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5 super livres de cuisine ch'ti : de la carbonade flamande au waterzooï de volaille

5 super livres de cuisine ch’ti : de la carbonade flamande au waterzooï de volaille

La gastronomie ch’ti est le plus souvent rustique et copieuse, reflet de l’histoire ouvrière de la région.

Les spécialités comprennent la carbonnade flamande, un ragoût de bœuf mijoté dans de la bière, le welsh, du pain gratiné au fromage, ou encore les fameuses moules-frites.

Les desserts ne sont pas en reste, avec des pâtisseries telles que les gaufres fourrées à la vergeoise ou les spéculoos.

Tour d’horizon des livres de cuisine ch’ti.

Voir aussi : livres de cuisine française


1. Simplissime – Les recettes chtis les + faciles du monde (Jean-François Mallet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La cuisine ch’ti n’aura plus de secrets pour vous ! Ce livre nous offre une sélection de recettes emblématiques du Nord de la France. Chaque plat se réalise en un tour de main, avec un minimum d’ingrédients et de vaisselle.

On découvre les spécialités du Nord comme la flamiche aux poireaux ou le waterzoï, mais aussi des créations plus personnelles. L’auteur, Jean-François Mallet, nous décrypte les bases de cette cuisine chaleureuse.

Les produits phares de la région sont mis à l’honneur : mimolette, bière brune, chicons… Quoi de mieux qu’une tarte au maroilles pour réchauffer l’atmosphère ? Les instructions simples et les photos alléchantes nous donnent envie de nous mettre aux fourneaux !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 96 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


2. Mes recettes 100 % ch’ti au Cookeo (Amandine Bernardi)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La gastronomie du Nord s’invite dans notre Cookeo ! Ce recueil nous propose 100 spécialités ch’ti, traditionnelles ou plus créatives.

En entrée ? Une soupe à l’ail fumé d’Arleux. En plat principal ? Une succulente maroilliflette (gratin de pommes de terre au maroilles). Et en dessert ? Un onctueux clafoutis aux pommes, relevé de spéculoos.

Chaque recette est adaptée au Cookeo, pour une réalisation sans prise de tête. Amandine Bernardi parsème l’ouvrage d’anecdotes savoureuses. On voyage ainsi de Lille à Dunkerque, en passant par le Pas-de-Calais. Une véritable invitation à la convivialité ch’ti ! Qui a dit que la cuisine du Nord manquait de soleil ?

Éditions DESSAIN & TOLRA ; 288 pages.


3. Recettes ch’tis (Audrey Le Goff)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Bienvenue dans l’univers gourmand du Nord ! Ce livre nous propose pas moins de 60 spécialités ch’tis, des plus classiques aux plus innovantes.

On y apprend à préparer la véritable carbonnade flamande, ce ragoût de bœuf où la bière joue un rôle central. Les moules au maroilles nous font redécouvrir ce fromage au caractère bien trempé.

Audrey Le Goff nous dévoile aussi les secrets de fabrication des spéculoos maison. Ces biscuits épicés, souvent associés à la Belgique, font partie intégrante du patrimoine culinaire ch’ti.

Mieux encore, des pages nous éclairent sur la préparation de frites parfaites. Croustillantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur : le Nord a son école en la matière !

De l’entrée au dessert, ce livre nous fait voyager au cœur d’une région où la convivialité se cultive autant que les betteraves. Un régal !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 160 pages.


4. La popote du Nord (Camille Delcroix)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La cuisine du Nord enfin dévoilée ! Au menu : 50 recettes authentiques pleines de caractère ! Des entrées robustes aux desserts gourmands. Le tout concocté par Camille Delcroix, figure emblématique de la gastronomie régionale.

Waterzoi de volaille (pot-au-feu flamand), hochepot (potée flamande), crème brûlée à la chicorée… Autant de plats typiques revisités avec simplicité. Camille nous guide à travers les saveurs de sa région natale. Il nous présente aussi des producteurs passionnés. Un ouvrage qui ravira quiconque s’intéresse à la cuisine de ce généreux terroir.

Éditions SOLAR ; 168 pages.


5. La cuisine revisitée du Nord-Pas-de-Calais (Patrick Villechaize)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La cuisine du Nord-Pas-de-Calais fait peau neuve ! Une vingtaine de chefs talentueux se sont donné pour mission de moderniser les plats emblématiques de la région. Fini les clichés sur une gastronomie réputée lourde et peu raffinée.

On découvre avec enthousiasme des recettes innovantes, présentées sous forme de menus complets (entrée, plat, dessert). Les ingrédients locaux sont mis à l’honneur avec créativité. Les photos en pleine page subliment chaque plat. Que diriez-vous d’un lapin aux pruneaux revisité ou d’une carbonade façon Stroganoff ?

Patrick Villechaize nous offre un ouvrage qui rafraichit le patrimoine culinaire du Nord !

Éditions OUEST FRANCE ; 128 pages.

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