5 livres pour faire de la bière

Les 5 meilleurs livres pour faire de la bière

Cet article vous présente une sélection de 5 livres pour faire de la bière.


1. Faire sa bière – Guide pratique à l’usage des brasseurs débutants (Jean-Baptiste Naje, Jacques Portabry)

Faire sa bière guide pratique à l’usage des brasseurs débutants Jean Baptiste Naje Jacques Portabry

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Faire sa bière chez soi ? C’est possible, et même facile ! Ce livre pratique guidera le lecteur pour fabriquer sa propre bière selon trois méthodes de difficulté croissante : avec un kit d’extrait de malt liquide, avec de l’extrait de malt liquide non houblonné, et méthode « tout grain ».

L’ouvrage explique dans le détail toutes les étapes à suivre et les précautions à prendre (hygiène, température, matières premières, récipients…) pour fabriquer facilement sa bière « maison ». Il donne aussi quelques recettes types que chaque brasseur en herbe pourra adapter selon ses goûts et son expérience.

À propos de l’auteur

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2. La fabrication de la bière (Jean Sunier)

La fabrication de la bière Jean Sunier

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La fabrication de la bière aide le brasseur à :

  • comprendre les principes du brassage de la bière ;
  • sélectionner les matières premières ;
  • se familiariser avec le procédé du maltage de l’orge ;
  • pratiquer les différentes méthodes de brassage ;
  • comprendre la fermentation et l’action des levures ;
  • maîtriser les fermentations primaire et secondaire ;
  • apprendre le fonctionnement des équipements de brasserie, du maltage à la mise en bouteilles ;
  • réussir la garde et le traitement de la bière finie.

À propos de l’auteur

M. Jean Sunier a fait son apprentissage à l’École Supérieure de Brasserie de l’Université de Nancy. Dès 1947, il devient successivement maître brasseur à la Brasserie du Cardinal à Fribourg et directeur de la succursale de Genève.

De 1970 à 1977, il occupe le poste de directeur général de Sibra Holding, consortium regroupant une trentaine de sociétés dont huit brasseries, faisant affaire autant en Suisse qu’à l’étranger. Son intérêt pour la brasserie ne se limite pas à la grosse entreprise. En effet, il démarre une micro-brasserie à Genève puis une autre à Lausanne.

Aujourd’hui, âgé de 84 ans, il est en pleine forme et toujours très alerte. Il pratique plusieurs sports, écrit de la poésie et voyage à travers le monde. Il attribue sa qualité de vie à sa consommation quotidienne de bière : « Un verre ou deux tous les jours, pas plus ! ».


3. Faire sa bière maison (Jérôme Martinez, François Cariou)

Faire sa bière maison Jérôme Martinez François Cariou

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Vous allez enfin découvrir à quoi ressemble du houblon et comment se passe l’étape de la fermentation.

Vous êtes un fin connaisseur des bières côté dégustation, mais quel plaisir de « cuisiner sa bière »… on fait bouillonner, ça hume bon… on fait tout un tas de manipulations, on prend beaucoup de précautions, on désinfecte bien ses outils, on respecte bien les indications de dosage, on filtre, on passe d’une casserole à une bonbonne… d’une bonbonne à une autre casserole… et on patiente, on patiente…

La bière maison, ça se mérite, mais quel délice. Ce coffret contient : 1 bonbonne en verre de 1,8 L, 1 entonnoir en métal, 1 flexible, 1 canne de soutirage, 1 thermomètre, 1 barboteur et son bouchon en silicone.

À propos de l’auteur

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4. Secrets de brasseur – Réussir sa bière maison (Matthieu Goemaere, Linda Louis, Thomas Mousseau)

Secrets de brasseur – Réussir sa bière maison Matthieu Goemaere Linda Louis Thomas Mousseau

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Première partie technique : les différentes familles de bières, les ingrédients, le matériel domestique et l’équipement pro…

Les process de fabrication en images, 20 bières maison pas à pas : Bière blonde (style Pils), Bière blonde triple (style belge), Bière Lager (Bohemian Lager), Bière blanche (style Weizen allemande), Bière blonde houblonnée fruitée (style American Pale Ale), Bière Indian Pale Ale (IPA) (blonde foncée, amère), Bière rousse (style English Pale Ale), Bière de Noël ambrée, Bière brune (style belge), Bière noire (style English stout).

Tout au long du livre, des doubles pages focus : choisir le bon houblon, bien désinfecter son matériel…

Important : les techniques seront TOUS GRAINS, ce qui permet de les adapter à tout types de grains (contrairement à ce que l’on trouve habituellement dans les livres aujourd’hui sur le marché).

De nombreuses illustrations permettent de décrypter le fonctionnement des enzymes, des levures, du houblonnage.

À propos de l’auteur

Thomas Mousseau est le fondateur de la brasserie Ouche Nanonet Matthieu Goemaere est brasseur amateur. Linda Louis est auteure aux éditions La Plage de l’Appel gourmand de la forêt, elle a réalisé les photographies de Secrets de brasseurs.


5. Comment faire sa bière maison ? (Dave Law, Beshlie Grimes)

Comment faire sa bière maison 75 recettes de bières pour l’apprenti brasseur Dave Law Beshlie Grimes

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Faire sa bière chez soi, c’est possible… et facile avec cet ouvrage pratique !

Dans la première partie :

  • L’histoire de la bière et tout ce qu’il faut savoir sur sa fabrication (principe de la fermentation).
  • L’équipement et les ingrédients nécessaires pour « brasser » chez soi ainsi que la recette de base illustrée étape par étape.

Dans la seconde partie :

  • Des stouts aux bières de blé, en passant par les porters, IPAS ou plisners,
  • 75 recettes savoureuses de bières classées par origine (Belgique, Grande-Bretagne, Allemagne, États-Unis) avec un chapitre spécial pour les bières à base de fruits.
  • Chaque recette est parfaitement détaillée.

Avec aussi un glossaire en fin d’ouvrage.

À propos de l’auteur

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