La gastronomie française est mondialement renommée pour son raffinement et sa diversité. Elle repose sur la profusion de produits du terroir : fromages, vins, fruits de mer et charcuterie.
Des spécialités emblématiques comme le bœuf bourguignon, le coq au vin, la ratatouille ou la bouillabaisse sont autant de témoins de sa pluralité. La pâtisserie française n’est pas en reste avec ses croissants, ses éclairs, ses macarons ou encore ses crèmes brûlées.
De Paul Bocuse à Jean-François Piège, tour d’horizon des livres de cuisine française.
Voir aussi : livres de cuisine alsacienne / livres de cuisine bretonne / livres de cuisine ch’ti / livres de cuisine corse
1. Simplissime – Les classiques de la cuisine française (Jean-François Mallet)
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Envie de mijoter un bon petit plat bien de chez nous ? Ce livre nous balade à travers les régions françaises. On y retrouve des spécialités alsaciennes, corses, normandes, béarnaises, provençales et bien d’autres.
Jean-François Mallet nous prouve que ces spécialités peuvent être réalisées rapidement et facilement. Comment ? Grâce à la méthode Simplissime : peu d’ingrédients, des instructions courtes et précises, une belle photo par recette. Du soufflé au fromage à la brioche, en passant par le bœuf bourguignon, tout y est !
Un chouette ouvrage pour redécouvrir notre patrimoine culinaire en toute simplicité.
Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 224 pages.
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2. Le Petit Larousse – La bonne cuisine française (Collectif)
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Ce beau livre nous convie à un périple gastronomique à travers l’Hexagone et ses territoires d’outre-mer. De la quiche lorraine au pâté créole, en passant par la bouillabaisse provençale, on y trouve un florilège de recettes régionales.
L’ouvrage se distingue par son approche pédagogique. Les recettes, au nombre de 130, sont présentées avec clarté. Certaines bénéficient même d’explications étape par étape, idéales pour s’initier aux subtilités techniques.
Outre les recettes, le livre nous immerge dans la culture de chaque région. Des pages thématiques mettent en lumière les produits locaux incontournables (AOC, AOP, IGP). Les auteurs ont parsemé le texte d’astuces et d’anecdotes, pour une lecture aussi instructive que divertissante.
Aux éditions LAROUSSE ; 352 pages.
3. La cuisine française pour tous – Les grands classiques à la maison (Laurent Mariotte)
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Envie de mitonner un petit salé aux lentilles comme le faisait votre grand-mère ? « La cuisine française pour tous » est l’ouvrage qu’il vous faut ! Laurent Mariotte nous propose un retour aux sources avec 80 recettes phares de notre gastronomie.
Des œufs mayonnaise au soufflé, en passant par la blanquette de veau, on (re)découvre les plats qui ont fait la renommée de la cuisine française. L’auteur a pensé à tout : des explications limpides pour les recettes basiques et des tutoriels détaillés pour les préparations plus intimidantes. Le tout sans jamais sacrifier l’authenticité des saveurs !
Aux éditions SOLAR ; 264 pages.
4. Toute la cuisine de Paul Bocuse (Paul Bocuse)
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Dans cet ouvrage monumental, Paul Bocuse dévoile les richesses de la cuisine française du XXe siècle avec une maestria incomparable : 455 recettes minutieusement sélectionnées, présentées sur 780 pages somptueuses.
Du salé au sucré, on navigue avec délectation. Les soupes ouvrent le bal, suivies d’un défilé de mets plus alléchants les uns que les autres. Œufs, poissons, gibier… Un festival de saveurs !
La cuisine lyonnaise s’y dévoile dans toute sa splendeur. Cervelle de canut, coq au vin de Juliénas : un régal ! Les spécialités régionales côtoient avec panache les créations d’autres maîtres des fourneaux. Timbales de morilles façon Carême, loup en varech à la Guérard : on salive déjà ! Et que dire des desserts !
La bible de référence pour les apprentis gourmets comme pour les amateurs aguerris.
Aux éditions FLAMMARION ; 784 pages.
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5. Classiques d’hier & d’aujourd’hui – 65 recettes incontournables de la cuisine française (Éva Harlé)
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Voici un condensé savoureux de notre patrimoine culinaire. Au menu : 65 recettes phares de la gastronomie française, sublimement mises en valeur par Éva Harlé.
Éva nous initie aux techniques fondamentales. Comment réussir une pâte brisée ? Quel est le secret d’un caramel parfait ? Autant de questions qui trouvent ici leurs réponses.
Les classiques sont ensuite à l’honneur. Du poulet rôti au soufflé au fromage, on redécouvre ces plats qui ont fait la renommée de notre cuisine. Les spécialités régionales ne sont pas en reste : bouillabaisse, gratin dauphinois, etc.
Côté desserts, c’est un festival ! Tarte aux mirabelles, mousse au chocolat : de quoi ravir les plus gourmand(e)s. Un livre idéal pour épater ses convives !
Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 192 pages.
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6. La bonne cuisine française au Cookeo (Séverine Augé)
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Cap au cœur de la gastronomie française avec cet ouvrage dédié au Cookeo. Cent recettes y sont présentées, du canard à l’orange aux truffes au chocolat. Séverine Augé y dévoile les secrets d’une cuisine française authentique, adaptée aux contraintes de la vie moderne. Les instructions sont limpides, les astuces nombreuses.
Anecdotes et illustrations ponctuent agréablement le texte. Un ouvrage qui séduira les amateurs de bonne chère pressés.
Aux éditions DESSAIN & TOLRA ; 288 pages.
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7. Carrément cuisine – Grands classiques français (Collectif)
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On retrouve dans cet ouvrage 100 recettes emblématiques de la gastronomie française. Du saucisson brioché au bœuf bourguignon, en passant par le caviar d’aubergine, on redécouvre les saveurs qui ont fait la renommée de notre cuisine.
On apprécie particulièrement la diversité des recettes proposées, des entrées raffinées aux desserts gourmands. Clafoutis aux cerises, tarte aux pommes, chouquettes au sucre : autant de desserts qui éveillent nos souvenirs d’enfance.
Un super livre pour enfin réussir nos classiques indémodables !
Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 224 pages.
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8. Le Petit Larousse des saveurs des régions de France (Collectif)
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Ce livre nous convie à un festin à travers l’Hexagone et ses territoires d’Outre-mer. Neuf chapitres, neuf étapes d’un périple savoureux qui embrasse toute la diversité de notre gastronomie.
Un picto indique l’origine géographique de chaque mets. Pratique ! Les auteurs prodiguent également conseils et astuces pour réussir ces spécialités. Une véritable encyclopédie de nos terroirs !
Aux éditions LAROUSSE ; 400 pages.
9. Le grand livre de la cuisine française (Jean-François Piège)
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Voici un ouvrage qui fera date. Le chef étoilé Jean-François Piège y compile près d’un millier de recettes, des plus basiques aux plus élaborées. Mayonnaise, terrine de lapin en gelée, darne de saumon sauvage au chou… Chaque préparation est détaillée avec soin.
Jean-François Piège ne se limite pas à un simple recueil de recettes. Il nous dévoile aussi les secrets techniques de la cuisine française, son histoire, ses traditions régionales. On apprécie particulièrement les anecdotes qui émaillent l’ouvrage.
« Le grand livre de la cuisine française » mérite amplement son titre. C’est une véritable encyclopédie culinaire, indispensable pour quiconque souhaite maîtriser les ficelles de la gastronomie hexagonale.
Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 1088 pages.
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10. Carrément cuisine – Cuisine du Terroir (Collectif)
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Envie de mitonner de bons petits plats traditionnels ? Ce livre regorge de recettes emblématiques de nos régions. On y trouve 100 préparations savoureuses, salées et sucrées, pour régaler famille et amis.
Du Sud au Nord, de l’Est à l’Ouest, on voyage à travers les spécialités locales. Pissaladière provençale, cassoulet du Sud-Ouest, choucroute alsacienne… Chaque région dévoile ses atouts !
Les classiques sont à l’honneur : bœuf bourguignon, tartiflette savoyarde, bouillabaisse marseillaise. Sans oublier les desserts : mousse au chocolat, îles flottantes, tarte tropézienne… De quoi terminer le repas en beauté !
Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 214 pages.
11. On va déguster la France (François-Régis Gaudry)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Avec « On va déguster la France », François-Régis Gaudry et ses collaborateurs ont compilé un impressionnant ensemble de connaissances culinaires. L’ouvrage présente les spécialités régionales, explique les techniques de cuisine et passe en revue les produits qui font la renommée de notre gastronomie.
On y apprend aussi bien l’art d’ouvrir une bouteille de champagne que les subtilités des différentes meringues (française, italienne, suisse). Le livre fourmille d’informations pratiques : recettes, astuces de cuisine, origines des expressions culinaires.
Agrémenté de cartes, tableaux et adresses utiles, ce livre s’impose comme une référence pour quiconque s’intéresse à la richesse gastronomique française.
Aux éditions MARABOUT ; 432 pages.