Vous songez à devenir végétarien(ne) ? Vous vous demandez comment démarrer la transition ? Comment couvrir tous vos besoins en nutriments, vitamines et minéraux ? Où trouver les meilleures protéines ? Par quoi remplacer la viande et le lait ? Comment satisfaire les apports en oméga-3 ? Quels compléments alimentaires privilégier pour éviter les carences ?
Autant d’interrogations sur lesquelles ces ouvrages de référence entendent bien vous éclairer.
Voir aussi : Livres de recettes végétariennes.
1. La meilleure façon de manger végétal (Fabien Badariotti, Léa Lebrun)
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S’appuyant sur un demi-siècle d’études nutritionnelles, Fabien Badariotti et Léa Lebrun vulgarisent avec brio les principes fondamentaux d’une alimentation végétale saine et équilibrée. Vous apprendrez à sélectionner judicieusement vos aliments, à décrypter les étiquettes et à doser vos portions.
Grâce aux 11 conseils nutritionnels essentiels prodigués, vous saurez comment obtenir suffisamment de protéines, d’oméga-3 et autres nutriments clés. Ce guide exhaustif aborde aussi des thèmes connexes comme le choix de l’eau, l’utilisation des matières grasses ou encore la compatibilité entre performance sportive et végétarisme.
Agrémenté d’illustrations, ce livre est un incontournable pour adopter sereinement le « végétal » au quotidien.
Éditions THIERRY SOUCCAR ; 424 pages.
Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre
2. Végétarien sans carences (Arnaud Cocaul, Isabelle de Vaugelas)
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Arnaud Cocaul et Isabelle de Vaugelas, tous deux médecins, vous livrent leurs conseils pour adopter sereinement une alimentation végétarienne ou végétalienne.
Dans cet ouvrage pragmatique, ils passent en revue les erreurs à éviter et les astuces à connaître pour substituer les protéines animales sans risquer de carence ou de déséquilibre métabolique. Chaque chapitre vous permettra d’acquérir de nouveaux réflexes pour compose des repas sains et savoureux.
Cerise sur le gâteau, vous y trouverez aussi 80 recettes, dont 20 sauces et dips pour épicer vos plats végétariens. Un livre salvateur pour concilier éthique, santé et plaisir !
Éditions ALBIN MICHEL ; 192 pages.
3. Devenir végétarien – Les bienfaits, les dangers (Jean-Marie Delecroix, Nathalie Delecroix)
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Vous souhaitez devenir végétarien(ne) mais vous vous interrogez sur les tenants et aboutissants ? Ce guide pragmatique de Jean-Marie et Nathalie Delecroix répond à toutes vos interrogations.
En s’appuyant sur les études scientifiques les plus probantes, ils soulignent les immenses bénéfices du végétarisme pour la santé. Consommer une abondance de fruits et légumes, aliments vivants gorgés d’énergie, permet de reminéraliser et revitaliser l’organisme en profondeur. À l’inverse, l’excès de viande acidifie le corps et favorise l’émergence de nombreux troubles.
Les auteurs vous accompagnent pas à pas dans votre transition alimentaire. Ils livrent des astuces concrètes pour dénicher les meilleures sources de protéines végétales, optimiser le transit intestinal ou encore stimuler les facultés cérébrales. Avec bienveillance, ils vous aident à contourner les pièges (notamment les risques de carences) pour savourer pleinement les bienfaits du végétarisme. Une boussole fiable pour changer d’alimentation en toute quiétude.
Éditions DANGLES ; 192 pages.
4. Le régime végétarien (Sibylle Naud, Coralie Ferreira)
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« Le régime végétarien », écrit par Sibylle Naud et Coralie Ferreira, est un ouvrage de référence pour quiconque souhaite se lancer dans une alimentation sans viande ni poisson.
Les auteures vous livrent des conseils pour adopter ce mode de vie avec aisance. Elles listent les bienfaits du végétarisme sur la santé (réduction des risques de maladies cardio-vasculaires notamment) et l’environnement.
Le livre regorge de recettes faciles à réaliser : bowl aux falafels, salade de quinoa aux fruits secs, etc. De quoi vous régaler au quotidien ! Grâce à des fiches techniques, vous apprendrez à élaborer des repas équilibrés.
Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 208 pages.
5. Le grand livre de la cuisine végétarienne (Collectif)
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Ce livre est une mine d’or pour quiconque souhaite se lancer dans la cuisine végétarienne. Avec pas moins de 175 recettes, il vous accompagne du matin au soir.
Laissez-vous tenter par des petits déjeuners réconfortants (pains au lait de noisette, barres de céréales…), des en-cas savoureux (houmous à l’avocat, mini-pizzas…), des plats réinventés (lasagnes végétales, veggie burger, clafoutis aux tomates cerise…) et des desserts originaux (brownies à la carotte, crème à la pistache, bûche au citron meringuée…).
Les auteurs vous dévoilent aussi les secrets des recettes de base incontournables, telles que la pâte à pizza, les tortillas de blé ou le tofu soyeux. Un système de pictogrammes vous permet d’identifier en un clin d’œil les recettes vegan, sans lactose ou sans gluten.
Enfin, six cahiers spéciaux vous aident à choisir et cuisiner avec brio les ingrédients phares de la cuisine végétarienne : fruits, légumes, graines, céréales, légumineuses…
Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 384 pages.