Trouvez facilement votre prochaine lecture
10 super livres de cuisine indienne : des brochettes de poulet tandoori aux naans au fromage

10 super livres de cuisine indienne : des brochettes de poulet tandoori aux naans au fromage

La gastronomie indienne est d’une rare diversité, à l’image des innombrables cultures régionales qui la composent. Elle repose sur l’utilisation d’épices exotiques et de techniques de cuisson très diverses.

Les mets végétariens et végétaliens y sont fréquents, mais elle compte également un vaste répertoire de plats à base de viande, de poisson et de fruits de mer. Le curry, le biryani, les samosas, les naans et les dosas font partie des spécialités locales.

Tour d’horizon des livres de cuisine indienne.

Voir aussi : livres de cuisine asiatique


1. Le grand livre de la cuisine indienne (Sandra Salmandjee)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Le livre de référence de la cuisine indienne ! Par Sandra Salmandjee, la spécialiste en la matière.

Au menu :

  • 150 recettes : tous les plats incontournables, sans oublier les recettes de base, les sauces et condiments, les accompagnements, les pains, les boissons…
  • Des centaines de pas à pas pour maîtriser les gestes.
  • Les ustensiles et les ingrédients indispensables, des astuces, des conseils et des adresses.

Éditions MANGO ; 288 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


2. La cuisine indienne illustrée (Pankaj Sharma, Sandra Salmandjee, Alice Charbin)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des recettes, des anecdotes, des histoires… tout en illustrations ! Pour trouver les réponses aux questions que vous vous posez sur la culture culinaire indienne. Une véritable invitation à la découverte des coutumes et des saveurs de la gastronomie indienne !

Éditions MANGO ; 128 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


3. Simplissime – Les recettes indiennes les + faciles du monde (Jean-François Mallet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des recettes lues en un coup d’œil, réalisées en un tour de main !

  • 2 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement.
  • Temps de préparation réduit.
  • Une recette très courte, simple, claire et précise.
  • Une belle photo du plat, explicite et gourmande.

Super bon ! Super rapide ! Sans vaisselle (ou presque ) !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 384 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


4. India – Cuisine ayurvédique & veggie (Kiran Vyas)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Kiran Vyas, pionnier de l’ayurvéda en France, nous enseigne dans ce livre la cuisine ayurvédique indienne.

Il dévoile tout d’abord les secrets des bases de cette cuisine, notamment la fabrication du ghee (beurre clarifié) et du vaghar (mélange d’épices dans un corps gras), avant de proposer des recettes traditionnelles et veggies pour toutes les occasions : apprenez à faire des raïta, chapatis, chutney, pulao, et autres dal, sans oublier les tchaï et les lassi.

« India » est une porte grande ouverte vers les saveurs subtiles et parfumées de l’Inde associées aux bienfaits d’une cuisine saine et nutritive.

Éditions LA PLAGE ; 160 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


5. Cuisine indienne – 100 recettes épicées et savoureuses (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des recettes riches en épices et en saveurs

Naans au fromage, galettes fourrées au chou-fleur, brochettes de poulet tandoori, poulet tikka en brochettes, curry de calamars, butter chicken, biryani royal, chutney à la coriandre et à la menthe, raïta de tomates, oignons et concombre, meethi lassi…

Bref, tous les classiques de la cuisine indienne.

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 224 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


6. Mon premier dîner indien – Les recettes culte (Amandip Uppal)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des recettes à cuisiner comme en inde. Samossas, korma, masala, dhals, currys parfumés, pickles et chutneys… Tout y est. Sans oublier les basiques essentiels de la cuisine indienne.

Éditions MARABOUT ; 256 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


7. We are family – Recettes indiennes de ma famille (Manish Arora)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un livre de recettes indiennes pour mettre de la joie dans sa cuisine, par le créateur de mode Manish Arora.

« We are family » est le livre de recettes familiales réunies par Manish Arora, styliste de mode indien connu pour son univers coloré et psychédélique. Installé en France, il a décidé de retrouver le goût de son pays et de garder le lien avec ses proches en Inde, à travers une cuisine vivante et de transmission.

Plus de 80 recettes végétariennes, classées des plus simples aux plus festives : chutneys, masalas, currys, dals, bhajis, byrianis… En mêlant le goût, les couleurs et les textures, Manish Arora nous embarque dans son univers visuel coloré et joyeux.

Happiness, Joy & Celebration sont les mantras de ce livre !

Éditions FIRST ; 192 pages.


8. Inde – 100 super recettes (Marie-Laure Tombini)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un voyage culinaire en Inde !

Apprenez à cuisiner les recettes emblématiques de la gastronomie indienne pour faire voyager vos papilles. Dahl, curry, naan et autres plats savoureux n’auront plus de secret pour vous !

Avec des conseils zéro déchet et écoresponsables pour cuisiner plus vert.

Éditions MANGO ; 192 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


9. Inde – 70 recettes gourmandes et parfumées élaborées avec amour (Poona Chawla, Pushan Chawla-Bhowmick)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un véritable voyage culinaire au cœur de l’Inde !

Du poulet tikka au riz au lait sucré à la cardamome, en passant par le caviar d’aubergines au gingembre, le daal de lentilles vertes aux épices, le traditionnel naan ou encore le riz au citron et le lassi sucré, découvrez 70 recettes indiennes traditionnelles où se mêlent culture et patrimoine gastronomique.

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 192 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


10. Easy Inde – Les meilleures recettes de mon pays tout en images (Sandra Salmandjee)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Cuisiner indien, c’est easy !

Sandra Salmandjee, alias Sanjee, auteur du blog culinaire Bollywood Kitchen, vous invite à un voyage gourmand pour vous apprendre ses meilleures recettes indiennes. Découvrez une cuisine raffinée et pourtant si facile à préparer au quotidien.

Des recettes délicieuses, toutes les bases, des infos sur les ingrédients et ustensiles, les gestes incontournables, des astuces et des centaines de photos en pas à pas.

Éditions MANGO ; 144 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre

error: Contenu protégé