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7 super livres de cuisine polonaise : des pierogi au gulasz

7 super livres de cuisine polonaise : des pierogi au gulasz

La cuisine polonaise est un harmonieux brassage de traditions régionales et d’influences internationales. Elle se caractérise par une utilisation généreuse de viande, de pommes de terre, de choux, de champignons et de produits laitiers. Les recettes polonaises sont souvent copieuses et réconfortantes, idéales pour les rudes hivers.

L’une des spécialités du pays est le pierogi, une sorte de ravioli farci de diverses garnitures (viande, pommes de terre, chou, fruits, etc.). Des mets à base de viande tels que le bigos (une sorte de choucroute) ou le kotlet schabowy (escalope de porc panée) sont également très répandus.

Les soupes occupent aussi une place centrale dans la cuisine polonaise. Le zurek, une soupe aigre à base de farine de seigle fermentée, et le barszcz, une soupe de betterave rouge, en sont deux illustrations. Pour les plus gourmands, la Pologne regorge de succulents desserts, par exemple le makowiec (rouleau aux graines de pavot) ou le sernik (cheesecake).

Tour d’horizon des livres de cuisine polonaise.


1. Pierogi – Plus de 50 recettes de délicieuses ravioles polonaises (Zuza Zak)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Le livre qu’il vous faut pour préparer de parfaits pierogi à la maison !

On restreint souvent les pierogi à ces petites ravioles farcies à la pomme de terre et au fromage blanc, mais ce serait oublier l’incroyable variété de recettes, de produits régionaux et d’associations qui font la richesse de la cuisine polonaise. Depuis la mer Baltique jusqu’aux montagnes du sud et au-delà, Zuza Zak rassemble dans cet ouvrage des possibilités inspirées de toutes les régions polonaises pour satisfaire votre faim.

Pierogi au chou et à la feta, quenelles de pommes de terre comme dans les Tatras, krokiety aux noix, pierogi d’automne au potimarron, pampuchy farcis au chocolat et à la crème de pruneaux… Avec des créations modernes et originales, des options véganes et sans gluten, ce livre rend hommage aux pierogi polonais.

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 176 pages.

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2. Babunia – 60 recettes de ma grand-mère (Ewelina Orman)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

« Babunia », c’est avant tout l’histoire d’une enfance passée dans le Nord-Est de la Pologne, auprès de celle qui a toujours rassemblé les cœurs et les âmes autour d’un bon repas. Une grand-mère chérie de tous, qui a consigné ses secrets culinaires dans un cahier de recettes retrouvé au fond d’une alcôve de la maison familiale.

Au fil des pages, on y découvre 60 classiques de la culture culinaire polonaise, confectionnés avec amour, avec des produits locaux et en provenance du jardin. Des brioches aux myrtilles cuites à l’aube à la soupe de cèpes et de bolets préparée au retour d’une balade en forêt, en passant par les pickles, liqueurs et confitures mis en bocaux et en bouteille dans la cuisine d’été ouverte sur le potager… Une cuisine 100 % naturelle et généreuse s’invite à table dans un univers rythmé par des anecdotes familiales.

Un voyage dans la mémoire olfactive et gustative, où pierogis traditionnels et plats mijotés s’entichent de salades aigres-douces et d’herbes fraîchement coupées, avant de laisser place aux gâteaux aux fruits de saison, aux noix et au chocolat, au cheesecake et aux babkas déclinées sous toutes leurs formes.

Éditions LA MARTINIERE ; 160 pages.

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3. La cuisine de nos grands-mères juives polonaises (Laurence Kersz)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

En 80 recettes, Laurence Kersz nous fait découvrir ou (re)découvrir des recettes oubliées de la cuisine juive polonaise : borscht aux betteraves, latkes, soupe au chou sucré, kreplers, boulettes de poissons, raviolis à la viande, strudel au pavot noir…

Pour leur redonner vie, l’auteure a recueilli les mille et un secrets des grands-mères juives. À travers leurs spécialités, c’est toute l’histoire de la Pologne du début du siècle qui resurgit. Celle de ces femmes devant le fourneau, de leurs mains qui pétrissent, de l’odeur d’un bouillon… C’est l’histoire d’un peuple, de sa culture, de sa religion, la table à chaque fête devenant un lieu sacré.

Avec ce livre délicieusement nostalgique, Laurence Kersz, styliste culinaire, nous initie à une cuisine de partage, de mémoire et de traditions ancestrales.

Éditions DU ROCHER ; 112 pages.


4. La cuisine polonaise – 101 recettes au goût du jour (Wiktoria Bosc)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Pierogis, bortsch, bigos, gâteau roulé au pavot… Entrées froides et chaudes, une vingtaine de soupes, des plats fastueux, d’autres tout simples, des sauces, des alcools, des accompagnements, et deux douzaines de desserts.

En 101 recettes, voici l’essentiel de la cuisine polonaise, telle qu’on peut la faire aujourd’hui à Varsovie, à Marseille ou à Lausanne, avec les produits de l’épicerie du coin.

Éditions NOIR SUR BLANC ; 240 pages.


5. Savoureuse Pologne – 160 recettes culinaires et leur histoire (Viviane Bourdon)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Viviane Bourdon, journaliste, séjourne fréquemment en Pologne, et tombe rapidement sous le charme du pays. Elle en apprend alors la langue, et s’aperçoit que la légendaire hospitalité polonaise prend ses racines dans un passé millénaire.

C’est en explorant les trésors culinaires de la Bibliothèque nationale de Varsovie qu’elle conçoit l’idée d’un livre de cuisine sortant de l’ordinaire : un ouvrage qui prend en compte la composante historique et culturelle de la gastronomie.

En s’appuyant sur force anecdotes et détails historiques, elle nous met l’eau à la bouche et dévoile, adaptées aux contraintes de la cuisine et du mode de vie modernes, ses recettes polonaises maintes fois testées et appréciées par ses amis.

Forte de ses succès, c’est une édition considérablement revue et augmentée que Viviane Bourdon nous livre ici ; un recueil pratique et maniable, illustré de nombreuses gravures anciennes, indispensable à qui veut connaître tant les us et coutumes de la Pologne à table que la mentalité polonaise sous l’angle de la convivialité et de la gastronomie.

Une savoureuse façon de se pénétrer de la culture du pays.

Éditions NOIR SUR BLANC ; 256 pages.


6. La cuisine de Pologne – Les 25 meilleures recettes traditionnelles polonaises (Pierre Kowalski)

Disponible sur Amazon

Découvrez le véritable art de la cuisine polonaise grâce à ce livre exceptionnel, fruit du travail passionné du chef franco-polonais Pierre Kowalski.

Reconnu pour son expertise et son amour pour la cuisine polonaise, Pierre Kowalski vous offre des recettes traditionnelles, transmises de génération en génération. Il a parcouru la Pologne pour recueillir ces recettes directement auprès des babcia polonaises, garantissant leur authenticité.

Chaque recette est magnifiquement illustrée avec des photographies couleur de haute qualité, vous permettant de visualiser le résultat final et de vous immerger dans l’ambiance polonaise. Toutes les recettes ont été adaptées pour être réalisées avec des ingrédients que vous trouverez facilement en France, sans compromettre leur authenticité.

Au menu :

  • Pierogi – Raviolis Polonais
  • Zapiekanka – Baguette à la Polonaise
  • Krokiet – Crêpes Roulées Farcies
  • Salatka Jarzyniowa- Macédoine à la Polonaise
  • Barszcz Czerwony- Soupe de Betterave
  • Żurek – Soupe Aigre
  • Rosół – Soupe de Poulet
  • Kapuśniak – Soupe au Chou
  • Bigos – Choucroute Polonaise
  • Gołąbki – Choux Farcis
  • Placki ziemniaczane – Galettes de Pommes-de-Terre
  • Zrazy – Roulés de Bœuf Farcis
  • Pyzy – Boulettes de Pomme-de-Terre
  • Kotlet Schabowy – Escalopes de Porc Panées
  • Kaczka z jabłkami – Canard aux Pommes
  • Ryba po Grecku – Poisson à la Grecque
  • Gulasz – Ragoût Polonais
  • Kluski śląskie – Bouchées de Silésie
  • Kotlet mielone – Boulettes de Viande
  • Dewolaj – Escalope de Poulet Farcie
  • Pączki – Beignets Polonais
  • Makowiec -Roulé au Pavot
  • Sernik – Polish Cheesecake
  • Szarlotka – Gâteau aux Pommes
  • Napoleonka – Mille-Feuille Polonais.

Autoédition ; 70 pages.


7. Les desserts polonais – 20 recettes traditionnelles comme en Pologne (Pierre Kowalski)

Disponible sur Amazon

Enfin un livre de recettes de desserts polonais !

Uniquement des recettes traditionnelles de toutes les régions de Pologne et pour toutes les occasions. Des recettes détaillées en français avec des ingrédients que l’on trouve facilement partout par le chef franco-polonais Pierre Kowalski.

Régalez-vous et épatez votre famille et vos amis avec des desserts polonais inoubliables !

Autoédition ; 52 pages.

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