Trouvez facilement votre prochaine lecture
9 super livres de recettes de pâtes : des classiques aux plus créatives

9 super livres de recettes de pâtes : des classiques aux plus créatives

Mais que ferions-nous sans un paquet de pâtes dans le placard ? Tagliatelles, penne, spaghetti, farfalle… Au fromage, au poulet, aux légumes, au poisson, aux crevettes, à la viande… Il y en a pour tous les goûts ! Voici quelques livres de recettes pour égayer vos plats de pâtes et régaler votre famille et vos amis !

Voir aussi : Livres pour faire ses pâtes fraîches maison.


1. La Cuillère d’argent – Pâtes (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Envie de cuisiner les pâtes comme un vrai chef italien ? Avec ses 300 recettes, « La Cuillère d’argent » est l’ouvrage qu’il vous faut. Cette encyclopédie vous fera découvrir 46 variétés de pâtes à travers une multitude de recettes savoureuses et originales.

Saines, économiques et délicieuses, les pâtes se déclinent à l’infini. Des grands classiques comme les penne all’arrabbiata aux plats plus créatifs comme les linguine au homard, ce livre regorge d’idées pour préparer des pâtes en sauce, gratinées, en soupe, en salade ou même en soufflé !

Véritable bible de la pasta, « La Cuillère d’argent » (ou « Il Cucchiaio d’Argento » en version originale) a été publiée pour la première fois en 1950. Traduite en français par Phaidon, cette collection de recettes italiennes traditionnelles est devenue un best-seller mondial, permettant aux gastronomes du monde entier de s’initier aux secrets de la cuisine italienne.

Aux éditions PHAIDON ; 288 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


2. Les pâtes gourmandes, c’est permis ! (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Cannellonis, lasagnes, tagliatelles… Les pâtes sont votre péché mignon ? Eh bien, ce livre est fait pour vous !

Au menu : 50 recettes faciles à réaliser, même quand le temps vous manque. Gnocchis, linguines, spaghettis… Il y en a pour tous les goûts ! Les auteurs ont concocté des recettes bien calibrées pour une alimentation équilibrée.

Que ce soit pour une occasion spéciale ou un repas du quotidien, ces pâtes gourmandes sauront vous régaler, vous et vos proches. En prime, des conseils pour composer vos menus et garder la ligne sans frustration. Alors, prêt(e) à succomber à la tentation des pâtes ?

Aux éditions COMME J’AIME ; 144 pages.


3. Pasta party, 100 recettes testées pour vous ! (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un festin de pâtes en tout genre ! Spaghettis à la carbonara, linguine au saumon relevées d’avocat et de citron, torsades aux trois fromages, fusillis à la tapenade, fève et tomates, tagliatelles parfumées à l’ail, aux cèpes et au persil… De quoi combler petits et grands.

Que vous soyez amateur de classiques de la cuisine italienne ou à la recherche d’associations plus audacieuses, ce livre regorge d’idées pour satisfaire vos papilles. Toutes les recettes ont été testées et approuvées pour vous garantir un résultat savoureux à coup sûr.

Laissez-vous tenter par ce joyeux « Pasta Party » et découvrez une multitude de façons d’accommoder cet incontournable des placards, pour des repas express comme des dîners plus sophistiqués !

Aux éditions MARABOUT ; 192 pages.


4. Pâtes du monde (Coralie Ferreira)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Du minestrone italien aux nouilles dan dan chinoises en passant par le kushari égyptien, Coralie Ferreira nous embarque pour un tour du monde des pâtes dans ce livre riche en découvertes. Divisé en 6 chapitres (soupes, ravioles, gratins, végétarien, viandes, poissons), l’ouvrage propose une soixantaine de recettes pour tous les goûts et toutes les occasions.

Coralie y partage ses souvenirs d’enfance, bercés par les « nouilles au beurre » de sa maman, et de sa vie étudiante à Paris où elle a pu goûter aux cuisines du monde entier. Son compagnon italien lui a aussi transmis son amour des pâtes parfaitement cuites « al dente », qu’elle accommode ici de mille façons : all’amatriciana, cacio e pepe, aux palourdes, au thon et tomates confites…

Débutants ou confirmés, amateurs de classiques ou d’expériences nouvelles, laissez-vous guider ! Coralie Ferreira vous livre ses recettes favorites, des grands classiques aux créations originales, des plus simples aux plus techniques. Un beau voyage à savourer en famille ou entre amis.

Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 224 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


5. Pasta, 70 recettes pour en faire tout un plat (Julie Andrieu)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Vous adorez les pâtes ? Julie Andrieu vous invite à découvrir 70 recettes alléchantes pour en faire tout un plat !

Des salades de pâtes estivales aux gratins réconfortants, Julie partage avec passion son amour pour ces starlettes de la cuisine italienne. Orecchiette aux légumes et amandes, linguine vongole et chorizo, macaronis all’amatriciana… Les idées ne manquent pas pour varier les plaisirs au fil des saisons.

Un chouette livre pour tous les amoureux des pâtes.

Aux éditions MARABOUT ; 192 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


6. Simplissime – Pasta party (Jean-François Mallet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Coquillettes, farfalles, tagliatelles… Les pâtes se déclinent à l’infini pour notre plus grand plaisir. Avec sa « Pasta party », Jean-François Mallet célèbre cet aliment universel à travers une cinquantaine de recettes aussi simples que savoureuses.

Au menu : des recettes végétariennes (linguine aux tomates cerise rôties et mozzarella, orecchiette aux brocolis et pignons de pin…), des plats à base de viande ou de poisson (carbonara à la pancetta, spaghettis aux palourdes…) et même des recettes sucrées (tagliatelles au chocolat et fruits secs). De quoi satisfaire toutes les envies !

Grâce aux pas à pas et aux photos qui accompagnent chaque recette, vous visualisez immédiatement le résultat à obtenir. En bonus, Jean-François Mallet vous livre une recette express de pâtes fraîches maison ainsi que deux recettes de pesto qui détrôneront à coup sûr celles du commerce. Un ouvrage malin pour se régaler en un clin d’œil.

Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 224 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


7. Pasta pasta pasta (Simone Zanoni)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Pâtes longues ou courtes, lisses ou striées, fraîches ou sèches… Elles se déclinent à l’infini pour notre plus grand plaisir ! Dans « Pasta pasta pasta », le chef Simone Zanoni rend un vibrant hommage à ce pilier du patrimoine culinaire italien.

Retrouvez les indémodables linguine alle vongole, spaghetti alla carbonara (sans crème !), mais aussi une ribambelle de recettes créatives concoctées par le chef et des membres de la communauté Marmiton. Paccheri alla norma,pici cacio e pepe, ravioli ricotta-épinards… 80 recettes, dont 70 inédites, qui fleurent bon le basilic, l’huile d’olive, la tomate et le parmesan.

Simone Zanoni dévoile également tous ses secrets pour des pâtes fraîches maison réussies (à la main ou au robot) et une cuisson impeccable. Pâtes longues, courtes, tripoline, papillons, spaghetti, penne, orecchiette, tortelli, agnolotti, cappelletti, tagliolini… Toutes les formes sont à l’honneur !

Un concentré d’astuces, de tours de main et de recettes alléchantes qui raviront les amateurs de cuisine italienne.

Aux éditions MICHEL LAFON x MARMITON ; 191 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


8. Pâtes (Delphine Lebrun)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Les pâtes, vous les aimez au beurre, en gratin, en salade ? Découvrez 35 façons de les accommoder grâce à ce livre de recettes malins signé Delphine Lebrun.

Au menu : des plats de pâtes à la viande (bolognaise, carbonara…), au poisson (saumon, crevettes…) ou encore veggie (pesto d’épinards, baked feta pasta…). Chaque recette ne nécessite que 5 ingrédients faciles à dénicher et 3 étapes de préparation.

Que vous soyez fan de classiques comme les spaghettis aux moules ou plus aventureux avec les nouilles sautées au tofu et lait de coco, vous y trouverez votre bonheur. Delphine Lebrun vous montre comment concocter en un rien de temps (15 minutes max !) des assiettes gourmandes et équilibrées qui raviront toute la famille.

Panne d’inspiration, manque de temps ou de motivation, c’est décidé : ce soir, ce sera pâtes !

Aux éditions LAROUSSE ; 80 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


9. Simplissime – Les pâtes les + faciles du monde (Jean-François Mallet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Envie de twister vos classiques pâtes bolo et spaghettis carbo ? Dans ce nouveau titre de la collection « Simplissime », le chef Jean-François Mallet nous entraîne dans un tourbillon de saveurs autour des pâtes.

Cannelloni farcis, one-pot pasta, salades de pâtes, gratins… Les idées ne manquent pas pour accommoder spaghettis, penne, coquillettes ou lasagnes. Sans oublier un clin d’œil aux nouilles asiatiques pour une touche d’exotisme. Que vous soyez végétarien, amateur de viande, de poisson ou de crustacés, il y a forcément une recette pour vous parmi les 130 proposées.

Réalisables avec 3 à 6 ingrédients seulement, ces recettes sont à la portée de tous, même des débutants. Pas besoin de matériel sophistiqué ou de techniques complexes. De quoi régaler famille et amis à l’heure du dîner !

Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 288 pages.

error: Contenu protégé