Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres de recettes de tapas.
1. Apéros tapas – Les délices de Solar (Sylvie Girard-Lagorce)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Spécialités issues de la gastronomie espagnole, véritables symboles d’un art de vivre, les tapas ont désormais envahi toutes les grandes villes à travers le monde ! Explorez ici les multiples facettes de ces mets riches en saveurs, pour des apéritifs conviviaux et gourmands !
Résolument pratique, ce livre répond à toutes les attentes des consommateurs, à savoir l’efficacité et l’accessibilité des recettes.
En préambule :
- La présentation du matériel indispensable et des conseils et tours de mains pour réussir immanquablement les tapas.
- La recette de base expliquée en pas-à-pas (texte et photos) : Croquetas de morue
Dans les recettes :
- Une organisation des ingrédients par rayon (primeur, charcutier, épicerie, crèmerie…)
- Des pictos qui précisent le coût, la difficulté et l’occasion, mais aussi la saison et la préparation à l’avance
- Une variante ou un conseil sont donnés pour chaque recette.
- Pratique et pour l’efficacité de la réalisation, chaque recette est organisée en 3 ou 4 étapes maxi : 1/ Préparez les ingrédients, 2/ Cuisinez, 3/ Assemblez, 4/ Dressez
- La recette de l’invité : Bernard Nadaux Indias, chef du restaurant El Asador, à Bordeaux : Asperges vertes à la sauce bleue
En fin d’ouvrage :
- Les tuteurs de la cuisine (tableau des associations de saveurs, équivalences de mesure, équivalences de température) pour une cuisine improvisée.
Après le préambule pédagogique, découvrez aussi près de 30 recettes pour de délicieuses tapas :
- Les banderillas : Brochettes de lotte aux olives ; Tortilla oignons et pommes de terre ; Brochettes de foies de volaille au safran ; Crevettes à l’ail et au piment ; Bouchées de poulet au citron ;
- Les platillos : Anchois frais marinés ; Cèpes poêlés à l’œuf cru ; Piments doux au gros sel ; Chipirons à la plancha ; Poivrons farcis de » gulas » ; Olives marinées ;
- Les croquetas : Croquettes au fromage ; Bombas de patata ; Gambas » en gabardina » ; Chaussons au thon ;
- Les cazuelitas : Fèves au chorizo ; Palourdes au xérès ; Patatas bravas ; Pois chiches au boudin noir ; Cassolettes de moules aux poivrons ; Albondigas ;
- Les pintxos : Pan catalan ; Pintxos d’agneau ; Escargots en persillade ; Foie gras à la plancha ; Filets de rougets sur fondue de poireaux.
Lancez-vous dès à présent dans la confection de tapas savoureuses pour des apéritifs relevés et festifs, et faites des heureux !
À propos de l’auteur
Sylvie Girard-Lagorce, écrivain et journaliste, est l’auteur à succès d’une soixantaine de livres de recettes gourmandes.
2. Tapas party ! (Collectif)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Découvrez 35 recettes de tapas hautes en couleurs et en goût pour toutes les occasions. Olives, pimenton, chorizo, chipirons… Laissez-vous tenter par ces apéritifs conviviaux, à picorer tout simplement, et à accompagner d’une sangria bien fruitée !
Au menu :
- Grands classiques à picorer : Tortillas de pommes de terre, patatas bravas, encornets à l’encre de seiche…
- Dips et verrines : Gaspacho, soupe de melon au porto et chips de jambon…
- Brochettes : Banderillas d’olive et poivrons grillés au pimenton, brochettes de saint-jacques et aubergines à la tapenade…
- Feuilletés : Feuilletés à la ricotta et à la tapenade, palmiers feuilletés au chorizo, empanadas à l’oignon et au chorizo…
À propos de l’auteur
Aucune information disponible.
3. Tapas entre amis (Valéry Drouet)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Les tapas sont variées et colorées et se picorent en toute simplicité. Laissez-vous tenter par ces gourmandises et mettez du soleil dans vos apéritifs.
Tortilla au piment d’Espelette, mini-brochettes de poulet au lard, empanadas à l’oignon et au chorizo, croquettes de pommes de terre au jambon Ibérico… 26 délicieuses recettes de Tapas, simples à réaliser.
À propos de l’auteur
Aucune information disponible.
4. Tapas de Bilbao – Les meilleures recettes de pintxos (Pedro Martin Villa)
Les tapas toute simples d’il y a quelques années ont évolué et atteint des sommets insoupçonnables, se répandant aux quatre coins de Bilbao et inondant les comptoirs des bars d’une explosion de couleurs et de saveurs.
Tradition et avant-garde sont présentes dans les créations des restaurateurs, maîtres authentiques du pintxo, jusqu’au point de convertir la ville en référence universelle de la gastronomie en miniature.
C’est dans ce contexte privilégié que naît ce livre, guide incontournable des meilleures tapas de Bilbao.
À propos de l’auteur
Aucune information disponible.
5. Tapas et antipasti (Marie-Laure Tombini)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
90 recettes testées et inratables pour des apéros festifs et chaleureux ! Tortilla, banderillas, légumes marinés, bruschettas…
Une cuisine ensoleillée !
À propos de l’auteur
Aucune information disponible.