Trouvez facilement votre prochaine lecture
Les 5 meilleurs livres sur la diversification alimentaire

Les 5 meilleurs livres sur la diversification alimentaire

Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres sur la diversification alimentaire.


1. La diversification alimentaire ? Même pas peur ! (Céline Laurent)

La diversification alimentaire Même pas peur Céline Laurent

Disponible sur Amazon

La diversification alimentaire est une étape importante dans la vie d’un bébé, et de ses parents. Elle doit se faire dans la sérénité et la bonne humeur.

Avec l’aide de pédiatres, diététiciens, nutritionnistes et grâce à mon expérience avec ma fille Alix, et celles d’autres parents avec leur bébé, ce livre est né pour pouvoir guider les jeunes parents dans cette belle étape de diversification.

Ce que vous trouverez dans ce livre :

  1. Je me prépare ! (Le matériel, le rendez-vous chez le pédiatre…)
  2. On démarre ! (Guide de démarrage au jour le jour, les quantités par jour au fil du temps, l’introduction des aliments en fonction de l’âge de bébé…)
  3. À table ! (11 petites recettes pour bien démarrer)
  4. Ça devient sérieux (Les protéines animales, l’introduction des morceaux…)
  5. Les petits problèmes (Bébé refuse son biberon, fait la grève de la faim…)

À propos de l’auteur

Céline Laurent, jeune maman de 31 ans, passionnée de cuisine mais surtout passionnée par ma fille Alix !

Au démarrage de la diversification alimentaire d’Alix, comme tous les parents, j’ai souhaité le meilleur. J’ai rassemblé toutes mes recherches, créé une multitude de recettes pour affiner son petit palais, et je suis fière de dire que nous avons passé cette étape de diversification alimentaire avec Brio ! L’entendre me dire « Mmmm Maman, c’est boooon !!! », c’est ma plus belle récompense.

Créatrice du blog à succès Cooking for my baby, et auteur du livre « La diversification alimentaire ? Même pas peur ! », je suis plus qu’émue et touchée de voir que mes ouvrages sont recommandés par des pédiatres et nutritionnistes à ce jour.


2. Bien nourrir son bébé – De 0 à 3 ans (Jacqueline Rossant-Lumbroso, Lyonel Rossant)

Bien nourrir son bébé – De 0 à 3 ans Jacqueline Rossant Lumbroso Lyonel Rossant

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Ce guide constitue une véritable bible de la nutrition des tout-petits. De façon concrète et pratique, il répond à toutes les questions des parents.

Comment réussir l’allaitement ? Quel est le lait le plus adapté pour mon enfant ? Que faire en cas de reflux ? Quand introduire les aliments ? Comment bien les choisir ? Comment prévenir les allergies, le surpoids ?

Trois parties pour savoir comment bien nourrir son enfant, à toutes les étapes de sa croissance :

  1. Le guide : l’allaitement, le biberon, le sevrage, la diversification, les soucis digestifs, la sécurité alimentaire.
  2. Le dictionnaire : de A à Z, les aliments, les nutriments, les médicaments et les laits infantiles.
  3. Recettes et menus : 300 recettes, simples, rapides et adaptées à chaque âge, 100 menus équilibrés.

À propos de l’auteur

Jacqueline Rossant-Lumbroso, médecin généraliste, et Lyonel Rossant, pédiatre, ancien interne des hôpitaux, ont publié plusieurs ouvrages sur l’alimentation et la santé de l’enfant.


3. La diversification alimentaire – Bien cuisiner pour bébé (Lucie Lefort)

La diversification alimentaire – Bien cuisiner pour bébé Lucie Lefort

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La diversification alimentaire est une étape importante dans la vie d’un bébé, et de ses parents. Elle doit se faire dans la sérénité et la bonne humeur.

Avec l’aide de pédiatres, diététiciens, nutritionnistes et grâce à mon expérience avec mes filles, et celles d’autres parents avec leur bébé, ce livre est né pour pouvoir guider les jeunes parents dans cette belle étape de diversification.

Ce que vous trouverez dans ce livre :

  • À quel âge commencer la diversification alimentaire ?
  • Le matériel indispensable
  • Passer des purées aux morceaux
  • L’introduction progressive des fruits et légumes
  • L’introduction des matières grasses
  • L’Introduction les épices, herbes et aromates
  • Introduction de la viande, du poisson, des œufs…
  • La néophobie alimentaire
  • Que faire en cas de constipation ?
  • Que faire en cas de diarrhée ?
  • Les erreurs à éviter.

À propos de l’auteur

Aucune information disponible.


4. La diversification menée par l’enfant en pratique (Evelyne Evin)

La diversification menée par l’enfant en pratique Evelyne Evin

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Il y a une autre façon de faire découvrir les aliments à bébé : en étant à l’écoute de ses envies et de son rythme, sans lui imposer des purées ou compotes dont parfois, il n’a pas ou plus envie.

La DME (Diversification Menée par l’Enfant) propose d’introduire des aliments solides plus tôt (dès 6 mois), non parce que c’est une mode ou qu’il faut toujours aller plus vite, mais parce qu’il est prêt et qu’il a envie de mordre, mastiquer, mâcher, attraper les aliments avec les mains…

Les bienfaits sont innombrables : autonomie, découverte, partage, imitation, apprentissage de la mastication, coordination de la déglutition, découverte de la variété des goûts et des consistances, développement de l’estime de soi, de la motricité fine, gain de temps pour les parents, d’argent, partage du repas familial…

Et, en suivant les règles de sécurité, bébé prendra très vite plaisir à manger tout seul.

Au menu :

  • Une première partie sur tout ce qu’il faut savoir avant de se lancer (bienfaits, avantages inconvénients, règles de sécurité, craintes, grandes étapes, ingrédients, menus type…) avec des illustrations.
  • Une seconde partie pratique avec des photos afin que les parents visualisent bien les découpes, les présentations, les associations…

À propos de l’auteur

Evelyne Evin est infirmière puéricultrice et responsable petite enfance d’une grande ville des Yvelines. Elle a occupé différents postes professionnels : formatrice, directrice de crèche, conseiller expert enfance et a eu une activité libérale pendant plusieurs années.

Elle est consultante en lactation IBCLC, diplôme reconnu au niveau international. Elle participe également à de nombreux événements et colloques sur le sujet.


5. Je cuisine pour bébé et toute ma famille (Christelle Courrège, Céline de Sousa)

Je cuisine pour bébé et toute ma famille Christelle Courrège Céline de Sousa

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La grande étape de la diversification alimentaire est arrivée ! Mais quels repas préparer à son bébé pour lui assurer au quotidien une alimentation variée et équilibrée ?

Avec Je cuisine pour mon bébé et toute ma famille, simplifiez l’organisation des repas et cuisinez chaque jour avec les mêmes ingrédients pour tous.

Pour chacune des 100 recettes familiales, découvrez 4 déclinaisons adaptées à bébé en fonction de son âge : aliments à introduire, quantités à donner et texture (lisse, extra-lisse, moulinée ou en morceaux).

Toutes les recettes et conseils nutritionnels respectent les recommandations en matière d’alimentation infantile.

À propos de l’auteur

Début 2018, Christelle Courrège décide de créer Ma Petite Assiette, une entreprise dédiée au développement de produits simples et innovants pour faciliter l’alimentation infantile, et ce, dès le début de la diversification. Afin de perfectionner ses connaissances, elle a suivi une formation en nutrition pédiatrique auprès du Dr Plumey, médecin nutritionniste.

Devenue maman, Céline de Sousa a rejoint l’association L’Annexe Kangourou, où elle a été formée à l’alimentation infantile, afin d’être la Chef porteuse du programme Bavoir & Tablier. Programme qui a été porté sur les écrans dans l’émission La Maison Des Maternelles.

error: Contenu protégé