Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres sur le foie gras.
1. France Foie Gras – Cuisinez le foie gras avec les meilleurs chefs de nos régions (Michel Tanguy, Catherine Madani)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Mets emblématique des fêtes de fin d’année, le foie gras est surtout un incontournable du patrimoine gastronomique français. Michel Tanguy offre à tous les amoureux de ce produit 40 recettes de grands chefs français, mais aussi toutes les clés pour découvrir ce mets d’exception (histoire, production et divers conseils pour bien le choisir, le préparer et le conserver).
Vingt grands chefs, parisiens et régionaux, étoilés ou emblématiques de leur région, vous offrent deux recettes chacun. Ce tour de France – ou presque – vous permettra d’appréhender le fois gras selon différents terroirs et de le déguster selon vos envies à n’importe quelle période de l’année.
À propos de l’auteur
Michel Tanguy est journaliste, auteur et animateur, passionné par la gastronomie. Après six années passées à l’animation d’une chronique quotidienne sur l’antenne de France Bleu à Paris, il poursuit sa quête des bonnes adresses et des bons produits. Il collabore aussi avec des magazines professionnels et grand public et anime régulièrement des événements liés à la gastronomie (Omnivore, SIRHA, EuroPain).
La photographe et styliste culinaire Catherine Madani réalise ici un reportage photos très gourmand.
2. Simplissime – Terrines et foies gras les + faciles du Monde (Jean-François Mallet)
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Des recettes lues en un coup d’œil, réalisées en un tour de main :
- 2 à 6 ingrédients par recettes présentés visuellement
- Une recettes très courte, simple, claire et précise
- Une belle photo du plat, explicite et gourmande
- Temps de préparation réduit.
À propos de l’auteur
Jean-François Mallet est major de l’école supérieur de cuisine française » Ferrandi « . Il a exercé le métier de chef dans des grandes maison avant de se lancer dans son autre passion : la photographie.
Grand reporter il s’est spécialisé dans la photographie culinaire et de voyage. Il parcourt aujourd’hui la planète pour prendre sur le vif les plats du monde entier et ceux qui les font.
3. Coffret foie gras (Sylvie Girard-Lagorce)
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Dans un esprit » terroir-chic « , découvrez près de 30 recettes à réaliser à partir de cet ingrédient d’excellence dont la saveur et la finesse ne finiront pas de vous surprendre. Réalisez vos propres terrines dans une terrine en porcelaine et réussissez leur cuisson grâce à un thermomètre, 2 accessoires indispensables fournis avec cet ouvrage.
Foie gras : ces deux mots rayonnent, en France et dans le monde, d’une popularité et d’une estime qui en font l’une des spécialités les plus plébiscitées – et qui suffisent à mettre l’eau à la bouche…
Au moment des fêtes de fin d’année comme pour toutes les grandes occasions, le foie gras jouit d’une saveur inégalable qui lui permet de rehausser nombre de plats et de vins, de s’accorder aussi bien avec de la figue, de la reine-claude ou du magret, et de rendre votre table festive, luxueuse et appétissante.
Cuisiné en terrines avec de l’armagnac ou du porto, en escalope aux asperges vertes, en ravioles, en salades… mais aussi en accord sucré/salé avec des abricots, des poires ou du pain d’épices, le foie gras saura vous régaler et réserver des surprises à vos papilles.
Sans oublier vos invités, à coup sûr épatés par vos recettes de terrine de foie gras au muscat, de Tatin de foie gras aux pommes de terre, de foie gras poêlé aux raisins ou de foie gras frais aux pruneaux, et vos terrines, présentées dans le récipient adéquat en porcelaine blanche, et cuites impeccablement grâce à un thermomètre adapté. Tout cela assurera à coup sûr un look très pro à vos foies gras cuisinés !
À propos de l’auteur
Sylvie Girard-Lagorce, écrivain et journaliste passionnée du terroir, est l’auteur à succès d’une soixantaine de livres de recettes. Elle a notamment participé à l’écriture du Larousse gastronomique et est l’auteur de nombreux ouvrages aux éditions Solar.
4. Les meilleures recettes de foie gras (Jean-Charles Karmann)
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Des classiques terrines, foies gras au torchon et foies gras rôtis aux plus spectaculaires Capuccino de pointes d’asperges vertes au mousseux de foie gras et aux truffes et Sucettes de foie gras de canard en cheveux d’ange, ce livre rassemble 100 recettes qui vont faire du foie gras l’ingrédient incontournable de toutes les fêtes !
Le chef Jean-Charles Karmann partage sa passion du foie gras et dévoile tous ses secrets pour préparer ce produit phare de la gastronomie française.
À propos de l’auteur
Jean-Charles Karmann est chef de la création Nomad du Groupe Eurosites. C’est en 1979 qu’il commence sa carrière de cuisinier, il apprend ses gammes sur les plus beaux pianos d’établissement français.
On le retrouve successivement dans les cuisines de l’Auberge des Templiers aux Bezards puis il monte à Paris chez Henri Faugeron, à l’hôtel de Crillon, à l’hôtel Bristol, chez Gérard Pangaud avant d’obtenir les lauriers du concours » Jeune Cuisine » présidé par Joël Robuchon.
Il a créé sa société de conseil technique, qui lui permet aujourd’hui d’apporter ses connaissances gourmandes à tous les passionnés.
5. Le foie gras – 30 recettes savamment préparées pour tous les budgets ! (Les Affamés)
« Recettes de chefs », une nouvelle collection à la mise en pages élégante qui vous présente 30 recettes dans une thématique précise, expliquées avec pédagogie pour vous faire plaisir et épater la tablée !
À propos de l’auteur
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