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Les 5 meilleurs livres de recettes pour bébé

Les 5 meilleurs livres de recettes pour bébé

Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres de recettes pour bébé.


1. 365 recettes pour bébé – De 4 mois à 3 ans (Christine Zalejski)

365 recettes pour bébé – De 4 mois à 3 ans Christine Zalejski

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Conçues et testées par Christine Zalejski, jeune maman et auteure du blog Cubes et petits pois, ces 365 recettes sont idéales pour les parents désireux de cuisiner des petits plats « faits maison » au quotidien.

Les recettes sont classées :

  • par saison pour cuisiner toute l’année avec des produits frais : printemps (flan aux asperges…, lait à la fraise, compte de rhubarbe…), été (baby ratatouille, petites rillettes de thon…, sorbet au jus de fruits…), automne (purée forestière, potage de potimarron …, pomme au four …) et hiver (crème de lentilles, muffin à la betterave …, neige sur pain d’épices…)
  • par âge : à partir de 4 mois et jusqu’à 3 ans, pour tenir compte des besoins spécifiques de chaque âge (quantité, type d’aliments, texture).

En complément des recettes, des informations sur les qualités nutritives de tel ou tel aliment, des suggestions de variantes de la recette principale et des astuces pour gagner du temps.

Une année de recettes simples, saines et équilibrées pour initier les tout-petits au goût des bonnes choses.

À propos de l’auteur

Docteur en biologie experte en alimentation infantile, Christine Zalejski est consultante et formatrice en alimentation infantile.

En 2010, elle crée le 1er site internet et les ateliers Cubes et Petits pois (France) dédiés exclusivement à la diversification, l’alimentation et la cuisine bio pour tous les bébés. Elle accompagne et coache au quotidien les parents et professionnels de la petit enfance et de la santé à bien nourrir leur bébé.

Elle a rédigé avec beaucoup de passion et bienveillance plusieurs ouvrages sur l’alimentation et recettes pour bébé que ce soit en diversification alimentaire classique, en DME ou pour les bébés allergiques.


2. Je cuisine pour bébé et toute ma famille (Christelle Courrege, Céline de Sousa)

Je cuisine pour bébé et toute ma famille Christelle Courrege Céline de Sousa

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La grande étape de la diversification alimentaire est arrivée ! Mais quels repas préparer à son bébé pour lui assurer au quotidien une alimentation variée et équilibrée ?

Avec Je cuisine pour mon bébé et toute ma famille, simplifiez l’organisation des repas et cuisinez chaque jour avec les mêmes ingrédients pour tous.

Pour chacune des 100 recettes familiales, découvrez 4 déclinaisons adaptées à bébé en fonction de son âge : aliments à introduire, quantités à donner et texture (lisse, extra-lisse, moulinée ou en morceaux).

Toutes les recettes et conseils nutritionnels respectent les recommandations en matière d’alimentation infantile.

À propos de l’auteur

Aucune information disponible.


3. 200 recettes pour bébés gourmands et parents débordés (Audrey Bourdin)

200 recettes pour bébés gourmands et parents débordés Audrey Bourdin

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Malgré un rythme de vie trépidant, comment initier bébé à une alimentation saine dès son plus jeune âge ?

Avec plus de 200 recettes simples et adaptées à chaque tranche d’âge de 0 à 24 mois, ce livre s’adresse à tous les parents, amateurs de cuisine ou parfaits néophytes, et prouve que, pour bien nourrir son enfant, nul n’est besoin de passer des heures aux fourneaux.

Pratique et ludique, cet ouvrage vous accompagne durant les deux premières années de vie avec bébé à travers des recettes permettant de découvrir une nourriture de plus en plus diversifiée, mais aussi avec toutes les informations à connaître pour bien s’équiper, choisir les meilleurs produits, conserver les préparations pour gagner du temps…

Plus de 200 recettes faciles à réaliser et adaptées à chaque tranche d’âge de 0 à 24 mois. Des pictos pour repérer facilement les recettes froides ou chaudes, sucrées ou salées. Des astuces pour faire varier les plaisirs de votre gastronome en herbe.

À propos de l’auteur

Bordelaise passionnée de cuisine, Audrey Bourdin est aussi une blogueuse qui alimente avec ferveur et succès « Ma petite cuisine », son blog culinaire.

Depuis 2005, elle poste avec assiduité ses recettes salées et/ou sucrées, traditionnelles, légères ou festives, et régale ses quelque 5000 lecteurs quotidiens !


4. L’assiette de bébé – Conseils pratiques et recettes d’une naturopathe (Candice Lévy, Virginie Garnier)

L’assiette de bébé – Conseils pratiques et recettes d’une naturopathe Candice Lévy Virginie Garnier

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Oubliez les petits pots industriels, les sempiternelles purées jambons et les tristes pâtes alphabet du soir. Voici enfin le livre de cuisine saine et gourmande, adapté aux bébés de 6 mois à deux ans révolus, conçu dans le respect de leurs besoins nutritionnels.

Comment bien mener la diversification de votre bébé en tirant parti de tous les bienfaits de chaque famille d’aliments ? Quels modes de conservation et de cuisson privilégier ? Quels substituts proposer en cas d’intolérances et d’allergies ?

Des fiches techniques pratiques rédigées par une naturopathe donnent les clés pour satisfaire les besoins nutritionnels aux différents âges (6 à 12 mois, 12 à 18 mois, 18 mois à 2 ans et au-delà) avec des menus types : petits-déjeuners, déjeuners, collations et dîners.

Plus de 60 recettes saines et savoureuses conçues dans le respect des besoins alimentaires de l’enfant au fil des mois : Soupe de châtaigne au lait d’amande, Petits flans courgettes et fèves, Frites de légumes oubliés, Moussaka de patate douce aux aubergines, Purées de légumes et fruits de saison, Premier pain des familles à la farine de sarrasin, Charlotte à la mousse de poire…

Tout au long du livre, découvrez des témoignages et astuces nutritions de parents d’enfants allergiques, atteints d’un reflux gastro-œsophagien, vegan ou alimenté sans gluten.

À propos de l’auteur

Candice Lévy est naturopathe (CENATHO, Collège Européen de naturopathie, Daniel Kieffer) et phytologue-herboriste (DUMENAT Faculté de médecine de Paris 13).

Conseillère de santé, elle oriente son travail sur une prévention authentique et un accompagnement global, en prodiguant des techniques naturelles pouvant optimiser l’auto-guérison. Elle utilise la naturopathie en prévention de maux multiples ou en compléments de traitements médicaux.


5. Mon bébé bio et veggie (Louise Browaeys, Frédérique Thon-Bancal)

Mon bébé bio et veggie 50 recettes simples et équilibrés dès 4 mois Louise Browaeys Frédérique Thon Bancal

Disponible sur Amazon

Un livre consacré à la diversification alimentaire du bébé entre 4-6 mois et 3 ans, et qui met en avant une alimentation maison, bio, équilibrée, à base de produits sains !

Une invitation à pratiquer le végétarisme dès le plus jeune âge, ce qui permet d’offrir une large part de fibres, de vitamines, de minéraux, de graisses insaturées et d’antioxydants, dont la majorité des régimes occidentaux raffinés manque cruellement.

50 recettes sucrées et salées très simples, gourmandes et originales, adaptées et testées « dans la vraie vie » pour faciliter le quotidien des parents bien occupés : purées, compotes, « crupotes », porridges, galettes, astuces pour utiliser les restes…

Un large éventail d’ingrédients (légumineuses, féculents, fruits et légumes, huiles, herbes aromatiques et épices, super-aliments, ingrédients crus…) pour découvrir un maximum de saveurs et profiter des bienfaits d’une nourriture variée.

Des conseils pratiques inspirés de la méthode Montessori et de la communication non violente pour faire des repas en famille un moment de découverte, d’échanges, de partage et de plaisir.

Des témoignages d’autres parents, pour croiser les regards et montrer qu’il n’y pas une seule bonne manière de procéder, mais qu’il est essentiel de s’adapter à son enfant, et pour aider les parents à se sentir en confiance au quotidien.

À propos de l’auteur

Deux jeunes mamans ont associé leurs compétences pour réaliser cet ouvrage : Louise Browaeys, ingénieure agronome spécialisée en nutrition et passionnée par le sujet, et Aurélie Jeannette, photographe culinaire.

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