Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres sur l’histoire du whisky.
1. Whisky – Histoire, marques, recettes (Ulrike Lowis)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Le whisky se décline à l’infini pour le plus grand plaisir de vos papilles. Cet ouvrage de référence, superbement illustré, vous convie à un passionnant voyage dans l’univers du noble breuvage.
Découvrez sa riche histoire, les secrets de sa fabrication ainsi que plus de 70 distilleries parmi les plus anciennes, les plus renommées ou les plus singulières. Poursuivez cette exploration avec des recettes de cocktails qui séduiront les novices autant que les connaisseurs.
À propos de l’auteur
Aucune information disponible.
2. Les 1001 whiskies qu’il faut avoir goûtés dans sa vie (Dominic Roskrow)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Bourbon, Scotch, Single Malt, Irish Wiskey… Cet ouvrage propose un tour du monde des grands pays producteurs, de l’Ecosse au Japon, en passant par l’Irlande, les Etats-Unis, le Canada et l’Inde, sans oublier la France, surtout avec la Bretagne.
Pour chaque whisky, un spécialiste évoque la palette d’arômes et de saveurs dans un texte accompagné d’une note de dégustation. Richement illustré ce livre est le plus exhaustif jamais publié sur cette eau-de-vie, la plus populaire du monde.
À propos de l’auteur
Dominic Roskrow, qui a dirigé l’ouvrage, a été journaliste pendant plus de 20 ans. Il a collaboré à Whiskeria, l’un des magazines le plus importants du monde du whisky et écrit régulièrement pour Whisky Magazine, dont il a été le rédacteur en chef pendant quatre ans. Il a publié entre autre Les 750 meilleurs whiskies du monde et a visité la plupart des distilleries dans le monde entier.
3. Whisky – Le guide de l’expert (Salvatore Mannino)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Irlande ou Ecosse, laquelle de ces deux terres celtes a vu naître le whisky ? Les japonais ont-ils dépassé leurs modèles écossais dans l’art de la distillation ? Demain, le meilleur whisky du monde sera-t-il indien ?
Autant de questions auxquelles le Guide de l’Expert Whisky ne répond pas. Parce qu’elles sont sans réponses. Pour toutes les autres, ou presque, laissez-vous guider par Salvatore Mannino, expert du whisky parmi les experts. Embarquez pour un voyage érudit au travers des époques et des pays producteurs de cette eau-de-vie si particulière. Découvrez l’art de sa fabrication et les subtilités de sa dégustation.
Simples amateurs ou experts passionnés, chacun pourra trouver dans cet ouvrage les clefs qui lui permettront d’améliorer ses connaissances. Et ainsi de répondre avec subjectivité aux questions sans réponses qui animeront toujours le monde du whisky !
À propos de l’auteur
Expert en whisky écossais, Salvatore Mannino enseigne l’art de déguster et l’histoire du whisky.
4. Le guide Hachette des whiskies (Martine Nouet)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Un outil de sélection incontournable :
- Une première approche pour les néophytes et une exploration accompagnée pour les connaisseurs.
- Une sélection de 500 whiskies dégustés, notés (0 à 3 étoiles), commentés, 80 coups de cœur attribués aux whiskies les plus remarquables.
- 150 distilleries classées par pays : histoire, méthode de distillation, informations pratiques.
- Des propositions d’alliances gourmandes
Un panorama complet :
- Tous les goûts, tous les styles, tous les prix : pour chaque whisky présenté découvrez le profil aromatique et sa fourchette de prix.
- Une exploration des whiskies du monde entier : Ecosse, Irlande, Etats-Unis, Canada, Japon, France, Australie, Afrique du Sud…
Une approche pratique :
- Toutes les clés pour apprivoiser et comprendre le monde des whiskies : culture, histoire, élaboration, consommation
- Comprendre les fondamentaux de la dégustation
- Des conseils pour bien reconnaître et choisir les whiskies
- Repérer les circuits d’achat et les lieux de consommation : les points de ventes (boutiques), les achats sur Internet et les bars.
À propos de l’auteur
Martine Nouet est journaliste gastronomique et dégustatrice, spécialiste des eaux-de-vie et particulièrement du whisky. Elle a participé en 2004 à la création de Whisky Magazine France dont elle fut la rédactrice en chef pendant six ans. Elle collabore à l’édition britannique et à diverses revues spécialisées en France.
Reconnue internationalement pour son expertise, elle a développé une approche sensorielle des eaux-de-vie et des accords entre mets et whisky. Elle a reçu en 2012 le titre de « Master of The Quaich », une prestigieuse distinction décernée par le monde du whisky.
5. Manuel du whisky – Tous les cocktails (Dave Broom)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Tout ce que vous auriez voulu savoir sur le whisky sans avoir osé le demander. Après une brève histoire de cette eau-de-vie, l’auteur passe à la pratique : apprendre à déguster plus de 100 whiskies. Comment reconnaître un whisky tourbé ? Un blend, un pur malt ? Quels sont les meilleurs « mix » ? Tous les whiskies tolèrent-ils d’être mélangés ?
Pour chaque whisky, une fiche didactique récapitule les accords parfaits ou interdits. En fin d’ouvrage, plus de 50 recettes de cocktails à base de whisky, du grand classique Manhattan (premier cocktail inventé en 1874) au Bamboo Leaf Martini (liqueur de menthe, Hakushu 12 ans d’âge, eau pétillante, sirop de bambou, yuzu).
À propos de l’auteur
Dave Broom est un des grands spécialistes mondiaux du whisky. Il est l’auteur de l’Atlas mondial du whisky, Flammarion, 2012, et collabore régulièrement à Whisky Magazine.