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7 super livres de cuisine africaine : du thiéboudiène au saka-saka, de Dakar à Bamako

7 super livres de cuisine africaine : du thiéboudiène au saka-saka, de Dakar à Bamako

La gastronomie africaine varie énormément d’une région à l’autre, reflet de la diversité culturelle du continent.

Dans les pays d’Afrique de l’Ouest, des spécialités telles que le riz wolof (riz épicé avec des tomates, des oignons et du piment), le foufou (boule de pâte de manioc ou de plantain) ou le mafé (ragoût de poulet à la sauce aux cacahuètes) sont très répandues. Au Sénégal, le thiéboudienne (riz au poisson) est un plat emblématique.

En Afrique centrale, on trouve des spécialités telles que le ndolé (ragoût de légumes verts avec de la viande ou du poisson et une sauce aux cacahuètes) et le poulet yassa (poulet mariné et grillé avec une sauce à l’oignon et au citron).

Dans les pays d’Afrique de l’Est comme l’Éthiopie ou le Kenya, l’injera (une sorte de crêpe épaisse) est un aliment de base, souvent accompagné de plats épicés comme le doro wat (ragoût de poulet épicé) ou le pilau (riz épicé avec de la viande ou des légumes).

Tour d’horizon des livres de cuisine africaine.

Voir aussi : livres de cuisine algérienne / livres de cuisine marocaine / livres de cuisine tunisienne


1. Goûts d’Afrique (Anto Cocagne)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un beau livre haut en couleurs et savoureux sur la cuisine africaine subsaharienne. Les meilleures recettes du Gabon, Sénégal, Côte d’Ivoire, Cameroun, Congo, Éthiopie, ainsi que des recettes inédites par le chef Anto Cocagne.

Et en plus des recettes, des textes, des ambiances et des portraits de personnalités d’origine africaine (Soro Solo, la chanteuse Mamani Keita…) qui évoqueront leurs souvenirs de cuisine, leurs plats favoris et les images sensorielles auxquelles ils sont rattachés.

Éditions MANGO ; 208 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


2. Cuisine d’Afrique et d’ailleurs (Cheikh Niang)

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Avec Niangcook, le tiktokeur aux 750 000 abonnés, partez à la rencontre d’une cuisine joyeuse, vivante et colorée, qu’on a envie de partager avec sa famille et ses ami(e)s. Entre saveurs d’Afrique et influences d’ailleurs, c’est un voyage culinaire gourmand et surprenant qui vous attend. Alors enjoy la famille !

Dans ses vidéos TikTok, Niangcook propose des recettes pas à pas, simples et accessibles. Il y mêle allègrement saveurs d’Afrique (essentiellement Afrique de l’Ouest et Afrique centrale) et goûts d’ailleurs.

Pour son premier livre, il a donc voulu reprendre ses grands incontournables inspirés du monde entier avec notamment son riz poulet-safran, ses creamy noodles, ses crevettes sauce coco ou son poulet curry crispy, mais aussi proposer des plats dans la plus pure tradition africaine, comme le mafé, le thiéboudienne, le yapp, le jolof rice, le poulet D.G… qui demandent certes un peu de temps mais apportent tellement de plaisir. On y retrouve aussi d’autres petits délices et des boissons : beignets, gnomis, fatayas pastels, laka, bouye, bissap, jus gingembre-ananas…

Et pour les plus pressés, Niangcook a concocté un chapitre de recettes prêtes en quelques minutes : alocos, petit pois à la viande façon Afrique, poisson au four, frites de manioc…

Éditions SOLAR ; 144 pages.


3. BMK – Cuisines d’Afrique de Paris à Bamako (Abdoulaye Djikine, Fousseyni Djikine)

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Découvrez les richesses culinaires de l’Afrique !

Nés de parents maliens, les frères Abdoulaye et Fousseyni Djikine se sont fixés comme mission de contribuer au développement économique des pays africains par la promotion de leurs cuisines.

Après l’ouverture de leurs restaurants BMK, ils poursuivent cette mission à travers ce livre qui vous embarque dans un voyage à la découverte des trésors culinaires du continent africain.

Allocos, Mafé, Zaamé, Thiéboudienne, Bamako fried chicken… C’est en famille que les auteurs vous feront découvrir plus de 50 recettes : les traditionnelles qui ont bercé leur enfance, mais aussi leurs recettes favorites du continent, découvertes à travers leurs voyages en Afrique.

Ils vont plus loin en partageant également les recettes qui ont fait le succès de leurs restaurants, ainsi que celles de talentueux chefs et amis africains qui contribuent au rayonnement des cuisines d’Afrique.

Des pas-à-pas, des fiches produits, des conseils, des histoires et des anecdotes viennent compléter cet ouvrage pour en faire bien plus qu’un livre de recettes.

Entrez dans la Bamakool & the Gang !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 208 pages.


4. Vegan – Cuisines d’Afrique (Marie Kacouchia)

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Il n’existe pas une, mais bien des cuisines africaines, avec des ingrédients phares, des recettes emblématiques et des trésors de goût qui leur sont propres !

Dans cet ouvrage, découvrez ce riche patrimoine culinaire au travers de plus de 80 recettes africaines authentiques ou revisitées, saines et faciles à réaliser avec des ingrédients disponibles partout.

En bonus : les astuces dont l’autrice a hérité des femmes de sa famille, des anecdotes sur les plats, un guide sur le placard de base, un zoom sur les meilleurs alliés santé et des idées de menus pour toutes les occasions

Éditions LA PLAGE ; 180 pages.


5. Petits plats afro (Rudy Lainé)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La cuisine afro maison plus rapide qu’une livraison !

Mafé express, colombo, bananes plantains, flan coco… Découvrez 30 recettes incontournables d’Afrique et des Antilles à concocter avec un minimum d’ingrédients en un rien de temps.

Évasion garantie !

Éditions MARABOUT ; 72 pages.


6. Sénégal – Cuisine intime et gourmande (Youssou N’Dour)

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Magnifique livre, alliant les textes du grand chanteur sénégalais (où l’on ressent toute la poésie, la chaleur et la convivialité africaine), les superbes images de Isabelle Rozenbaum qui retranscrivent à merveille les ambiances, les rythmes et les saveurs, et 52 recettes…

Youssou N’Dour a voulu rendre hommage, au travers de sa ville (Dakar), à Sokhna, sa mère (maîtresse femme et véritable chef d’orchestre !). Son souhait : raconter et refléter la vérité du quotidien, entre le passé et le présent. On se régale de petites anecdotes, comme celle du « Moulinex sénégalais » ou du rapport, dans une famille, avec l’usage et le soin apporté aux marmites…

Coté recettes, nous commençons avec les « produits de base » (concentré de tomate, huile de palme, haricot noir, ou feuilles de baobab séchées…). Nous avons ensuite les « petits plats » : poisson fermenté et séché, brochette de palourdes, accras à base de haricots…Puis les « plats uniques » pour faire plaisir à une grande table familiale et/ou d’amis : thiéboudienne rouge avec le riz au poisson et à la tomate, thiebou rap (riz au poulet) , mulet farci, poisson à la braise sauce noyo, yassa poulet… Le lait caillé, qui va servir de base à d’autres préparations, ou la crème de corossol…

Les boissons ont aussi leur importance : le thé (avec un rite en trois services), l’Infusion de citronnelle, le jus de gingembre, de tamarin ou de bissap (fleurs d’hibiscus séchées)…

Éditions LA MARTINIERE ; 192 pages.


7. Cuisine de Côte d’Ivoire et d’Afrique de l’Ouest (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un livre coloré pour vous entraîner non seulement dans la cuisine mais aussi dans la culture et la géographie gastronomique de la Côte d’Ivoire. Il en explique les termes usuels et vous invite à un voyage original…

Au menu : 45 recettes traditionnelles ou modernes ivoiriennes, faciles et réalisables – presque – partout dans le monde, richement illustrées.

Éditions PROFOTO ; 100 pages.

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