Trouvez facilement votre prochaine lecture
Les 5 meilleurs livres sur le curcuma

Les 5 meilleurs livres sur le curcuma

Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres sur le curcuma.


1. Le curcuma – Vertus et bienfaits (Yves Réquéna, Véronique Lemaire)

Le curcuma - Vertus et bienfaits (Yves Réquéna, Véronique Lemaire)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Le curcuma, épice couleur safran, a fait ses preuves dans de nombreux domaines médicaux depuis plus de cinquante ans et on ne cesse d’en démontrer l’efficacité.

Le curcuma possède de nombreuses vertus thérapeutiques. Antioxydant, anti-inflammatoire, bactéricide et fongicide, il agit également sur la digestion, le cholestérol, les maladies oculaires, l’arthrite, la maladie d’Alzheimer, les cancers et de nombreuses autres maladies de civilisation.

Que le curcuma soit séché, réduit en poudre ou sous forme d’huile essentielle, ce livre vous apprendra à l’intégrer dans vos menus quotidiens afin de préserver votre capital santé.

À propos de l’auteur

Yves Réquéna, docteur en médecine, acupuncteur et psychothérapeute, est le directeur de l’Institut Européen de Qi Gong.

Véronique Lemaire est journaliste scientifique, spécialisée en médecine naturelle.


2. Mes petites recettes magiques au curcuma (Pascale de Lomas)

Mes petites recettes magiques au curcuma (Pascale de Lomas)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Le curcuma est traditionnellement connu pour ses propriétés digestives et anti-inflammatoires et, depuis peu, anticancer et anti-Alzheimer. Mais ses bienfaits sont en réalité innombrables.

Pas étonnant que les médecines indiennes et chinoises l’utilisent depuis des siècles… Savoureuse, exotique et gourmande, cette épice trouve facilement sa place dans une cuisine simple, légère et riche en fruits et légumes.

Dans ce livre, découvrez :

  • Les 10 meilleures raisons d’adopter le curcuma : anticancer et anticholestérol, belle peau, apaise les douleurs digestives et les rhumatismes…
  • Les meilleurs aliments magiques pour accompagner cette épice, renforcer les défenses naturelles et faciliter le transit : poivre, poulet, saumon, lentilles, potiron…
  • De nombreuses astuces pour la consommer au quotidien.
  • Et bien sûr, 100 recettes magiques au curcuma faciles et gourmandes de l’entrée au dessert ! Soupe de lentilles corail, brochettes de poulet façon tandoori, risotto aux champignons, mi-cuit au chocolat, verrine de pêches…

Toutes les astuces pour glisser du curcuma dans vos plats !

À propos de l’auteur

Pascale de Lomas, femme active, maman et cuisinière hors pair au quotidien, est coauteure du Régime CG minceur et des Petits plats maison pour jeunes enfants parus aux éditions Leduc.s.


3. Magique curcuma (Fern Green)

Magique curcuma (Fern Green)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

De délicieuses recettes de smoothies, tisanes et soupes pour découvrir tous les bienfaits du curcuma :

  • Plus de 65 recettes colorées et savoureuses avec du curcuma.
  • Des thés et infusions qui aident à apaiser et à soigner le corps.
  • Des soupes nutritives pour profiter de tous les bienfaits du curcuma au quotidien.
  • De délicieux smoothies à base de superaliments pour un petit déjeuner sain et équilibré.

À propos de l’auteur

Fern Green est chef, styliste culinaire indépendante et écrivain, spécialisée dans l’éditorial et la publicité. Elle écrit des recettes pour divers magazines food du Royaume-Uni. Son premier livre « Green Smoothies » est un succès international (il a été traduit en 10 langues).


4. Les incroyables vertus du curcuma – Épice santé et recettes saveur (Alessandra Moro Buronzo)

Les incroyables vertus du curcuma - Épice santé et recettes saveur (Alessandra Moro Buronzo)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Longtemps considéré comme une épice peu noble, le curcuma qu’on a nommé le « safran des pauvres » ou le « safran des Indes » (il ne possède aucune parenté avec le safran, mais il partage le même pouvoir colorant) revient aujourd’hui à l’honneur. Et pour cause.

C’est dans les dernières décennies que les scientifiques ont découvert les nombreuses vertus médicinales de cette épice encore peu connue en Occident, où on l’utilise plutôt comme colorant alimentaire. Et la recherche continue, donnant des résultats de plus en plus encourageants.

Le curcuma fait en effet désormais partie des aliments considérés comme protecteurs contre le cancer. David Servan Schreiber en parle dans son livre Anticancer et le professeur Béliveau lui dédie un chapitre dans son ouvrage Les aliments contre le cancer (écrit avec le Dr Gingras).

Ce livre a pour but de faire découvrir cette épice, encore bien méconnue dans notre culture. Au fil des pages, le lecteur connaîtra une partie des recherches scientifiques qui ont démontré ses vertus thérapeutiques ainsi qu’une partie de recettes de la tradition indienne.

Le but étant de se familiariser avec le curcuma, afin de l’introduire dans sa propre alimentation et bénéficier au maximum de ses bienfaits !

À propos de l’auteur

Alessandra Moro Buronzo est diplômée en psychologie, en naturopathie, et est conseillère en fleurs de Bach. Auteur et journaliste, elle a déjà publié plusieurs ouvrages aux Editions Jouvence dont Nettoyez bien, nettoyez écolo, Les incroyables vertus de l’ortie, Les incroyables vertus du bicarbonate de soude, Les incroyables vertus du régime Okinawa et Les incroyables vertus du gingembre.


5. Curcuma – Bienfaits et mode d’emploi (Hélène Barbier du Vimont)

Curcuma - Bienfaits et mode d'emploi (Hélène Barbier du Vimont)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Bien sûr, le curcuma est avant tout une délicieuse épice. Mais aujourd’hui il est de plus en plus considéré comme un atout majeur dans le domaine de la prévention et de la santé.

Les nombreuses études dont il fait l’objet et qui ne cessent de se multiplier ont montré qu’il est anti-inflammatoire, stimulant de l’immunité, anticancéreux, antioxydant, anticholestérol, etc.

Ce qui fait du curcuma un atout majeur de la prévention contre diverses maladies, et même un adjuvant à certains traitements lourds qui suscite beaucoup d’espoir. Il est de plus d’une parfaite innocuité.

Découvrez les merveilleuses vertus du curcuma ainsi que la meilleure façon d’en bénéficier efficacement, en toute sécurité.

À propos de l’auteur

Hélène Barbier du Vimont est spécialisée dans le domaine de la santé, de l’écologie et des thérapies naturelles. Elle est aussi auteure ou co-auteure de nombreux ouvrages s’inscrivant dans ces approches.

error: Contenu protégé