Trouvez facilement votre prochaine lecture
8 super livres de cuisine vietnamienne : du phô de bœuf au banh bao

8 super livres de cuisine vietnamienne : du phô de bœuf au banh bao

La gastronomie vietnamienne repose sur l’utilisation de nouilles de riz, de légumes croquants, de viandes tendres et de fruits de mer.

Parmi les spécialités, citons le phô, une soupe de nouilles de riz parfumée, garnie de bœuf ou de poulet et de diverses herbes, et les rouleaux de printemps, des galettes de riz fourrées de crevettes, de porc, de vermicelles de riz et de légumes.

Tour d’horizon des livres de cuisine vietnamienne.

Voir aussi : livres de cuisine asiatique


1. Vietnam gourmand (Nathalie Nguyen, Simon Méry, Mélody Ung)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La bible de la cuisine vietnamienne mais surtout un melting-pot plein de vie et de saveurs qui aborde toutes les facettes de la culture gastronomique du Vietnam.

Des photos, des illustrations, des anecdotes, des histoires, des recettes, des tours de main, des pas à pas, des adresses… Pour tout savoir sur la gastronomie et l’art de vivre à la vietnamienne. Un livre unique !

Issue d’une grande lignée de marchands et de cuisiniers de rue, Nathalie Nguyen est cheffe et spécialiste de la cuisine vietnamienne. Accompagnée de Simon Méry et Mélody Ung, elle vous invite à un fabuleux voyage gourmand au Vietnam.

Éditions MANGO ; 238 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


2. Vietnam – 85 recettes vietnamiennes faciles du quotidien (Uyen Luu)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

85 recettes vietnamiennes faciles du quotidien, inspirées des recettes d’enfance et de famille d’Uyen Luu, et revisitées avec des ingrédients locaux et de saison

Herbes fraîches, sauces et épices, riz, nouilles, œufs et viandes se mêlent dans une déferlante de saveurs pour composer banh mi, pho au bœuf, riz sauté, banh bao, curry de poulet… Mais aussi glace au pandan, crêpes au matcha ou café glacé vietnamien.

Ces recettes de tous les jours, simples et de saison, sont emblématiques de la générosité de la culture culinaire vietnamienne. Elles sont assorties de nombreux conseils et astuces et elles vous ouvrent les portes de la véritable cuisine vietnamienne familiale, faite de partage et de convivialité.

Éditions SOLAR ; 224 pages.


3. La cuisine vietnamienne illustrée (Nathalie Nguyen, Mélody Ung)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un livre entièrement illustré pour tout savoir sur la cuisine vietnamienne ! Des anecdotes, des gestes, des ustensiles, des ingrédients et des histoires pour trouver les réponses aux questions que vous vous posez sur la culture culinaire vietnamienne !

Quelles harmonies de saveurs un plat vietnamien respecte-t-il toujours ? Quels sont les plats phares et les plats de fêtes ? Comment se déroule un repas au quotidien ? Comment découper les ingrédients ? Comment préparer un délicieux Bánh mì ? Quels sont les desserts et les boissons préférés des Vietnamiens ? Autant de questions auxquelles Nathalie Nguyen et Mélody Ung répondent tout en illustrations dans cet ouvrage.

Sans oublier de délicieuses recettes : sauces et condiments maison, crêpes vietnamiennes, rouleaux de printemps, soupe de nouilles au bœuf, nems, canard laqué, porc au caramel, flan au lait de coco…

Une véritable invitation à la découverte d des coutumes et des saveurs du Vietnam !

Éditions MANGO ; 128 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


4. Petits plats comme au Vietnam (Orathay Souksisavanh)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La cuisine vietnamienne maison plus rapide qu’une livraison !

Bo bun, beignets de crevettes, nems au porc, bœuf loc lac, phô express, raviolis, banh mi… Découvrez 30 recettes incontournables à concocter avec un minimum d’ingrédients en un rien de temps.

Évasion garantie !

Éditions MARABOUT ; 72 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


5. Vietnam – 60 recettes élaborées avec amour pour une cuisine simple et d’ailleurs (Thomas Feller)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

60 recettes pour faire le tour de la gastronomie vietnamienne, certainement l’une des plus raffinées et parfumées du sud-est asiatique.

Rouleaux de printemps au crabe, nems au porc, phô de bœuf, poitrine de porg grillée au nuoc-mâm, bo bun, pâtes de riz sautées au bœuf, banh bao (brioche à la vapeur), flan au lait de coco, riz gluant au lait…

Avec les techniques de base pour réaliser des nems et des raviolis. Et de nombreuses variantes pour faire le plein de saveurs. Un voyage culinaire authentique et savoureux.

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 160 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


6. Recettes du Vietnam (Restaurant Paris-Hanoi)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Véritable guide culinaire des plus belles villes du monde, ce livre s’emmène partout et se savoure à la fois dans l’assiette et au travers de sa lecture.

120 recettes de cuisine vietnamienne, proposées par le restaurant Paris-Hanoi. Nems, phos, bo bun, nouilles sautées, canard laqué, poulet au curry, flan coco : de l’entrée au dessert, toutes les recettes traditionnelles du Viet-Nam.

Des pas à pas pour les montages un peu spéciaux (ex : garnir les nems ou fourrer les rouleaux de printemps). Un reportage au cœur des restaurants, authentique et gourmand.

Éditions MARABOUT ; 272 pages.


7. Easy Vietnam – Les meilleures recettes de mon pays tout en images (Nathalie Nguyen)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Cuisiner vietnamien, c’est easy !

Nathalie Nguyen, finaliste MasterChef, a appris à cuisiner auprès de sa mère. Elle vous livre ici les secrets de la gastronomie vietnamienne.

Découvrez les recettes de cette cuisine saine, parfumée et pourtant très facile à préparer (rouleaux de printemps, nems, pho et bo bun…), des infos sur les ingrédients et ustensiles, les gestes incontournables et de nombreuses astuces. Un vrai plus : plus de 100 photos en pas à pas.

Éditions MANGO ; 144 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


8. La table du Vietnam (My Nguyen, Pierre Lunel)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

En 47 recettes, la chef My Nguyen nous initie aux fondamentaux de la cuisine vietnamienne et nous livre des conseils et astuces pour réussir ses plats traditionnels préférés : bo bun, rouleaux de printemps, raviolis aux crevettes, bœuf sauté, porc au caramel…

Née au centre du Vietnam dans la région de Hué, berceau des empereurs d’Annam, My porte en elle un héritage culturel plurimillénaire. Après la guerre, comme des milliers de boat people, elle s’est exilée en France. Aujourd’hui, son restaurant parisien La Table du Vietnam, figure dans les meilleurs guides.

Sa cuisine est un voyage gastronomique au cœur des trois grandes régions du Vietnam, une invitation à découvrir des plats raffinés et inventifs. Avec ce livre, My Nguyen nous dévoile sa palette vietnamienne et réalise un rêve : mettre à la portée de tous la cuisine de son pays.

Éditions DU ROCHER ; 128 pages.

error: Contenu protégé