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9 super livres de cuisine portugaise : des pasteis de nata à la morue à la cantabrica

9 super livres de cuisine portugaise : des pasteis de nata à la morue à la cantabrica

La gastronomie portugaise est le fruit d’influences européennes, africaines, brésiliennes et asiatiques. Elle repose sur l’utilisation généreuse d’ingrédients locaux tels que le poisson, les fruits de mer, l’huile d’olive, les herbes aromatiques et les épices.

Parmi les spécialités, citons le bacalhau (morue), qui peut se décliner de multiples façons, le caldo verde (soupe au chou), les sardines grillées, le fameux piri piri, une sauce épicée qui accompagne souvent les plats, ou encore les pastéis de nata (tartelettes à la crème).

Tour d’horizon des livres de cuisine portugaise.


1. La cuisine du Portugal (Anaïs Bourny Delon, Nicolas Lobbestaël)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Le Portugal est une terre riche de savoir-faire et de traditions culinaires. Nous sommes partis à la rencontre d’une douzaine de chefs portugais, de Paris à Lisbonne en passant par Porto, afin de vous proposer un voyage aux saveurs lusitaniennes.

Chacune des personnalités qui ont fait ce livre évoque une petite parcelle de pays, quelques morceaux de vie, et ont partagé avec nous le goût des bons produits du terroir, épicés et colorés.

Découvrez aussi de belles adresses de conserveries, de pastelarias, d’épiceries typiques et incontournables, et des lieux tendances comme la brasserie urbaine Musa et le restaurant Prado.

La cuisine portugaise ne se veut pas seulement traditionnelle avec ses Caldo verde, Bacalhauà brás, ou Pastéis de nata, mais elle réinvente aussi avec des recettes modernes et pétillantes comme la salade de poulpe das Beiras, la Morue comme un tartare, ou encore les Queijadas comginja.

Alors, régalez-vous !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 308 pages.

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2. L’histoire du Portugal dans mon assiette (Tiago Martins)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un ouvrage complet pour découvrir la gastronomie et le terroir portugais ! Plus de soixante recettes de soupes, d’encas, de plats, de desserts ou de cocktails et des centaines d’anecdotes insolites et drôles pour régaler et égayer vos convives !

Quand la saudade vous envahit, quelle chose vous manque le plus ? L’odeur de votre plat préféré, bien sûr ! Et si nous pouvions le reproduire à la maison, à des centaines de kilomètres du Portugal ? Solidaires, c’est le défi que soixante-trois chefs portugais du monde ont accepté de relever.

Des États-Unis au Japon en passant par l’Allemagne, le Portugal, la France ou encore l’Angola, ces chefs nous font l’honneur de partager les recettes les plus emblématiques du Portugal, traditionnelles, classiques, mais aussi originales et revisitées. Alors, à vos tabliers et bom apetite !

Éditions CADAMOSTE ; 170 pages.


3. Portugal – Le livre de cuisine (Leandro Carreira)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Avec une cuisine variée à l’histoire passionnante, le Portugal est une destination de choix pour tous les amoureux de gastronomie.

« Portugal – Le livre de cuisine » rassemble des recettes venues de toutes les régions du pays, des plats à base de poissons et de fruits de mer de l’Algarve aux ragoûts réconfortants de la vallée du Douro en passant par les célèbres pâtisseries lisboètes.

Chef réputé, Leandro Carreira a réuni plus de 550 recettes traditionnelles faciles à reproduire à la maison et qui reflètent toute l’ampleur et la diversité de la cuisine portugaise, un pays dont l’influence gastronomique s’est répandue bien au-delà de ses frontières.

Éditions PHAIDON ; 448 pages.

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4. Petits plats comme au Portugal (Sandra Mahut)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La cuisine portugaise maison plus rapide qu’une livraison ! Croquettes, poulet piri piri, morue à la cantabrica, pasteis de nata…

Découvrez 30 recettes incontournables à concocter avec un minimum d’ingrédients en un rien de temps. Évasion garantie !

Éditions MARABOUT ; 72 pages.

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5. Portugal – Balades gourmandes, recettes et art de vivre (Sylvie Da Silva)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un magnifique road trip gourmand pour découvrir la gastronomie du Portugal. Six régions avec pour chacune : des infos sur sa ville phare, une carte illustrée, les meilleures recettes, les produits du terroir à rapporter dans sa valise et les bonnes adresses.

Un itinéraire culinaire jalonné de découvertes sur l’art de vivre et l’artisanat et de rencontres avec des gens passionnés. Recettes, portraits, reportages, photos et illustrations : un livre unique.

Éditions MANGO ; 208 pages.

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6. Le Portugal en 4 ingrédients (Emmanuelle Levesque)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La cuisine portugaise en 4 ingrédients seulement ! Fini les longues listes d’ingrédients difficiles à trouver ! Cuisinez les meilleures recettes du Portugal en un tour de main et avec 4 ingrédients seulement.

Pastéis de nata, caldo verde, riz à la morue, rissois aux crevettes, sardines grillées, salade de poulpe, poulet épicé… Des recettes d’entrées, de plats et de desserts faciles et bluffantes. La cuisine du monde en deux temps trois mouvements !

Éditions MANGO ; 96 pages.

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7. J’adore ! La cuisine portugaise (Grégoire Osoha, Emilia Valente)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

J’adore la cuisine portugaise revisitée ! Pour retrouver le goût des vacances, succombez aux grands classiques de la cuisine portugaise, avec certaines recettes allégées, d’autres revisitées au goût du jour.

Stylés, twistés, revisités et toujours inspirés, simples ou plus sophistiqués, ces recettes portugaises sont un prolongement de vos vacances : l’incontournable pastel de nata, la morue sous toutes les coutures, des entrées fraîches à base de poivron, de chinchard ou de poulpe mais aussi de grands classiques comme la soupe caldo verde ou le porc alentéjan…

Autant de recettes savoureuses qui mettent l’eau à la bouche mais qui ne pèsent pas trop sur la balance.

Éditions SOLAR ; 104 pages.

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8. Bienvenue à Lisbonne – Recettes généreuses d’une ville authentique (Sylvie Da Silva)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Partez en expédition culinaire avec Sylvie Da Silva dans cette ville à l’esprit bohème où riment douceur de vivre, authenticité et générosité. Là-bas, la cuisine est reine et toutes les occasions sont bonnes pour se réunir autour d’un bon repas.

Découvrez sa cuisine de comptoir en picorant des chaussons aux crevettes dans le quartier de la Baixa. Attablez-vous autour d’un sauté de veau à la lisboète dans la pénombre d’une taverne. Discutez du prochain match du Benfica en dégustant une cassolette de coques. Apprenez à cuisiner la reine Morue sous toutes ses formes et finissez en douceur par un pastel de nata accompagné d’un bon café…

Née en Champagne de parents portugais, Sylvie Da Silva bénéficie depuis l’enfance d’une double culture qui ne va cesser d’attiser sa curiosité pour les différences. Elle débute tout naturellement sa vie professionnelle dans le domaine du guidage, se spécialisant dans le voyage culturel en péninsule ibérique.

Sa passion pour la cuisine grandit avec l’expérience des voyages, la transmission de mère en fille, l’ouverture aux cuisines du monde en s’installant à Paris. Après quelques années à promouvoir le livre culinaire, un parcours qui lui a permis de côtoyer les grands chefs français, elle parfait sa connaissance de l’édition gastronomique.

Éditions MANGO ; 144 pages.

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9. Portugal – Cuisine intime et gourmande (Mário de Castro)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Maria do Amparo, la mère de Mario, a grandi dans la région du Bas-Alentejo (sud du Portugal), avant de s’installer à Porto dans les années 1940. Dans sa famille, on aime recevoir et chaque repas est un moment de fête. La mère cuisine ; le père, artiste à la retraite, décore les plats comme s’il s’agissait d’œuvres d’art éphémères ; la tante, Maria de Lurdes, dresse la table avec des gants de flanelle blanche et nettoie avec vigueur couverts, assiettes et verres.

Si la morue constitue l’aliment de base pour ce peuple de marins et de pêcheurs, on y trouve bien d’autres spécialités telles que la panade à la mode de l’Alentejo, le riz au chouriço, le pot-au-feu à la portugaise consommé traditionnellement les soirs de réveillon, l’agneau au pain rassis, les sardines frites… Et toutes ces douceurs, souvent héritées des couvents ; gâteau d’argent, lard céleste d’Alentejo, favorites de la sultane…

Un savoureux voyage au cœur d’une cuisine portugaise authentique, d’une culture et de ses traditions.

Éditions LA MARTINIERE ; 192 pages.

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