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9 super livres de cuisine alsacienne : de la choucroute aux spätzles

9 super livres de cuisine alsacienne : de la choucroute aux spätzles

La gastronomie alsacienne est un savoureux condensé de traditions françaises et germaniques, reflet de l’histoire de la région.

Les spécialités les plus emblématiques incluent la choucroute, un plat de chou fermenté servi avec des saucisses, du lard et des pommes de terre ; la flammekueche, une tarte garnie de crème fraîche, d’oignons et de lard, cuite au feu de bois ; ou encore le baeckeoffe, un ragoût de viande mariné aux herbes, mijoté à feu doux avec des pommes de terre et des légumes.

La cuisine alsacienne est également réputée pour ses pâtisseries et ses desserts, tels que le kougelhopf, un gâteau aux amandes et aux raisins secs, ou les célèbres bredele, petits biscuits de Noël aux formes et aux saveurs diverses.

Tour d’horizon des livres de cuisine alsacienne.

Voir aussi : livres de cuisine française


1. Le livre de cuisine des Alsaciennes (Suzanne Roth)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Suzanne Roth est la cuisinière préférée des Alsaciennes. Passionnée de gastronomie, elle collectionne depuis sa tendre enfance les recettes traditionnelles de la plus gourmande des régions françaises.

Pour ce Kochbüech (livre de cuisine), elle a réuni 400 plats authentiques, connus et moins connus, en une réjouissante farandole d’entrées et de terrines, de viandes et de poissons, de confitures et de desserts.

Fidèle à son habitude, Suzanne Roth s’adresse en toute simplicité à celles et à ceux, gourmets et gourmands, pour qui le bonheur passe aussi par les plaisirs de la table. Son « Livre de cuisine des Alsaciennes », autant qu’une encyclopédie culinaire, est une véritable déclaration d’amour à l’Alsace.

Éditions LA NUÉE BLEUE ; 460 pages.


2. Hopla – Manger alsacien (Floriane Dumen)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Le livre dédié à la table alsacienne !

Les noms de village imprononçables, les maisons de toutes les couleurs qui semblent défier toute règle d’urbanisme, les plats au beurre, les recettes au chou et l’accent qu’on adore. Sans passer par la case décalage horaire, tout là-bas apparaît comme exotique pour nombreux∙euses d’entre nous. Mais n’est-on pas toujours l’exotique de quelqu’un ? À travers ce joyeux guide, nous partons à la découverte de l’art de la table alsacien, et à la rencontre de celles et ceux qui en font sa richesse.

La choucroute, vous connaissez. Comment passer à côté de cet incontournable plat qui fait notre réputation internationale chez les amateurs de Knacks authentiques ? Mais avez-vous déjà entendu parler de Fleischnackas, littéralement des « escargots de viande », ou vous a-t-on déjà proposé un « Schluck de schnaps » ? Quelle que soit la réponse, ce livre vous aidera à décoder les secrets bien gardés de notre terroir. Oui, les Dampfnudles méritent eux aussi leur heure de gloire !

Recettes typiques ou plus confidentielles, illustrations, récits d’artisan∙nes, et histoire de nos spécialités, voici un portrait singulier de notre table alsacienne.

Éditions FIRST ; 248 pages.

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3. Alsace – 70 recettes gourmandes venues de l’Est (Éva Harlé)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un véritable voyage culinaire au cœur de l’Alsace !

De la salade œuf-carotte au strudel aux pommes, en passant par la tarte à l’oignon, la choucroute, le baeckeoffe ou encore le stollen, découvrez 70 recettes alsaciennes traditionnelles où se mêlent culture et patrimoine gastronomique.

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 160 pages.

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4. Alsace – Un paysage gastronomique (Gérard Goetz)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Au pied des vignes ou depuis les crêtes vosgiennes, on peut contempler un magnifique paysage gastronomique : l’Alsace, dessinée par une géographie, une histoire et une culture singulières. De ses terroirs émanent des produits d’une grande richesse, que le rythme des saisons élève au rang de véritables rendez-vous culinaires. Il y a le temps des asperges et le jour des cochonnailles, la montée en estive et les vendanges tardives… Une année de victuailles révolue par la magie de Noël.

Dans ce livre cadencé par les temps forts de la région, on découvre les trésors et les recettes incontournables en Alsace. Les produits charcutiers magnifiés dans la choucroute, les prunes qui couronnent des tartes estivales, les pâtes, les potées, les brioches et les breuvages enivrants.

Gérard Goetz, cuisinier aubergiste chez Julien à Fouday, une institution familiale et conviviale, nous invite à déguster cette contrée généreuse, avec 110 recettes dans le respect de la tradition et le plaisir du goût, mais aussi une quarantaine de produits et reportages racontés de façon savoureuse par Jean-Paul Frétillet. Les photographies de Louis Laurent Grandadam dévoilent une Alsace pleine de saveurs et de curiosités.

Éditions LA MARTINIERE ; 408 pages.

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5. Recettes d’Alsace (Marie-José Strich, Sébastien Merdrignac)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Plus de 30 recettes alsaciennes sont réunies dans cette monographie d’un ton totalement nouveau.

Entrées :

  • Pâté en croûte
  • Pâté de foie gras d’Alsace
  • Fromage blanc aux fines herbes
  • Tarte flambée : Flammeküeche
  • Soupe à l’oignon : Ziewelsupp
  • Tarte à l’oignon : Ziewelküeche
  • Salade de cervelas
  • Asperges de Hoerdt
  • Tourte de la vallée de Munster.

Poissons :

  • Carpe frite de Sundgau
  • Truite au bleu
  • Choucroute aux poissons
  • Matelote à l’alsacienne.

Viandes :

  • Coq au riesling
  • Quenelles de foie : Lawerknepfla
  • Civet de lièvre Hasenpfeffer
  • Bäeckoffa
  • Choucroute : Sürkrut
  • Épaule de porc.

Accompagnements :

  • Nouilles alsaciennes
  • Quenelles de pommes de terre
  • Galettes de pommes de terre.

Desserts :

  • Agneau de Pâques : Lammala
  • Pain de poires Berawecka
  • Gâteau aux prunes et streusel
  • Kugelhopf
  • Gâteaux de Noël : Bredalas
  • Gâteaux à l’anis : Anisbredalas
  • Beignets de carnaval : Fasenachtskiechle
  • Tarte de Linz : Linzertort
  • Tarte aux fruits
  • Le gâteau au chocolat de Finchen
  • Fruits à l’alcool : Rumtopf.

Éditions OUEST FRANCE ; 48 pages.


6. La bonne cuisine alsacienne (Pénélope Puymirat, Kristel Riethmuller)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Imprégnée de différentes cultures, l’Alsace, malgré sa petite taille, possède une incroyable richesse gastronomique…

De la tourte au munster aux bouchées à la reine, en passant par le coq au riesling, l’incontournable choucroute, les spätzles ou les innombrables desserts, l’Alsace ne manque pas d’arguments culinaires !

Successivement allemande puis française, l’Alsace se trouve au carrefour de plusieurs identités. C’est notamment grâce à l’influence allemande que la bière est devenue le breuvage populaire par excellence. Quant aux traditions juives, elles ont apporté au paysage gastronomique alsacien des rituels festifs avec un sens certain du partage et de la convivialité. Toute l’année, les fêtes se célèbrent au rythme des gibiers et des viandes macérées dans le vin et les épices, mais aussi des gâteaux. Une cuisine raffinée qui côtoie des plats plus simples et non moins savoureux.

Au menu :

  • Soupe aux cerises
  • Consommé aux escargots
  • Soupe aux lentilles d’Alsace
  • Velouté d’asperges
  • Potage aux quenelles de moelle
  • Crème de céleri rave aux épices
  • Pâté de tête (presskopf)
  • Quenelles de foie (lewerknepfle)
  • Terrine de lapin
  • Petits pâtés à la viande
  • Bouchées à la reine
  • Pâté en croûte
  • Foie gras en terrine
  • Tourte au Munster
  • Tarte aux asperges
  • Tarte flambée (flammekueche)
  • Tourte à la viande
  • Coq au Riesling
  • Civet de lièvre
  • La choucroute
  • Bœuf salé
  • Chaussons aux restes de viande
  • Baeckeofa
  • Foie gras aux navets confis
  • Filet de porc fumé (kassler en papillote)
  • Pot-au-feu alsacien
  • Oie farcie de la Saint Martin (martinsgans)
  • Escargots à l’alsacienne
  • Carpe à la bière
  • Filets de sandre au Riesling
  • Fricassée d’écrevisses aux quenelles de brochet
  • Brochet au pinot noir
  • Truites au Riesling
  • Grenouilles aux fines herbes
  • Les salades (de betteraves, de chou rouge, de pommes de terre)
  • Asperges au jambon
  • Pfloutes de pommes de terre
  • Galettes de pommes de terre (grumbeerekiechle).

Éditions GLÉNAT ; 96 pages.


7. Spécialités salées d’Alsace (Didier Roeckel)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Tout le monde pense à l’incontournable choucroute, mais bien d’autres spécialités enrichissent le patrimoine gastronomique alsacien.

Retrouvez dans cet ouvrage le meilleur des recettes salées d’Alsace : baeckeoffe, bretzel, tarte flambée et bien d’autres plats moins réputés mais tout aussi savoureux…

Éditions I.D. ; 88 pages.


8. Les petits gâteaux d’Alsace (Suzanne Roth)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Suzanne Roth vous a fait connaître dans son premier ouvrage « Les recettes de nos grand-mères du Sundgau » la cuisine franche et vigoureuse de sa région natale (ces recettes figurent dans l’ouvrage).

À présent elle vous propose les recettes authentiques de tous les petits gâteaux, les fameux « Bredle » sans lesquels Noël ne serait pas Noël et l’Alsace ne serait pas l’Alsace.

Ouvrez une page au hasard, profitez d’une après-midi grise et pluvieuse et retrouvez les odeurs de votre enfance.

Éditions LA NUÉE BLEUE ; 90 pages.


9. Desserts d’Alsace (Thierry Kappler)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Dans ce livre, Thierry Kappler nous livre toute la douceur des desserts traditionnels alsaciens. Les produits du terroir sont mis en valeur. Vous y trouverez des recettes riches, épicées, fraiches et fruitées.

Éditions GISSEROT ; 64 pages.

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