Trouvez facilement votre prochaine lecture
9 super livres pour débuter le régime IG bas sur de bonnes bases

9 super livres pour débuter le régime IG bas sur de bonnes bases

Le régime IG bas repose sur la consommation d’aliments qui ne provoquent pas une hausse rapide du taux de sucre dans le sang après les repas.

En misant sur des aliments à faible index glycémique, il vise à maintenir une glycémie stable, ce qui peut contribuer à réguler l’appétit, à contrôler le poids et à prévenir certaines maladies chroniques.

Le régime IG bas prône une diète saine et équilibrée en évitant les aliments transformés et raffinés au profit de denrées riches en fibres, en protéines et en bonnes graisses.

Tour d’horizon des ouvrages de référence à son sujet.


1. Je cuisine IG bas pour toute ma famille (Albane Reclus)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Réduire sa consommation de sucre, mieux contrôler son appétit et ses fringales, faire grimper sa jauge d’énergie, réguler son poids, améliorer son bien-être général et sa santé… On ne compte plus les bienfaits d’une alimentation à indice glycémique bas ! Pourtant, on pense parfois, à tort, qu’il est compliqué de concilier ce type d’alimentation et une vie de famille bien remplie…

Albane Reclus nous démontre le contraire ! Les recettes qu’elle propose dans ce livre sont parfaitement adaptées à tous les membres de la famille, quel que soit leur âge. Simples à réaliser et très gourmandes, elles font appel à des produits nutritifs, bruts et de saison : Velouté de poireaux et pois cassés, salade de lentilles aux figues fraîches, poulet façon mafé, crumble de légumes d’été, fondant aux pommes, clafoutis aux myrtilles…

En plus d’une soixantaine de recettes pleines de saveurs, Albane nous livre toutes les explications nécessaires pour comprendre les bases de l’alimentation IG bas et ses conseils d’organisation pour une application facile au quotidien.

Albane Reclus est coach en nutrition spécialisée dans l’alimentation à indice glycémique bas (IG). Elle est la créatrice de la chaîne YouTube à succès Cuisiner IG bas. Elle partage chaque semaine sur ses réseaux des recettes saines, pensées pour toute la famille.

Éditions ALBIN MICHEL ; 176 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


2. Mes recettes IG bas (Charline Wirth)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Avec Charline Diététicienne, découvrez 100 recettes spécial IG bas pour des repas 100 % plaisir et sans pics de glucose !

L’alimentation doit avant tout être une source de plaisir et c’est ce que Charline aime proposer avec ses recettes simples, rapides et gourmandes, qui vous aideront à retrouver de l’énergie en éliminant les pics de glucose.

Du petit déjeuner au déjeuner, entrée, repas, snacks et desserts, tout est garanti IG bas : porridge salé au comté, croque-monsieur au pain de campagne, bowl cake aux myrtilles et aux amandes, wraps de lentilles corail, quiche sans pâte épinards-feta, filet de truite rôti aux légumes & aux figues, steaks de haricots rouges, bouillon miso de légumes et de tofu, cookies banane & noisette…

En introduction, retrouvez toutes les infos et astuces pour bien comprendre la notion d’IG bas (les différents types de glucides, les féculents, la charge glycémique..), ainsi que de nombreux conseils pour changer ses habitudes alimentaires et des menus pour vous aider à y parvenir !

Éditions SOLAR ; 252 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


3. IG bas – 2h en cuisine pour toute la semaine (Stéphanie de Turckheim, Marie-Laure André)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

L’IG Bas, qu’est-ce que c’est ? Ce sont des aliments à l’indice glycémique bas !

Dans ce livre, vous trouverez 16 menus hebdomadaires complets, soit 80 repas équilibrés tous composés de plats qui privilégient les produits frais et de saison. Une cuisine 0 déchet où tout est consommé et les restes utilisés.

Pour chaque semaine, retrouvez :

  • La liste des courses et les menus de la semaine
  • Le déroulé des préparations à réaliser en 2 heures
  • Les conseils de notre diététicienne pour vous aider à mieux manger
  • Les étapes à réaliser le jour même en moins de 15 min.

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 256 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


4. IG bas Thermomix (Isabelle Guerre)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Star de la cuisine, votre robot Thermomix® est le parfait allié pour répondre à tous les challenges du quotidien, y compris pour vous lancer dans la cuisine à IG bas !

Vous avez besoin d’aide pour choisir les aliments qui vous feront du bien sans faire l’impasse sur le plaisir ? Vous avez entendu parler de ce régime alimentaire reconnu, équilibré et peu restrictif et souhaitez l’adopter ? Vous êtes simplement curieux et avez envie d’essayer de nouvelles habitudes alimentaires ?

Partez à la découverte de 115 recettes à IG bas, conçues sur-mesure pour votre machine ­! Apéritifs, plats complets, desserts, et même petit-déjeuner : pas besoin de renoncer à vos recettes préférées, et le tout sans culpabilité !

Recettes testées 3 fois, compatibles avec les Thermomix® TM31, TM5 et TM6.

Éditions LAROUSSE ; 288 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


5. Je réussis ma détox sucre (Bérengère Philippon)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Vous voulez vous libérer des pulsions sucrées, être en bonne santé et avoir toujours la pêche ? Adoptez l’alimentation à Index glycémique (IG) bas !

La quarantaine à peine passée, Bérengère, du compte Instagram @0sucre_et_igbas, a eu un déclic : pour éviter les soucis de santé et des kilos en trop, il faut remplacer le sucre par des alternatives saines en petite quantité. Elle découvre l’alimentation à IG bas et décide de l’essayer. Un an plus tard, les résultats dépassent largement ses attentes. Et si vous vous lanciez aussi ?

Loin des régimes hypocaloriques, sans desserts et impossibles à tenir dans le temps, découvrez une alimentation qui évite d’avoir dans le sang une trop grande quantité de sucre (susceptible de se transformer en graisse), favorise la satiété, empêche les fringales et dont les bienfaits santé se ressentent dans tout le corps.

Dans ce livre, vous trouverez toutes les clés pour réussir :

  • Des explications qui permettent de bien comprendre
  • Les témoignages de Bérengère, ses astuces et ses idées pour s’organiser au quotidien, même quand on est « overbooké »
  • 80 recettes à IG bas, sans chichis, rapides et gourmandes.

Dites stop au sucre durablement et sans frustration !

Éditions LAROUSSE ; 144 pages.


6. Zéro sucre & IG bas, le déclic santé (Bérengère Philippon)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

L’instagrameuse 0sucre_et_igbas vous coache pour réussir votre rééquilibrage alimentaire !

Après avoir démontré dans ses précédents ouvrages tous les bienfaits que l’on peut retirer d’une alimentation sans sucre et IG bas, Bérengère vous aide à trouver le déclic pour réussir à changer d’alimentation durablement et retrouver son poids de forme sans renoncer au plaisir.

Pourquoi surveiller l’index glycémique dans son assiette, manger plus de légumes et de légumineuses ou consommer moins de viande ? Comment trouver la motivation, cultiver le positif en soi et ne pas craquer ? Comment préparer son planning de menus et s’organiser pour trouver des astuces pour cuisiner IG bas, même quand on a un travail prenant et une vie de famille bien remplie ? Pourquoi est-il important d’avoir une activité sportive et un bon sommeil ?

Avec 100 nouvelles recettes rapides, healthy, gourmandes et IG bas.

Éditions LAROUSSE ; 192 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


7. Le régime IG bas (Marie-Laure André)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Grâce aux aliments à faible indice glycémique, le régime IG bas est synonyme de vitalité au quotidien et de perte de poids durable, sans faim ni frustration.

Dans ce livre rédigé par Marie-Laure André, diététicienne et blogueuse culinaire, vous trouverez :

  • 25 double-pages thématiques pour tout connaître sur les principes du régime IG bas : les ingrédients à privilégier, la composition idéale de chaque repas, les bonnes habitudes à adopter, les pièges à éviter, les effets bien-être…
  • 70 recettes délicieuses, à savourer du petit-déjeuner au dîner : buddha bowl aux crevettes, roulé de poulet aux tomates et basilic, tarte aux légumes spirales, mousse de framboises, pancakes…

Conçu comme une véritable ligne de conduite nutritionnelle avec l’objectif de s’inscrire dans la durée, le régime IG bas permet de rester mince et en bonne santé. L’essayer c’est l’adopter !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 224 pages.


8. Le nouveau régime IG (Angélique Houlbert, Elvire Nérin)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

« Le nouveau régime IG » est l’aboutissement de plus de vingt années de recherches en nutrition. Contrairement à d’autres régimes, son efficacité a été mesurée par des études rigoureuses. C’est un programme équilibré, très facile à suivre, sans risque, qui vous conduira vers une meilleure santé. Voilà pourquoi les chercheurs le conseillent même si vous n’avez pas de poids à perdre. Et voilà pourquoi il est recommandé pour toute la famille, enfants compris !

Le corps est programmé pour consommer des glucides à index glycémique bas. « Le nouveau régime IG » vous explique pourquoi, vous dit où les trouver et comment les incorporer à votre alimentation. Dès les premiers jours, vous donnez à votre corps les clés de la minceur, de la forme et de la santé. Les résultats sont au rendez-vous, preuves à l’appui. Avec le régime IG, on ne perd pas d’eau, on ne perd pas de muscle. On perd en revanche 200 à 300 g de graisse par semaine, qu’on ne reprend plus.

Cette nouvelle édition a été largement revue et augmentée pour vous mettre encore plus vite sur la voie de la réussite. Nouveau dans cette édition :

  • Un carnet de bord avec les points clés du régime et tous les repères pour suivre votre progression
  • L’index glycémique de 600 aliments.

Encore plus de conseils :

  • Comment modérer votre appétit sans frustration
  • Comment éviter les fringales
  • Comment choisir pain, riz, biscuits, céréales.

Mais aussi 3 semaines de menus et de délicieuses recettes pour la cuisine de tous les jours.

Éditions THIERRY SOUCCAR ; 272 pages.


9. 100 aliments IG bas à volonté (Angélique Houlbert)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des centaines de milliers de personnes suivent une alimentation à index glycémique (IG) bas pour maigrir, rester mince ou contrôler un diabète : elles savent que c’est efficace pour maîtriser leur sucre sanguin et surtout scientifiquement validé par des dizaines d’études.

Ce guide unique en son genre présente 100 aliments qui s’intègrent parfaitement au régime IG, au régime Montignac ou aux régimes pauvres en glucides. Sans calcul compliqué, vous allez pouvoir élaborer à l’infini des menus qui ne provoqueront pas de pics de glycémie, notamment grâce à 100 recettes faciles et savoureuses.

Ce guide passe en revue les propriétés nutritionnelles de chaque aliment, ses atouts santé, vous dit comment l’intégrer au régime IG, comment l’acheter, le conserver, le préparer. Pour chacun d’eux vous est proposée une recette adaptée à la cuisine de tous les jours, avec des ingrédients simples et peu onéreux.

En exclusivité :

  • L’index glycémique et la charge glycémique des 100 aliments
  • Leur indice de satiété et leur densité calorique
  • Un résumé des principes du « Nouveau régime IG ».

Angélique Houlbert est co-auteur du « Nouveau régime IG ». Diététicienne libérale, elle a participé à la mise en place des bilans nutritionnels et d’une ligne nutrition au sein de la CPAM de la Sarthe.

Éditions THIERRY SOUCCAR ; 224 pages.

error: Contenu protégé