Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres de cuisine africaine.
1. Le patrimoine culinaire africain (Christian Abegan)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Christian Abégan nous invite, dans Le patrimoine culinaire africain, à participer à un voyage culturel, gourmand et coloré.
Sélectionnées et élaborées par le chef, ces recettes exécutées avec pédagogie se trouvent par magie à la portée de tous. Chacune d’elles est illustrée par de très belles photos aux couleurs vives et variées, et Christian Abégan, peu avare en astuces et conseils, nous enseigne son art avec générosité.
L’ambassadeur de l’art culinaire africain profite aussi de ces quelques pages pour nous livrer les raisons de sa passion des perles chevrons qu’il n’omet jamais de porter. Indéniablement, rencontre et partage sont les maîtres mots de cette nouvelle aventure.
À propos de l’auteur
Christian Abégan est un artiste camerounais pluridisciplinaire, à la fois chef de cuisine, conseiller culinaire et de l’art de la table, et chanteur lyrique !
Diplômé de l’école du Cordon Bleu à Paris, le chef Abégan ouvre son premier restaurant, » Chez Abégan « , à Douala au Cameroun puis » Le Palanka » à Paris. En 2009, il devient le premier chef africain à obtenir le » trophée d’excellence des cuisines afro-caribéennes » et en 2010 » le grand diplôme d’honneur » de l’Institut de la gastronomie française.
C’est fort de tous ces succès qu’il est désigné en 2011 pour présider le premier concours culinaire télévisé africain, » Star Chef « . Cette émission de télé-réalité le fait connaître du grand public.
2. Cuisine actuelle de l’Afrique noire (Alexandre Bella-Ola, Joëlle Cuvilliez, Jean-Luc Tabuteau)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
À travers un large choix de recettes, composé entre autres des grands classiques (tiep, yassa, mafé, saka-saka, mbongo…), Alexandre Bella Ola nous accompagne pas à pas pour réaliser le meilleur de la cuisine africaine.
Présentation des ingrédients spécifiques à la préparation des plats (arachide, manioc, graines de courge…), portraits légendés, trucs et astuces… dans ce beau livre riche en photos, la cuisine africaine se met enfin à la portée de tous !
Et pour qu’au plaisir de la bouche se joigne celui de l’esprit et de la vue, des proverbes, des textes, des photos viennent agrémenter de-ci de-là les recettes.
La Cuisine actuelle de l’Afrique noire est le livre de référence qui donne enfin à la cuisine africaine la place qu’elle mérite.
À propos de l’auteur
Alexandre Bella-Ola est chef-cuisinier ; il dirige deux restaurants africains, à Paris et à Montreuil. Joëlle Cuvilliez est journaliste et Jean-Luc Tabuteau est photographe.
3. J’mange africain – Le meilleur de la cuisine africaine en 80 recettes (Emmanuel Flora Fylla)
Voyager au cœur de l’Afrique à travers votre assiette, c’est possible avec les recettes claires et faciles de réalisation de ce livre qui se veut multiculturel.
Du Congo au Bénin, en passant par le Cameroun, découvrez Entrées, Plats, Desserts, Cocktails et Accompagnements qu’on déguste en Afrique.
Réalisez sans grande difficulté les recettes qui vous sont proposées comme une mama Africa. Makayabou, Saka Saka ou Tchiebou Dieune, Tangawiss, Bissap ou Punch, Pastels, Salades ou Taboulé, Mikaté, Thiakry ou Boules d’Ambiance, de nombreuses recettes célèbres dont vous avez déjà entendu parler ou que vous avez eu la douce opportunité de goûter pendant un séjour en Afrique.
Vous êtes friandes et friands des recettes Africaines ? Ce livre comblera vos attentes et vous proposera des idées de recettes à faire comme en Afrique avec des conseils fraîchement recueillis auprès des mamans Africaines dans la rubrique « Astuces du Chef ».
À propos de l’auteur
Aucune information disponible.
4. Les recettes de l’atelier de Oumou – Volume 1 – Des recettes simple et délicieuses (Oumou Bah)
Ce livre ne contient que 25 recettes et pas plus, Il contient juste les meilleures recettes de L’Atelier de Oumou. Je vous embarque dans ce livre vers une découverte sans détour de mes recettes favorites,
C’est avec ces recettes simples mais tout aussi délicieuses que j’épate mon mari, fais plaisir à mes enfants et surtout mes amis (qui m’adorent pour mes petits plats). Ce petit livre de quelques pages vous permettra de varier votre cuisine avec mes meilleures recettes de « l’Atelier de Oumou ».
Voici la liste des recettes que vous apprendrez : Poisson Braisé Pastels au thon Yassa au poulet Riz gras viande Thiepdienne Sauce graine Sauce d’arachide Sauce feuiles de patates Haricots aux tomates Poisson Braisé Yassa au Poulet Sauce d’arachide à la Viande Riz Gras à la Viande Thiep Dienn (Le riz aux poissons) Pastels aux Poissons Thon Sauce graine Sauce feuilles de Patates Beignets Sec (lofombo) Yaourt Nature Fait-maison (Lait Caille) Boulettes de Poisson dans une soupe pimentée Poulet Braisé Jus de Gingembre Jus de fleur d’hibiscus sec (Jus de Bissap) Poulet Roti sans etre Roti Brochettes de Poulet Beignets au coco Boulettes Surprise Beignets au sirop de sucre Pain Pita Pastels à la viande Sauce Vinaigrette Sauce Piment Beignets au sucre
À propos de l’auteur
Je m’appelle Oumou Bah et suis guinéenne (République de Guinée), Cuisiner me procure d’énorme plaisir et m’a aidé à construire un foyer presque parfait. j›ai fondé le célèbre site de cuisine www.recettesafricaine.com,
Le site, riche de quelques centaines de recettes africaines, s’est imposé comme une référence incontournable dans la presque totalité des moteurs de recherche en ligne.
5. Afro-végane – Des recettes africaines et caribéennes avec des produits du marché (Terry Bryant, Paige Green)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Douce ou épicée, en tout cas 100% végétale, l’afro-gastro de Bryant Terry propose une cuisine variée et originale, extraordinaire.
Testez de nouvelles saveurs avec ce magnifique livre richement illustré dévoilant les secrets les plus alléchants de la cuisine afro (-américaine, -brésilienne, -caribéenne…) et africaine (du nord au sud, de l’est à l’ouest).
Un livre de cuisine végétale pour toutes les occasions, agrémenté de superbes photographies, ainsi que d’une suggestion de playlist et d’ouvrages pour allier cuisine, histoire et musique.
À propos de l’auteur
Aucune information disponible.