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6 super livres de cuisine algérienne : de la chorba vermicelles au tajine de lapin aux olives

6 super livres de cuisine algérienne : de la chorba vermicelles au tajine de lapin aux olives

La gastronomie algérienne est un métissage d’influences berbères, arabes, ottomanes et françaises. Elle repose sur l’utilisation d’épices telles que le cumin, le paprika ou la cannelle, ainsi que d’herbes aromatiques comme la coriandre ou le persil.

Les spécialités locales incluent le couscous, un plat de semoule de blé servi avec de la viande ou des légumes, les tajines, des ragoûts cuits lentement dans des plats en terre cuite, ou encore la chorba, une soupe épicée souvent servie en guise d’entrée.

Les pains plats, tels que le khobz et le msemen, constituent également une composante notable de la cuisine quotidienne. Quant aux desserts, ils se composent volontiers de miel, d’amandes et de pistaches.

Tour d’horizon des livres de cuisine algérienne.

Voir aussi : livres de cuisine africaine


1. Goûts d’Algérie (Hanane Abdelli, Anissa Abdelli)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un beau livre graphique, contemporain et savoureux sur la cuisine algérienne.

Hanane Abdelli, cheffe du restaurant Mama Nissa, partage avec nous 60 recettes parmi les meilleures et les plus authentiques de l’Algérie et nous emmène dans un voyage gourmand unique.

En plus des recettes, des textes, des ambiances et des portraits de personnalités d’origine algérienne qui évoquent leurs souvenirs de cuisine, leurs plats favoris et les images sensorielles auxquelles ils sont rattachés.

Éditions MANGO ; 208 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


2. Ma cuisine algérienne (Sherazade Laoudedj)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Découvrez la vraie cuisine algérienne, celle de Shérazade, auteur du blog Les joyaux de Shérazade.

Dans ce beau livre pratique, aux photos inspirées, vous attendent chorba, bestels, tajines, couscous, zlabia, baklawa ou makrout…

Shérazade vous invite à savourer sa cuisine authentique et familiale, toute en simplicité, inspirée de la tradition algérienne. Laissez-vous porter par les recettes de ce livre, accompagnées de pas-à-pas pour détailler la réalisation des gestes les plus techniques (cuisson du couscous, confection de pain aghroum, préparation de tcharek…).

Régalez-vous de sardines à l’escabège, chorba vermicelles, tajine de lapin aux olives, couscous boufawer, mais aussi de délicieux pains traditionnels ou de desserts tels que la palouza à la crème d’orange, le kalb el louz ou le ktaif aux noix… Apprenez aussi à réaliser certaines préparations maison comme le citron confit, le dersa aux poivrons rouges, la pâte d’amandes ou la pâte de dattes…

Éditions SOLAR ; 144 pages.


3. Algérie gourmande (Claire Marca, Reno Marca, Ourida Nekkache)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

« Algérie gourmande » est une magnifique invitation au voyage, qui passe par la table. Livre de cuisine itinérant ou récit de voyage cuisiné, cet ouvrage est surtout le fruit d’une histoire d’amitié entre les auteurs, les français Claire & Reno Marca et l’algérienne Ourida Nekkache.

À mi-chemin entre le carnet de voyage et le livre de cuisine, à la manière d’un road trip, il dévoile la cuisine des femmes algériennes à travers 60 recettes, un mélange épicé mais très équilibré entre recettes emblématiques (traditionnelles ou contemporaines pour femmes actives) et portraits de producteurs variés que les auteurs sont allés rencontrer pendant plusieurs mois (producteur d’huile d’olive, de vin, fermier, boulanger, maraîcher, gérant de palmeraie…).

Leur livre est à la fois un documentaire très riche et précis sur la cuisine algérienne, et un portrait, plus intime, de la cuisine d’Ourida.

Éditions LA MARTINIERE ; 320 pages.


4. Algérie aimée (Léone Jaffin)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des souvenirs d’enfance et d’adolescence intimes, émouvants et drôles, recréent l’atmosphère de cette Algérie perdue mais jamais oubliée. Ils décrivent les traditions et la vie quotidienne des juifs de ce pays, en harmonie avec la nature et la succession des saisons.

222 recettes proposent au lecteur une cuisine saine et conviviale, riche en couleurs et en saveurs, unique en Afrique du Nord, une cuisine originale et méconnue, à découvrir de toute urgence !

Éditions COURRIER DU LIVRE ; 444 pages.


5. Afrique du Nord – Le livre de cuisine (Jeff Koehler)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

En Afrique du Nord, la vie quotidienne est rythmée par la préparation des repas. Du Maroc à l’Algérie et de la Tunisie à la Libye, ce livre explore la diversité de cette vaste région, qui offre une cuisine teintée d’influences berbères, arabes, ottomanes, mais aussi françaises, espagnoles et italiennes.

Pains plats cuits à la poêle, pâtisseries au miel, salades acidulées, couscous et tagines parfumés… « Afrique du Nord – Le livre de cuisine » propose 445 délicieuses recettes du Maghreb, traditionnelles ou contemporaines, facilement réalisables chez soi.

Éditions PHAIDON ; 464 pages.

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6. Habibi – Recettes du Maghreb (Mehdiya Kerairia)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Plongez dans l’univers gustatif et parfumé des pays du Maghreb !

Avec ses 80 recettes chaleureuses et accessibles, Mehdiya Kerairia invite à la découverte de son histoire et de ses origines culinaires maghrébines.

Retrouvez une diversité de plats simples et gourmands, connus et moins connus : couscous traditionnel ou couscous tunisien au saumon, salade de concombre et agrumes, tajine d’agneau et dattes, bourek aux crevettes, et plein d’autres.

Les recettes sucrées ne sont pas en reste avec de sublimes confitures de melon et de figues, mais aussi les fameuses crêpes à milles trous. Toutes vos envies seront satisfaites !

Réalisez chaque recette avec simplicité grâce aux introductions de chaque chapitre, qui vous permettront de comprendre les fondamentaux de la cuisine orientale colorée et envoûtante. Envolez-vous vers cet ailleurs aux milles saveurs et dégustez !

Éditions WEBEDIA BOOKS ; 248 pages.

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