Vous ne savez pas cuisiner ? Vous en avez assez des plats surgelés ? Vous êtes à la recherche d’idées de recettes faciles et rapides ?
Lasagnes de courgettes, gratin de gnocchis, blanquette de dinde, poulet au citron confit, bouillabaisse de morue… Autant de recettes très simples, quasi inratables, qui vous changeront des sempiternelles pâtes au beurre !
Tour d’horizon des livres de cuisine à destination des débutant(e)s.
1. Je cuisine avec 3 ingrédients et pour 3 fois rien ! (Laurent Mariotte)
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Une cuisine savoureuse à petit prix, c’est possible ! Avec son nouveau livre, Laurent Mariotte prouve qu’il est facile de mitonner des plats délicieux en n’utilisant que trois ingrédients.
Au fil des 60 recettes, le célèbre cuisinier nous invite à composer des menus variés et équilibrés sans nous ruiner. Asperges rôties, gratin de courgette à la grecque, ailes de poulet suce-doigts… Il y en a pour tous les goûts !
Fidèle à sa philosophie, Laurent Mariotte nous offre une cuisine authentique et réjouissante, à la portée de tous. Fini les courses onéreuses et les recettes interminables, place à la simplicité et à la gourmandise !
Aux éditions SOLAR ; 160 pages.
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2. 2h en cuisine pour toute la semaine – Débutants (Stéphanie de Turckheim)
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Fini le casse-tête des menus et les heures passées aux fourneaux ! Grâce à une organisation bien rodée, concoctez en 2 heures 16 menus hebdomadaires complets. Au programme : des plats équilibrés et savoureux à base de produits frais et de saison (légumes, fruits, viandes, poissons…). Une cuisine zéro déchet où tout est consommé.
Chaque semaine, Stéphanie de Turckheim vous prend par la main : liste des courses, menus, déroulé des préparations… Sans oublier les conseils nutritionnels pour manger sain. Le jour même, 15 minutes suffisent pour finaliser vos repas. Facile et gourmand !
Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 256 pages.
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3. Manuel du cuisinier amateur (Whoogy’s)
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Débutant.e ou cuisinier.ère du dimanche, vous trouverez dans cet ouvrage toutes les clés pour progresser : maîtrise des techniques de base (ustensiles, cuissons, découpes), réalisation de votre propre épicerie (sauces maison, pâtes fraîches, condiments…). Whoogy’s partage avec pédagogie et passion son savoir-faire pour vous aider à gagner en assurance derrière les fourneaux.
De l’en-cas réconfortant aux recettes conviviales, ce manuel fourmille d’idées pour régaler votre entourage à toutes les occasions. Les adeptes de braises ou de bonnes sauces se délecteront des recettes proposées. Et pour les amateurs d’apéritifs, les cocktails n’auront plus de secret pour vous !
Un livre qui se déguste sans faim, à annoter et à partager sans modération. Avec Whoogy’s, vous (re)découvrirez le plaisir de mitonner de bons petits plats et de voir les yeux de vos proches briller de gourmandise.
Aux éditions DU CHÊNE ; 272 pages.
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4. Le Petit Larousse – Cuisine facile (Collectif)
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Ce livre regorge d’astuces pour préparer des plats délicieux en un rien de temps. Avec 200 recettes, dont 40 détaillées étape par étape, vous aurez l’embarras du choix.
Apprenez à sélectionner les bons ingrédients (fruits, légumes, viandes, poissons), à maîtriser les techniques de cuisson et à utiliser judicieusement les épices et herbes aromatiques.
Trucs, conseils, variantes… Tout est là pour vous aider à progresser et à varier les plaisirs !
Aux éditions LAROUSSE ; 528 pages.
5. Super facile – Les basiques de la cuisine (Dorian Nieto)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Avec cet ouvrage, Dorian Nieto vous propose 90 recettes familiales. Au menu : des classiques de la cuisine française revisités avec peu d’ingrédients pour une réalisation sans faille. Pot-au-feu, bœuf bourguignon, blanquette de veau… Mais aussi risotto, gratin dauphinois ou encore tarte au maroilles.
Servi par une maquette épurée, ce livre est idéal pour quiconque souhaite cuisiner des plats sains en toute simplicité. Chaque recette est illustrée d’une photographie alléchante qui vous mettra l’eau à la bouche. Un indispensable pour réussir à coup sûr des plats qui raviront vos proches !
Aux éditions SOLAR ; 191 pages.
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6. Recettes rapides pour les soirs de semaine (Collectif)
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Exit la corvée des repas du soir ! Ce livre propose une sélection de 100 recettes faciles et rapides à réaliser, idéales pour les soirs de semaine.
Salades consistantes (comme la salade de lentilles aux légumes verts), pâtes généreuses (à l’instar des célèbres spaghettis à la carbonara, ici en version express), plats mijotés réconfortants… Les idées ne manquent pas pour régaler toute la famille en un clin d’œil.
Concocté par une équipe de chefs, ce condensé de créativité culinaire séduira les novices comme les cordons-bleus par sa simplicité. Un parfait compagnon pour orchestrer des dîners savoureux, même pressé par le temps.
Aux éditions LAROUSSE ; 192 pages.
7. Cuisinez bien accompagné avec ma méthode Mentor (Philippe Etchebest)
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Philippe Etchebest partage sa méthode pour cuisiner simplement. Exit les recettes alambiquées et les ingrédients exotiques !
Grâce à 13 principes ultrasimples, optimisez vos courses, organisez votre cuisine (réfrigérateur, placards, garde-manger) et choisissez le matériel et les aliments (frais et de saison) adéquats. Vous serez paré pour concocter de savoureux repas.
Les 100 recettes sélectionnées (navarin d’agneau, moules marinières, pain perdu…) raviront vos papilles, même si vous n’êtes pas un as des fourneaux. À vos tabliers !
Aux éditions ALBIN MICHEL ; 288 pages.
8. Basiques en cuisine pour apprendre à cuisine facilement (Collectif)
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Ce livre s’adresse à quiconque souhaite acquérir les bases de la cuisine. Avec pas moins de 450 recettes originales, classées en 12 catégories (œufs, salades, céréales & légumineuses, pâtes & riz, légumes, viandes, produits de la mer, plats au four, pains & cie, tartes et feuilletés, biscuits & en-cas, gâteaux), il vous propose une large palette de recettes à réaliser au quotidien.
Mais ce n’est pas tout ! Des variantes sont également proposées pour chaque recette, afin de vous permettre de diversifier les plaisirs selon vos envies. Le tout illustré par des techniques mises en image pour une meilleure compréhension des gestes à effectuer. Un ouvrage de référence pour débuter en cuisine, qui ravira les novices comme les cuisiniers en herbe.
Aux éditions MARABOUT ; 416 pages.
9. Les recettes faciles de Françoise Bernard (Françoise Bernard)
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Envie de retrouver le goût authentique de la cuisine de nos grands-mères ? Ce livre culte de Françoise Bernard est fait pour vous ! Réédité 50 ans après sa sortie dans une version actualisée fidèle à l’esprit d’origine, cet ouvrage ravira les cuisiniers en quête de saveurs familiales et de recettes infaillibles.
Qu’il s’agisse de préparer un délicieux bœuf bourguignon, un clafoutis aux cerises ou un avocat aux crevettes, Françoise Bernard nous guide pas à pas pour réussir tous les grands classiques.
Son secret ? Des conseils malins pour s’adapter à tous les budgets (recettes bon marché, utilisation futée des restes…) et à toutes les situations (repas sur le pouce, dîners festifs…). On aime aussi les suggestions pour accorder mets et vins ainsi que les menus rythmant les saisons.
Facile à utiliser grâce à son classement alphabétique et thématique, ce livre deviendra vite votre allié pour régaler famille et amis !
Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 736 pages.
10. Simplissime – Le livre de cuisine le + facile du monde (Jean-François Mallet)
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Des recettes ultra-simples et rapides à réaliser, voilà ce que propose Jean-François Mallet dans ce livre de la collection « Simplissime ». Avec seulement une poignée d’ingrédients (2 à 6 maximum), Jean-François propose des recettes courtes et efficaces, comme un mode d’emploi. Quelques lignes d’explications, une belle photo, et hop, il n’y a plus qu’à laisser mijoter pendant que vous vaquez à vos occupations.
Curry de poulet au lait de coco, spaghettis aux tomates cerise et basilic, cabillaud sauce citron… Les idées ne manquent pas ! Astuces, suggestions d’ingrédients (conserves, herbes, huiles…), gestes techniques expliqués pas à pas : tout y est pour vous simplifier la vie en cuisine !
Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 384 pages.