Trouvez facilement votre prochaine lecture
7 super livres de cuisine anglaise : du bœuf Wellington au pudding

7 super livres de cuisine anglaise : du bœuf Wellington au pudding

La gastronomie anglaise se nourrit de différentes cultures, héritage de son passé colonial. Les spécialités traditionnelles incluent le fameux fish and chips, du poisson frit servi avec des frites, ou le rosbif accompagné de pommes de terre et de légumes.

Certains desserts sont aussi réputés, comme le pudding, le trifle ou le crumble aux fruits. Les Anglais apprécient bien sûr leur traditionnel thé avec des scones, de la confiture et de la crème.

Tour d’horizon des livres de cuisine anglaise.


1. Angleterre – Tea, piccalilli, pasty (Aurélie Bellacicco, Sarah Lachhab)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

L’Angleterre, pays de savoureux lieux communs ? Tea, piccalilli, pasty : ces mots comestibles, épicés et chaleureux, rythment les habitudes de l’Angleterre, celle des traditions, des passions populaires et des villes cosmopolites.

Au-delà des clichés, le pays dévoile de multiples paysages gustatifs. Du Yorkshire aux Cornouailles, de Londres au Norfolk, la cuisine paysanne cohabite avec les influences du monde. On goûte au raffinement du tea time avant de se joindre aux bons vivants des pubs. Le terroir anglais se déguste rôti, en croûte ou mariné avec des épices parfumées.

Breakfast, soupe de petits pois à la menthe, butter chicken, bœuf Wellington et fish & chips précèdent le cheddar, le Jam roly-poly, l’Eton mess et le pudding. Aurélie Bellacicco et Sarah Lachhab ont réuni dans ce livre 60 recettes qui font aimer l’Angleterre, avec de nombreuses alternatives véganes.

Grâce à de magnifiques reportages, elles nous guident à travers ses régions, ses spécialités et ses moments de vie, partant à la rencontre de producteurs, maître cidrier, fromager, ou historiens anglais. Big Ben sonne l’heure de bien manger. Vous reprendrez bien une tasse de thé ?

Éditions LA MARTINIERE ; 192 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


2. À la table de Jane Austen (Robert Tuesley Anderson)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

« Les bonnes tartes aux pommes représentent une part importante du bonheur de notre foyer. » – Jane Austen

Du pique-nique à Box Hill aux dîners de famille de Mrs Bennet en passant par le souper au Netherfield Ball et la cueillette de fraises à Donwell Abbey, la cuisine joue un rôle-clé dans les romans de Jane Austen.

Avec « À la table de Jane Austen » retrouvez dans votre assiette l’esprit et la verve d’Austen à l’époque de la Régence, à travers de nombreuses recettes réinventées au goût du jour. La soupe blanche de Netherfield, les tartes du pique-nique de Box Hill, le chocolat chaud du General Tilney ou encore le gâteau aux baies d’été, offrez-vous grâce à plus de 70 recettes une immersion pleine de charme et de saveurs dans l’œuvre d’Austen.

Ce ravissant livre de cuisine renferme également des courts textes et des notes liés à Jane Austen et à son œuvre, pour une immersion totale dans l’univers de la célèbre romancière.

Éditions HACHETTE ; 160 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


3. Mrs Beeton – La femme qui bouleversa les cuisines anglaises (Isabella Beeton, Arnaud Bachelin)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Quel est le point commun entre les macaronis cheese et le christmas pudding ? Vous ne trouvez pas ? Et si je vous dis : La case de l’oncle Tom ? Toujours pas ? Ce sont « LES » Beeton. Plus précisément, Isabella et Samuel Beeton dont la vie est digne des meilleurs films hollywoodiens.

Au début de l’ère Victorienne, Isabella n’a que 21 ans mais elle s’apprête à écrire, en compilant de nombreuses recettes, anecdotes et informations, le livre qui deviendra la référence en matière de cuisine, d’éducation et de gestion domestique britannique. Si bien que son nom deviendra presque synonyme de bienséance et de savoir vivre, au point d’en faire un cadeau quasi systématique pour les jeunes mariées.

Son livre de cuisine révolutionnaire sorti en 1861, « Mrs Beeton’s Book of Household Management », est un des livres les plus vendus en Angleterre et ce dès le début, les ventes atteignant les 60 000 exemplaires la première année. En somme, un livre inspirant qui stimulera les vocations et l’imagination.

Un temps décriés par des auteurs assoiffés d’histoires scandaleuses, le livre de Mrs Beeton n’en reste pas moins une pépite comme on aime à en avoir sur nos étagères.

Éditions DE L’ÉPURE ; 861 pages.


4. La cuisine de Great Dixter – Recettes du plus célèbre des jardins anglais (Aaron Bertelsen)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

« La cuisine de Great Dixter » présente soixante-dix recettes de saison simples et délicieuses signées Great Dixter, l’illustre domaine anglais. Le livre propose des classiques de la cuisine anglaise tourte au poulet et aux poireaux, crumble aux pommes, chutney de betterave et des plats plus contemporains tels que le chou kalé croustillant au sel de mer et citron ou encore la chakchouka.

Dixter était la demeure de Christopher Lloyd, écrivain-jardinier célèbre et influent ; certaines des recettes de cet ouvrage proviennent de ses carnets de cuisine familiaux. Rassemblant également des conseils pour cultiver plus de vingt variétés de fruits et de légumes, ce livre est une référence pour les cuisiniers et les jardiniers du monde entier.

De magnifiques photos des jardins et de la cuisine de Great Dixter, réalisées par Andrew Montgomery, accompagnent les recettes et donnent envie de découvrir le domaine.

Éditions PHAIDON ; 240 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


5. Downton Abbey – Le livre de cuisine (Annie Gray)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Avis aux fans ! Plongez dans l’univers de la série anglaise la plus populaire de tous les temps !

Découvrez 100 recettes traditionnelles et savoureuses issues de l’univers de Downton Abbey : des plats et spécialités de l’époque, des menus de restaurant typiques et des propositions de diners sur le thème culinaire de la série !

Un livre à ne pas manquer pour faire un voyage dans le temps et vivre un moment d’exception.

Éditions MARABOUT ; 272 pages.


6. Tea time à Downton Abbey (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Découvrez le véritable tea time à l’anglaise tel qu’il est servi à Downton Abbey !

Vous aussi, vivez l’expérience exceptionnelle de l’Afternoon tea tel qu’il est servi à Downton Abbey, prestigieux château anglais de la famille Crawley dans le Yorkshire. Immergez-vous dans les traditions et l’atmosphère particulièrement surannée de rituel emblématique de nos voisins anglais qu’est le tea time.

Retrouvez l’ambiance de la fameuse série Downton Abbey et sa galerie de personnages attachants et typiquement british, et savourez de délicieux moments à l’anglaise grâce à ces recettes de scones, plum pudding, sandwiches et muffins dignes d’être servis par Carson, le plus flegmatique des majordomes.

Éditions SOLAR ; 140 pages.


7. Tea time – 38 recettes de petites douceurs pour accompagner le thé (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Fan du Tea Time à l’anglaise, irrésistiblement tentés par les petites douceurs à déguster en solo ou à partager, ces 38 recettes parfaites pour accompagner le thé sont pour vous !

English muffins, scones, shortbreads, apple pie vanille, banana balls, carrot cake… Des gâteaux so British.

Cannelés, sablés au thé Earl Grey, madeleines, financiers, charlotte aux fraises et au thé à la menthe, fondant chocolat-marron, crème brûlée au thé de Noël… L’inimitable tradition française.

Biscotti amandes, panacotta au thé à l’orange, tiramisu au thé… Une touche italienne tellement raffinée. Babkas à la praline… La délicieuse tendance du moment.

Pour savourez l’instant présent autour d’une tasse de thé.

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 96 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre

error: Contenu protégé