Un manuel qui rend la pâtisserie accessible à tous : des pas-à-pas et toutes les astuces pour éviter les erreurs et vraiment progresser. Ou : comment réussir mais AUSSI comment ne pas échouer.
  • Un ouvrage 100% Michel et Augustin : les photos, les textes, les recettes…

À propos de l’auteur

Michel et Augustin est une marque française de produits alimentaires créée en 2004 par Augustin Paluel-Marmont et Michel de Rovira. La société propose des biscuits et des desserts dits gourmands.


5. Profession pâtissier – CAP (Jean-Charles Balthazard)

Profession pâtissier CAP Jean Charles Balthazard

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Le premier ouvrage complet : contenus théoriques, pratique professionnelle et préparation complète à l’examen (pratique, écrit et oral). Adapté à tous ceux qui suivent une formation en pâtisserie : CFA, école, lycée, professionnel et candidats libres.

Un ouvrage qui propose une partie cours très illustrée (Technologie professionnelle, Technologie appliquée et Pratique professionnelle) et une partie activités où l’élève peut mettre en pratique ce qu’il vient d’apprendre.

La partie travaux pratiques comme l’ensemble des savoirs associés de technologie sont largement documentés et traités de façon claire et synthétique.

24 vidéos de l’auteur, reprenant de façon pédagogique toutes les techniques à maîtriser pour progresser facilement : des pâtes friables aux appareils meringués, du glaçage chocolat aux viennoiseries…

La partie entraînement à l’examen comprend des documents de révision (approvisionnement et stockage, planification du temps de travail) pour préparer l’épreuve finale.

Les arts appliqués sont abordés à travers le dessin au cornet, avec la possibilité de prolonger l’apprentissage via 20 vidéos de l’auteur.

À propos de l’auteur

Maître Pâtissier, Confiseur, Chocolatier, Glacier (BMS session 1993). Formateur depuis 18 ans au CEPAL Laxou (54) en formation Pâtisserie (CAP) et Chocolaterie (CAP et BTM). Président de l’ANFP (Association Nationale des Formateurs en Pâtisserie). Membre de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie. Concepteur de fiches techniques pour le magazine « Fou de Pâtisserie ».

error: Contenu protégé