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11 super livres de cuisine bretonne : de la cotriade au kouign-amann

11 super livres de cuisine bretonne : de la cotriade au kouign-amann

La gastronomie bretonne repose sur les produits locaux que sont les fruits de mer et les légumes de saison. Les spécialités de la région sont les fameuses crêpes et galettes, souvent accompagnées de garnitures salées ou sucrées.

Les fruits de mer occupent également une place prépondérante, avec des spécialités telles que les huîtres de Cancale, les moules de bouchot, les plateaux de fruits de mer et diverses soupes de poissons.

Quant aux desserts, ils se déclinent souvent autour du beurre et du caramel, avec des pâtisseries comme le kouign-amann, un gâteau au beurre demi-sel et au sucre caramélisé.

Tour d’horizon des livres de cuisine bretonne.

Voir aussi : livres de cuisine française


1. La cuisine de la Bretagne – Food trip iodé en 100 recettes (Catherine Roig, Emanuela Cino)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Si la bretagne est la région préférée des Français, ce n’est pas seulement pour sa beauté à couper le souffle… Mais aussi pour sa cuisine sincère, authentique et naturelle !

Cerné par les flots, fouetté par les vents, arrosé par les embruns, ce pays aux côtes poissonneuses et aux terres fertiles offre aux gourmets des produits d’exception. De la pointe Saint-Mathieu à Rennes, des monts d’Arrée à Saint-Malo, en passant par l’île de Groix, les rives du Bélon ou la côte de granit rose, embarquez pour un itinéraire gourmand au cœur de l’une des plus belles régions du monde.

Salade de pommes de terre au maquereau fumé, coques à l’andouille de Guémené-sur-Scorff, langoustines rôties au beurre salé et au kari Gosse, kig ha farz, homard aux algues cuit sur le galet, gratin de coquilles Saint-Jacques, kouign-amann, crêpes, galettes…

Découvrez près de 100 recettes emblématiques et incontournables, classiques ou revisitées, créées par ceux qui font la cuisine en Bretagne aujourd’hui. Tournez les pages, laissez-vous porter et imprégnez-vous de l’ambiance des véritables tables bretonnes où l’on partage la convivialité et l’hospitalité autour de produits locaux.

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 412 pages.

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2. La cuisine bretonne avec Cookeo (Laure Thomas)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Vous lui confiez les ingrédients et il vous concocte de bons petits plats. Un cuisinier personnel ? Non, juste votre Cookeo !

Découvrez 60 recettes incontournables tout droit venues de la Bretagne, spécialement conçues pour votre robot : crème de chou-fleur, rillettes de sardines aux algues, kig-ha-farz, artichauts farcis, moules au cidre, gratin de pommes de terre au lait ribot, crèmes au caramel au beurre salé…

Naviguez entre terre et mer et du plat au dessert grâce à votre Cookeo, et appréciez toutes les saveurs de la cuisine bretonne.

Éditions DESSAIN & TOLRA ; 144 pages.

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3. Bretagne – Des recettes et des rencontres (Berengère Abraham, Valérie Lhomme)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La Bretagne est une région forte et contrastée, qui soulève les passions. Sa cuisine est à son image : une cuisine de caractère, authentique et entière.

Découvrez les meilleures recettes bretonnes, des focus sur les produits phares, des reportages, des infos sur la gastronomie et des portraits de ceux qui font la cuisine bretonne aujourd’hui.

Éditions MANGO ; 192 pages.

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4. Recettes de Bretagne (Raymonde Charlon, Sébastien Merdrignac)

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En Bretagne, terre (Argoat) et mer (Armor) restent intimement liées. La cuisine reflète cette mixité.

Dans cet ouvrage, l’essentiel de la gastronomie bretonne est ainsi dévoilée à travers les coquillages et crustacés, les poissons, les viandes et volailles mais aussi les crêpes, galettes et desserts.

Au menu :

  • Coquillages et crustacés : Palourdes farcies – Saint-Jacques à la mode de Palais – Moules à la riecoise – Gratin de fruits de mer d’Angèle – Homard à l’armoricaine
  • Poissons : Filets de soles « Marie Cigogne » – Potée du forban – Cotriade du Belon – Beurre blanc nantais
  • Volailles : Gibelotte de lapin sauvage – Faisan aux girolles – Poulet fermier au cidre de Fouesnant
  • Viandes : Rillettes de grand-mère – Saucisses au chou – Rôti de porc à la bretonne – Potée au lard de Bretagne – Rouelle de veau des Johnnies – Gigot de Belle-Île-en-Mer – Kig ha farz gwiniz du – Tripes à la mode de Vannes
  • Galettes et crêpes : Galettes de sarrasin – Galettes classiques – Crêpes de froment – Crêpes au cidre doux
  • Desserts : Far aux pruneaux – Gâteau breton – Kouign-amann de Fanch

Éditions OUEST FRANCE ; 48 pages.


5. Le grand classique de la cuisine bretonne (Jacques Thorel)

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La Bretagne est reconnue comme l’une des premières régions gastronomiques de France grâce à ses recettes d’une cuisine modeste et goûteuse, élaborées avec des produits simples et authentiques de la mer et du terroir. Retrouvez toutes ces recettes dans cet ouvrage complet qui ravira les amateurs comme les plus expérimentés.

C’est auprès de sa grand-mère et de sa mère, bretonnes, que Jacques Thorel s’est pris de passion pour la cuisine. Elles lui ont appris la qualité et la variété des produits simples et authentiques venant du jardin ou du poulailler, parfois du marché, et pour les fêtes, de la mer.

Jacques Thorel est de ceux, en exerçant son art, qui, de cette cuisine modeste et goûteuse de l’Argoat et de l’Arvor, font de la Bretagne une des premières régions gastronomiques de France.

Depuis de nombreuses années il s’est mis en quête de recueillir ces 700 recettes des pays de Bretagne pour constituer ce livre-patrimoine, appelé à devenir « le grand classique de la cuisine bretonne ».

Éditions OUEST FRANCE ; 336 pages.


6. Bretons en cuisine – Recettes plaisir et bien-être (Alexandra Beauvais)

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Alexandra Beauvais vous fait découvrir dans cet ouvrage des recettes simples avec des produits bretons qui répondent aux critères de la cuisine bien-être : une cuisine saine et gourmande.

Ouvrage en 4 parties : entrées, snacking, plats, desserts. En plus : des conseils culinaires d’utilisation des ingrédients. 

Éditions OUEST FRANCE ; 112 pages.


7. Bretons en cuisine – Recettes de terre et de mer (Jacques Thorel)

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Reconnue comme l’une des premières régions gastronomiques de France, la Bretagne propose un vaste répertoire de recettes élaborées avec des produits simples et authentiques de la mer et du terroir.

Cet ouvrage propose de redécouvrir 100 recettes traditionnelles et authentiques collectées et transmises par un grand chef étoilé : Jacques Thorel, figure emblématique de la gastronomie bretonne.

Éditions OUEST FRANCE ; 192 pages.


8. Breizh – Un panorama contemporain de la gastronomie bretonne (Thierry Breton)

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Laissez-vous porter par les goûts et couleurs des produits d’un terroir pluriel, où se côtoie le meilleur de la terre et de la mer.

« Breizh » recense ce qui se produit et se cuisine de meilleur entre Guérande et la presqu’île de Crozon : les incontournables Kig ha farz et Kouign-amann sont de la partie bien sûr, mais aussi des plats plus singuliers, comme la Coucou de Rennes rôtie au cidre et coings, les Coquilles Saint-Jacques de plongée de la Baie de Morlaix, avec bouillon de légumes, le Soufflé au chouchenn.

65 fiches produits, 100 recettes et 10 focus thématiques pour tout savoir sur la pêche à pied, les races bovines locales ou encore le renouveau des vins bretons. Un livre somptueux, richement illustré par le talentueux photographe Louis Laurent Grandadam, qui valorise avec brio une gastronomie à fort caractère.

Éditions LA MARTINIERE ; 416 pages.


9. Breizh Café – 60 recettes autour des produits du terroir breton (Bertrand Larcher)

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Breizh Café, c’est bien plus que des crêpes bretonnes ! « Travailler la matière première », tel est le mot d’ordre de Bertrand Larcher, dont le respect des produits est placé au cœur de sa cuisine en faisant notamment appel à des producteurs régionaux pour un choix de matières premières de qualité.

Éditions LA MARTINIERE ; 192 pages.


10. Best of Breizh ! Les incontournables de cuisine bretonne (Nathalie Beauvais)

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Nouveau défi pour la cheffe bretonne : après avoir inventé moult recettes autour de tous les bons produits bretons, Nathalie Beauvais propose cette fois de goûter aux grands classiques de la cuisine bretonne, soit 80 recettes pour un voyage culinaire très Breizh qui vous mènera de la cotriade au kouign-amann, du kig-ha-farz au gâteau breton, des galettes de sarrasin au filet de bar sauce cancalaise…

Comme dans ses autres livres, Nathalie vous donne des explications très claires pour vous assurer un succès totalement Breizh. Elle propose aussi une version Nevez (« nouvelle » en breton) de la recette avec des idées gourmandes pour revisiter ces grands classiques. Pour tous les curieux, elle vous raconte l’origine de ces recettes et de leurs ingrédients.

Et pour un bon conseil sur l’accord des mets et des vins, Nathalie a choisi un fin connaisseur et amoureux de sa cuisine : son mari, Arnaud ! À votre santé, Yec’hed mat !

Éditions TROP MAD ; 160 pages.


11. Nos recettes de grand-mère en Bretagne (Patricia Cariou Cristol, Marie Cristol)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des recettes bretonnes de grand-mère authentiques et fidèles !

Les arrières grands-parents de Patricia Cariou Cristol tenaient un restaurant en Bretagne. Ils recopiaient leurs recettes dans des cahiers d’écolier. Ces cahiers sont toujours restés dans la famille.

Les auteures ont rassemblé dans ce livre ces recettes simples et fidèles transmises de mère en fille avec quelques autres recettes savoureuses de tantes, d’oncles et d’amis bretons.

« Surtout, que ces saveurs ne se perdent jamais ! »

Éditions FLEURINES ; 144 pages.

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