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5 super livres de cuisine réunionnaise : du chop suey au rougail

5 super livres de cuisine réunionnaise : du chop suey au rougail

La cuisine réunionnaise est une fusion de traditions culinaires africaines, malgaches, européennes, chinoises et indiennes.

Les plats réunionnais sont généralement épicés et colorés, avec des ingrédients frais et locaux tels que le poisson, les fruits de mer, les fruits tropicaux, les légumes et les épices. Le riz vient souvent accompagner les repas, tandis que le rhum régional parfume volontiers les délicieux cocktails et desserts.

Les spécialités incluent le cari, un plat de viande, de poisson ou de légumes mijoté avec une sauce épicée à base de pâte de cari. Les achards, légumes marinés dans du vinaigre et des épices, constituent également un plat d’accompagnement populaire. Sans oublier les samoussas, beignets triangulaires fourrés à la viande, aux légumes ou aux fruits de mer, qui sont un régal pour les papilles.

Tour d’horizon des livres de cuisine réunionnaise.

Voir aussi : livres de cuisine créole


1. La cuisine réunionnaise – Les meilleures recettes (Brigitte Grondin)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Le livre de référence de la cuisine réunionnaise !

Brigitte Grondin livre les secrets du rougail dakatine, des achards chouchou des caris et du rhum combava, autant de mets qui vous feront voyager.

100 recettes d’entrées, salades, poissons, crustacés, viandes, barbecues, riz, brèdes, douceurs, confitures, gelées ou punchs. Une invitation au voyage, riche en photos et en textes.

Éditions MANGO ; 192 pages.


2. Mon cours particulier de cuisine réunionnaise (Carole Iva)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Découvrez enfin les 105 meilleures recettes de la cuisine réunionnaise, sélectionnées pour vous par des spécialistes et présentées image par image.

Une démarche didactique, pas à pas, idéale pour vous initier facilement aux secrets de cette savoureuse cuisine des îles. Toutes les techniques sont expliquées avec précision, illustrées au fil des pages.

Les conseils du chef vous aideront à faire la différence dans la préparation des entrées, plats, desserts, et même des punchs…

Éditions ORPHIE ; 130 pages.


3. La cuisine créole réunionnaise (Pierre-Emmanuel Malissin)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La cuisine créole réunionnaise est le résultat d’un mélange d’influences de la cuisine malgache, de la cuisine française, de la cuisine indienne, de la cuisine est-africaine et de la cuisine chinoise amenées dans l’île par les immigrants successifs. Elle est donc naturellement épicée, colorée et chaleureuse.

Ce sont des vraies recettes de l’ile, elle ne viennent pas du net, mais de la grand-mère d’un de mes amis réunionnais qui m’a confié son carnet de recettes. C’est avec fierté que je vous les partage.

Éditions SYLLABAIRE ; 104 pages.


4. La bonne cuisine de la Réunion (Tante Mariette, Roland Bénard)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un ouvrage complet et professionnel qui met la cuisine réunionnaise authentique à la place qu’elle mérite.

« Je vous propose aujourd’hui un livre sobre, fiable et pratique. J’ai sélectionné les meilleures recettes de la cuisine réunionnaise dans le respect de la plus grande tradition. Ma cuisine est une savante harmonie de produits locaux et d’épices.

Baignée depuis ma tendre enfance dans ces saveurs, je vous livre ici tous les secrets, tours de main, proportions et ingrédients, tels qu’ils m’ont été transmis. En suivant mes conseils, vous réussirez tous vos plats !

Le choix de m’adjoindre la collaboration de Roland Bénard dont l’expérience et le talent incontestés a permis de mettre en valeur notre bonne cuisine de La Réunion. » Tante Mariette

Éditions ORPHIE ; 304 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


5. L’essentiel de la cuisine réunionnaise (Gilles Nourault)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Du bonbon piment au rhum arrangé, 44 recettes traditionnelles parmi les plus connues caris, rougails, massalés, les principales recettes de la réunionnaise, réalisées de façon familiale et économique, vous sont expliquées très simplement.

Des temps de cuisson minutés, des poids d’ingrédients précis vous permettront de réaliser à coup sûr ces recettes. Un coût moyen estimé par portion vous permettra de prendre soin de votre budget.

Faites des économies en vous laissant envoûter par cette unique, subtil carrefour entre les saveurs africaines, indiennes, chinoises et européennes !

Éditions ORPHIE ; 92 pages.

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