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13 super livres de cuisine marocaine : des pastillas aux cornes de gazelle

13 super livres de cuisine marocaine : des pastillas aux cornes de gazelle

La gastronomie marocaine conjugue harmonieusement les ingrédients locaux que sont les fruits de mer, la viande, les légumes ou les fruits secs. Des épices comme le cumin, le safran, le gingembre ou la cannelle y sont couramment utilisées.

Le couscous, les tajines (ragoûts cuits dans un plat en terre cuite), les pastillas (feuilletés sucrés-salés), les brochettes de viande grillée et diverses salades fraîches et colorées sont autant de spécialités du pays.

Les desserts marocains sont eux aussi appréciés pour leur raffinement, avec des pâtisseries telles que les cornes de gazelle, les chebakias ou les baklavas, souvent nappées de miel et de fruits secs.

Tour d’horizon des livres de cuisine marocaine.

Voir aussi : livres de cuisine africaine


1. La cuisine marocaine de Salma (Salma El Fallah)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Venez manger à la table de Salma !

Embarquez pour un voyage culinaire à la découverte de la cuisine marocaine à travers des recettes faciles et adaptées à notre quotidien pressé. Vous n’aurez pas besoin d’une longue rangée de flacons d’épices, et comptez sur Salma pour ne pas passer des heures devant vos fourneaux !

Piochez parmi les 90 recettes et régalez-vous en toute occasion ! Goûtez aux spécialités du petit déjeuner, savourez les incontournables tajines et couscous, préparez les briouates et autres plats sur le pouce, sans oublier les plats de fête, telle la célèbre pastilla, ou encore les desserts et le thé à la menthe.

Parions que votre répertoire gourmand s’enrichira bientôt d’une jolie touche marocaine !

Éditions LAROUSSE ; 160 pages.

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2. Maroc – 60 recettes élaborées avec amour (Philippe Mérel)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Saveurs épicées, parfumées et sucrées-salées, découvrez les meilleures recettes de la cuisine mraocaine.

Des recettes traditionnelles et conviviales parfaites pour un dîner à deux, en famille ou une grande tablée festive : carottes au cumin, harira, briouats à la viande, tajine d’agneau aux fruits secs, couscous au poulet et aux aubergines, couscous à la daurade, matfoul aux légumes verts, mini-baklavas, cornes de gazelle, crêpe aux mille trous…

Retrouvez toutes les astuces pour réussir les plats incontournables du Maroc.

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 192 pages.

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3. Choukran – La cuisine marocaine d’aujourd’hui (Abdel Alaoui)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Abdel Alaoui rend hommage dans ce livre à toutes les yemmas, ces merveilleuses mamans marocaines, et à leurs savoureuses recettes, transmises au fil des générations.

Couscous de poulet au citron confit, tagine d’agneau aux pruneaux, poke bowl médina, crème de carottes au cumin, pastilla au chocolat, pain batbout, harissa maison… Il revisite les grands classiques de la cuisine marocaine et leur apporte une fraîcheur inédite.

100 recettes simples, colorées et généreuses pour découvrir la cuisine marocaine maison d’aujourd’hui.

Éditions MARABOUT ; 272 pages.

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4. Maroc – Balades gourmandes, recettes et art de vivre (Nadia Paprikas)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un road trip gourmand pour découvrir la gastronomie des différentes régions du Maroc !

Cinq grandes parties (autour de Tanger, Rabat, autour de Marrakech, autour de Ouarzazate, autour de Oujda) avec pour chacune : une carte illustrée, les meilleures recettes, les produits à goûter ou à ramener dans sa valise, des anecdotes, des bonnes adresses.

Avec, en plus, des pages sur l’art de vivre et l’artisanat liés à la gastronomie (le pain, le tajine, le couscous, le ramadan, les fêtes familiales, le thé à la menthe, les pâtisseries, les huiles, la céramique…).

Plus de 70 recettes, des reportages, des photos et des illustrations : un livre unique extrêmement riche pour visiter le Maroc par le biais de la gourmandise !

Éditions MANGO ; 208 pages.

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5. Maroc – 100 super recettes (Marie-Laure Tombini)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un voyage culinaire au Maroc !

Apprenez à cuisiner les recettes conviviales et parfumées de la gastronomie marocaine. Épatez vos invités et faites voyager vos papilles. Tajine, couscous, cornes de gazelle et autres plats orientaux et savoureux n’auront plus de secret pour vous !

Avec des conseils zéro déchet et écoresponsables pour cuisiner plus vert.

Éditions MANGO ; 192 pages.

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6. Easy Maroc – Les meilleures recettes de mon pays tout en images (Nadia Paprikas)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Cuisiner marocain, c’est easy !

Nadia Paprikas, créatrice du blog culinaire Paprikas, vous invite à un voyage gourmand et vous livre les secrets de la gastronomie marocaine.

Découvrez les recettes de cette cuisine conviviale, parfumée et subtile (pastilla, couscous, tajine, ghoribas…), les gestes incontournables, des astuces et des infos sur les ingrédients et les ustensiles. Avec 100 photos de pas à pas pour réaliser les recettes à la perfection.

Éditions MANGO ; 144 pages.

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7. Easy pâtisseries marocaines – Les meilleures recettes de mon pays tout en images (Nadia Paprikas)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Nadia Paprikas vous invite à découvrir les meilleures pâtisseries de son pays d’origine : le Maroc.

Pâtisseries du quotidien ou pâtisseries festives (mariage, ramadan…), apprenez à réaliser très facilement cornes de gazelle, ghoribas aux amandes, makrout aux dattes, roses des sables, briouates aux amandes et au miel…

Toutes les recettes de base en pas à pas accompagnées d’explications sur les ingrédients, les ustensiles et les gestes incontournables. Avec en plus des astuces et des photos reportage pour un voyage culinaire au cœur du Maroc !

Éditions MANGO ; 144 pages.

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8. Le grand livre de la cuisine marocaine (Nadia Paprikas)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Le livre de référence ! Par Nadia Paprikas, spécialiste de la cuisine marocaine.

Au menu :

  • 150 recettes : tous les plats incontournables : bricks, salades, soupes, street food, couscous, tajines, viandes, poissons, pâtisseries…
  • Sans oublier les recettes de base, les sauces et condiments, les accompagnements, les pains, les boissons…
  • Des centaines de pas à pas pour maîtriser les gestes. Les ustensiles et les ingrédients indispensables, des astuces, des conseils et des adresses.
  • Des photos et des infos sur la culture gastronomique marocaine.

Éditions MANGO ; 288 pages.

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10. La cuisine juive marocaine (Rosa Amar)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Cet ouvrage propose une sélection de recettes traditionnelles de la cuisine juive marocaine. Rosa Amar vous livre ses secrets pour réaliser facilement les plats familiaux qu’elle a appris auprès de sa mère et de sa tante Zora.

Simple à préparer, élaborée à partir d’ingrédients peu onéreux, la cuisine juive marocaine vous dépaysera par la beauté de ses couleurs, la diversité de ses saveurs et la variété de ses odeurs. La cuisine de Rosa ravira petits et grands, famille et amis autour de plats toujours conviviaux et festifs.

Ce livre s’adresse à un large public, aussi bien à ceux qui veulent apprendre à cuisiner les plats de leur enfance qu’à ceux qui souhaitent s’initier à une cuisine dépaysante et conviviale.

Éditions GISSEROT ; 128 pages.


10. Ma cuisine marocaine (Bouchra Atita)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Bouchra, aux commandes du blog et de la chaîne YouTube « Ma fleur d’oranger », laquelle compte déjà plus de 400 000 abonnés, vous invite à savourer sa cuisine authentique et familiale toute en authenticité inspirée de la tradition marocaine.

Laissez-vous porter par les recettes de ce livre, accompagnées de pas-à-pas pour détailler la réalisation des gestes les plus techniques (briouates, cigares, pastilla, cornes de gazelle…).

Vous pourrez, par exemple, vous régaler de salade tatouka, de soupe Harira, de cigares au poulet, de coquelets farcis au couscous, d’un tajine d’agneau aux pruneaux et abricots secs, mais aussi de délicieux pains et brioches traditionnels ou de desserts tels que cornes de gazelles, raib aux fruits secs… accompagnés d’un thé à la menthe brûlant ; ou encore apprécier les recettes spéciales Ramadan.

Éditions SOLAR ; 128 pages.


11. La cuisine marocaine de mère en fille (Touria Agourram)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Expressive, conviviale et généreuse, la cuisine marocaine révèle une profusion de saveurs et de couleurs. Chaque région a son caractère et ses spécialités : le Sud et l’empreinte berbère (Purée de fèves sèches, Soupe de semoule au carvi), les nuances douces-amères des médinas de Marrakech (Salade verte aux poires et aux noix, Harira au pigeon) et de Fès (Salade de carottes râpées à l’orange, Tajine d’agneau aux coings), la fraîcheur des côtes méditerranéenne et atlantique (Poisson fourré aux dattes et aux amandes, Pastilla au poisson), sans oublier les Figues au miel, les Cornes de gazelle, le Café aux épices et les Baklaoua…

Avec 210 recettes et leurs variantes, des plus simples aux plus élaborées, Touria Agourram nous fait voyager à travers les terroirs marocains et les saisons. Elle nous transmet les secrets d’une cuisine voluptueuse et raffinée et nous initie à l’une des plus grandes gastronomies du monde.

Éditions ALBIN MICHEL ; 304 pages.


12. Afrique du Nord – Le livre de cuisine (Jeff Koehler)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

En Afrique du Nord, la vie quotidienne est rythmée par la préparation des repas. Du Maroc à l’Algérie et de la Tunisie à la Libye, ce livre explore la diversité de cette vaste région, qui offre une cuisine teintée d’influences berbères, arabes, ottomanes, mais aussi françaises, espagnoles et italiennes.

Pains plats cuits à la poêle, pâtisseries au miel, salades acidulées, couscous et tagines parfumés… « Afrique du Nord – Le livre de cuisine » propose 445 délicieuses recettes du Maghreb, traditionnelles ou contemporaines, facilement réalisables chez soi.

Éditions PHAIDON ; 464 pages.

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13. Habibi – Recettes du Maghreb (Mehdiya Kerairia)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Plongez dans l’univers gustatif et parfumé des pays du Maghreb !

Avec ses 80 recettes chaleureuses et accessibles, Mehdiya Kerairia invite à la découverte de son histoire et de ses origines culinaires maghrébines.

Retrouvez une diversité de plats simples et gourmands, connus et moins connus : couscous traditionnel ou couscous tunisien au saumon, salade de concombre et agrumes, tajine d’agneau et dattes, bourek aux crevettes, et plein d’autres.

Les recettes sucrées ne sont pas en reste avec de sublimes confitures de melon et de figues, mais aussi les fameuses crêpes à milles trous. Toutes vos envies seront satisfaites !

Réalisez chaque recette avec simplicité grâce aux introductions de chaque chapitre, qui vous permettront de comprendre les fondamentaux de la cuisine orientale colorée et envoûtante. Envolez-vous vers cet ailleurs aux milles saveurs et dégustez !

Éditions WEBEDIA BOOKS ; 248 pages.

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