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5 livres pour faire des chocolats maison

Les 5 meilleurs livres pour faire des chocolats maison

Cet article vous présente une sélection de 5 livres pour faire des chocolats maison.


1. Chocolats maison (Anne Deblois)

Chocolats maison Anne Deblois

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Récompensée par L’Académie nationale de cuisine dans la catégorie Pâtisserie, Anne Deblois a publié de nombreux livres de recettes sur le thème du chocolat fait-maison.

A travers ses recettes, Anne innove et nous propose de réaliser nos tablettes, tablettes à casser, barres chocolatées, rochers, palets, bouchées, chocolats chauds, etc.

Agrémentées de grands classiques comme la tarte au chocolat et noix de pécan ou les macarons au chocolat et fèves de tonka, ce sont en tout plus de 300 recettes qui feront de vous de véritables maîtres chocolatiers à la maison.

À propos de l’auteur

Publiée dans plusieurs pays (France, Belgique, Suisse, Royaume-Uni, USA…) Anne Deblois a écrit plusieurs ouvrages sur le chocolat pour inciter tout à chacun à réaliser facilement ses chocolats. « Je suis une grande amatrice et consommatrice de chocolat. Mon exigence du « bon chocolat » m’a poussé à ne plus me satisfaire des produits finis vendus dans le commerce, souvent chers pour les qualités gustatives qu’ils offrent ! C’est de là qu’a germé une idée : pourquoi ne pas faire moi-même les tablettes de chocolat dont j’ai envie, les barres chocolatées que je préfère. »

Le « faire soi-même » a plein d’avantages : choisir des produits frais et de qualité (et de saison), personnaliser les alliances et mélanges que l’on veut en fonction de ses goûts, prendre soin de sa santé (et celle de sa famille) notamment en maîtrisant les doses de sucre, exploiter sa créativité et son imagination… bref, se faire plaisir et donner du plaisir !

Anne Deblois a reçu plusieurs récompenses, dont le prix de l’Académie nationale de cuisine a deux reprises dans la catégorie « Pâtisserie » pour ses livres Je fais mes barres chocolatées (Romain Pages, 2010) et Je fais mes tablettes à casser (Romain Pages, 2011).


2. Les chocolats et petites bouchées (Christophe Felder)

Les Chocolats et petites bouchées Christophe Felder

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Prenez des leçons de pâtisserie à domicile avec un grand chef ! Des chocolats et bouchées à préparer à tout moment et aussi pour les fêtes de l’année : Noël, Saint-Valentin, Pâques, fête des mères, fête des pères… mais également des leçons de décoration. Plus de 350 photos pas à pas.

À propos de l’auteur

Prince de la pâtisserie, Christophe Felder a exercé son art à l’hôtel de Crillon à l’âge de 23 ans. Sa virtuosité est indissociable d’une insatiable inventivité : il n’a de cesse de créer de nouveaux desserts. Elle est aussi résolument tournée vers les autres à travers ses nombreux livres publiés aux éditions de La Martinière. S

on savoir-faire généreux se transmet chaque jour, aussi bien aux novices du Studio Felder (école de pâtisserie qu’il a fondée), qu’aux professionnels, par la formation et du conseil en entreprise. Christophe est également conseiller culinaire au Japon pour Henri Carpentier, une grande enseigne de pâtisseries et salons de thé, et il a ouvert sa pâtisserie en Alsace.


3. Réussir le tempérage du chocolat (Isabelle Christian)

Réussir le tempérage du chocolat les clés d’un savoir faire Isabelle Christian

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Le « tempérage » est la dernière étape de la fabrication du chocolat. Essentielle pour que le chocolat puisse être travaillé par les chocolatiers et réponde aux attentes du consommateur, cette opération est souvent perçue comme très délicate.

Cet ouvrage permet de comprendre les processus en jeu lors du tempérage, pour que le praticien s’assure une maîtrise totale. Des illustrations et des explications claires à la portée de tous lèvent le voile sur tous les phénomènes liés à la cristallisation du beurre de cacao qui sous-tend le tempérage.

Il intéressera les artisans chocolatiers, les acteurs de l’industrie mais aussi les amateurs éclairés.

À propos de l’auteur

Isabelle Christian, ingénieure chimiste et docteure en synthèse organique, commence sa carrière en 2000 dans la recherche. Elle évolue ensuite vers le développement : depuis 2008, elle travaille dans les affaires réglementaires de l’industrie chimique.

Passionnée par le travail du chocolat, elle pratique le tempérage pendant son temps libre, et s’intéresse à la science qui se cache derrière la cristallisation du beurre de cacao.


4. Encyclopédie du chocolat (Frédéric Bau)

Encyclopédie du chocolat Frédéric Bau

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Tout le savoir-faire de l’Ecole du Grand Chocolat Valrhona réuni dans un ouvrage pédagogique et gourmand.

Maîtrisez plus d’une. centaine de techniques grâce aux gestes expliqués en pas à pas : tempérage, ganaches, mousses, décors…

Laissez-vous séduire par plus de 150 recettes : forêt-noire, éclairs, tartes, coulants, macarons…

Découvrez les secrets des plus grands chefs pâtissiers et leurs recettes emblématiques : Christophe Michalak, Gilles Marchai, Christophe Adam, Jean-Paul Hévin, Christophe Fetder, Frédéric Cassel, Eric Léautey…

À propos de l’auteur

Aucune information disponible.


5. Le Petit Larousse du chocolat (École Le Cordon Bleu)

Petit Larousse du chocolat Ecole Le Cordon Bleu

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Avec la préface d’André Cointreau, président du groupe international de formation le Cordon bleu.

170 recettes à base de chocolat, toutes illustrées. Elles sont présentées en 6 chapitres pour décliner le chocolat sous toutes ses formes : gâteaux et moelleux, tartes, crèmes et mousses, desserts glacés, petits goûters, bonbons et friandises, mais aussi boissons.

Une très grande variété de recettes avec :

  • les grands classiques connus de tous (chocolat liégeois, profiterole, macaron, éclair tout chocolat…) ;
  • des recettes familiales simplissimes (cake au chocolat, petits pots de crème, truffes…) ;
  • des créations plus surprenantes en goût (entremets au chocolat blanc et à l’orange sanguine, verrines glacées au chocolat et à la compote d’abricots, bonbons chocolatés au thé vert matcha…).

Des astuces du chef en fin de recette donnent le tour de main pour réussir à coup sûr, ou encore des idées de variantes qui sont autant de sources d’inspiration pour personnaliser ses recettes.

Au fil du livre, on retrouve aussi les gestes techniques de base, tous illustrés étape par étape (comment faire une pâte à chou, un glaçage au chocolat…) et à la fin, un glossaire expliquant les termes culinaires spécifiques.

À propos de l’auteur

Le Cordon Bleu est une école réputée internationalement pour les formations culinaires qu’elle dispense tant aux professionnels qu’aux amateurs. Les équipes enseignantes sont composées de spécialistes, de chefs de cuisine et de pâtissiers. La plupart sont lauréats de grands concours nationaux et internationaux.

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