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5 super livres de cuisine ch'ti : de la carbonade flamande au waterzooï de volaille

5 super livres de cuisine ch’ti : de la carbonade flamande au waterzooï de volaille

La gastronomie ch’ti est le plus souvent rustique et copieuse, reflet de l’histoire ouvrière de la région.

Les spécialités comprennent la carbonnade flamande, un ragoût de bœuf mijoté dans de la bière, le welsh, du pain gratiné au fromage, ou encore les fameuses moules-frites.

Les desserts ne sont pas en reste, avec des pâtisseries telles que les gaufres fourrées à la vergeoise ou les spéculoos.

Tour d’horizon des livres de cuisine ch’ti.

Voir aussi : livres de cuisine française


1. Simplissime – Les recettes chtis les + faciles du monde (Jean-François Mallet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des recettes lues en un coup d’œil, réalisées en un tour de main !

  • 4 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement.
  • Temps de préparation réduit.
  • Une recette très courte, simple, claire et précise.
  • Une belle photo du plat, explicite et gourmande.

Super bon ! Super rapide ! Sans vaisselle (ou presque) !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 96 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


2. Mes recettes 100 % ch’ti au Cookeo (Amandine Bernardi)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Le Nord s’invite à votre table avec Cookeo !

Découvrez 100 recettes incontournables tout droit venues de la région, spécialement conçues pour votre robot : soupe à l’ail fumé, cake façon welsh, poulet au maroilles, carbonade flamande, caudière, maroilliflette, clafoutis aux pommes et spéculoos…

Et vivez une véritable immersion dans la gastronomie et la culture nordiste grâce aux multiples anecdotes disséminées dans le livre ! Voyagez de l’entrée au dessert et appréciez toutes les saveurs et la générosité de la cuisine ch’ti !

Éditions DESSAIN & TOLRA ; 288 pages.


3. Recettes ch’tis (Audrey Le Goff)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des moules au maroilles à la tatin de chicons au vieux-lille, en passant par la carbonnade flamande et les fameuses gaufres liégeoises, découvrez 60 délicieuses recettes ch’tis pour vous régaler au quotidien !

Des pages techniques vous donnent tous les secrets pour préparer les véritables frites ch’tis ou encore des spéculoos maison.

Vivez à l’heure du ch’Nord et découvrez ses plus belles spécialités !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 160 pages.


4. La popote du Nord (Camille Delcroix)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Camille Delcroix, jeune gagnant de Top Chef 2018 et très vite devenu une personnalité ultra-populaire, nous offre un aperçu culinaire de sa région avec 50 recettes nordistes au caractère bien trempé.

Passionné et authentique, Camille Delcroix propose ici des recettes familiales et faciles à réaliser, directement venues du Nord et empreintes de sa petite touche de modernité.

Des entrées de caractère avec la tarte au maroilles de Tata Jeannine ou la terrine à la bière de Jenlain ; des potages chaleureux et onctueux avec la crème de chou-fleur de Saint-Omer ou le velouté de chicons ; des plats incontournables avec la carbonnade flamande, le hochepot ou le waterzoi de volaille ; et des desserts gourmands et savoureux avec la gaufre liégeoise, la tarte au libouli ou la crème brûlée à la chicorée.

En plus de ses recettes, Camille Delcroix nous invite à découvrir des producteurs régionaux présentant leurs produits emblématiques : l’ail fumé d’Arleux, le maroilles, l’agneau des pré-salé…

Un vrai voyage culinaire !

Éditions SOLAR ; 168 pages.


5. La cuisine revisitée du Nord-Pas-de-Calais (Patrick Villechaize)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Pour dépoussiérer la cuisine du Nord-Pas-de-Calais, réputée pour être lourde, populaire et peu raffinée, une vingtaine de chefs se sont proposés de revisiter les plats traditionnels et ingrédients locaux, en variations entrée-plat-dessert. Chaque recette est illustrée d’une photo pleine page.

Par exemple :

  • Menu revisité par Kevin Baert :
    • Lisettes à l’escavèche, ratatouille et gaspacho de poivron
    • Lapin aux pruneaux
    • Tartelette à la rhubarbe.
  • Menu revisité par Didier Bajeux :
    • Pantin lapin-volaille, endives confites miel et cidre
    • Carbonade façon Stroganoff
    • Barquette au fromage blanc et caramel mou.
  • Menu revisité par Philippe Bélot :
    • Fricassée de petits-gris à l’ail des ours, ravioles croustillantes à la bière
    • Coq à la bière cubique
    • Biscuit et pâte sucrée à la crème de potiron.
  • Menu revisité par Jean-Luc Germond :
    • Consommé de cochon, croquettes de morceaux modestes, pain au maroilles
    • Merlan de ligne, choux farcis campagnards et girolles
    • Parfait glacé à la chicorée.
  • Menu revisité par Clément Marot :
    • Soupe à l’ail d’Arleux à la bière blonde
    • Potjevleesch, confiture d’échalotes à la bière
    • Tarte au libouli.

Éditions OUEST FRANCE ; 128 pages.

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