Trouvez facilement votre prochaine lecture
3 super livres de cuisine cambodgienne : de la salade de papaye au bœuf lok lak

3 super livres de cuisine cambodgienne : de la salade de papaye au bœuf lok lak

La gastronomie cambodgienne est un heureux mariage de saveurs exotiques et d’ingrédients locaux. Elle repose sur l’utilisation d’herbes aromatiques, de piments, de citronnelle ou encore de pâte de crevettes.

Parmi les spécialités, citons le célèbre « amok », un curry de poisson ou de poulet cuit à la vapeur dans des feuilles de bananier avec du lait de coco et des épices. Le « lok lak » est un plat de bœuf mariné et sauté, servi avec une sauce au poivre. Pour les amateurs de soupe, le « samlor machu » est une option délicieuse, une soupe aigre-douce au poisson et aux légumes.

La cuisine cambodgienne est également appréciée pour ses salades rafraîchissantes, comme la « salade de papaye verte », préparée avec de fines lamelles de papaye et des crevettes séchées. Au dessert, des fruits tropicaux frais sont souvent proposés avec du riz gluant et du lait de coco.

Tour d’horizon des livres de cuisine cambodgienne.

Voir aussi : livres de cuisine asiatique


1. Easy Cambodge- Les meilleures recettes de mon pays tout en images (Diana Chao)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Cuisiner cambodgien c’est easy !

La cuisine khmère ou cuisine cambodgienne, est riche et diverse et se définit aussi bien par une cuisine traditionnelle rurale, une cuisine traditionnelle de cour, plus élaborée, et une cuisine urbaine, plus récente.

Riz parfumé, pâte de curry, crêpes de riz, brioche au porc, soupe phnom penh, bœuf lok lak, amok… Découvrez une cuisine raffinée et une multitude de plats colorés et gourmands à partager.

Des recettes délicieuses, toutes les bases, des infos sur les ingrédients et les ustensiles, des astuces et des dizaines de photos en pas à pas.

Éditions MANGO ; 144 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


2. Petits plats comme au Cambodge (Louis Girod)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La cuisine cambodgienne maison plus rapide qu’une livraison !

Salade de papaye, crêpes de riz aux légumes, nems frits au porc, amoks de poulet… Découvrez 30 recettes incontournables à concocter avec un minimum d’ingrédients en un rien de temps.

Évasion garantie !

Éditions MARABOUT ; 72 pages.


3. Au Bonheur – Recettes d’une enfance au Cambodge (Christelle Téa, Liliane Téa)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

C’est l’histoire d’une petite fille qui, chaque jour après l’école, file dans le restaurant de ses parents, Au Bonheur.

Elle y fait ses devoirs, y dîne, et, poussée par l’ennui, commence à y dessiner. Devenue une artiste reconnue, elle décide de consigner et de dessiner les recettes de sa mère, Liliane. Élevée dans un milieu cosmopolite, cette dernière a grandi au Cambodge, qu’elle a fui lorsque les Khmers rouges sont entrés dans Phnom Penh.

Elle n’a eu de cesse, depuis, de chercher à reproduire les saveurs de son enfance, demandant à tel chef le secret de son lôc lac, à telle tante celui de son phô.

Ce livre est le précipité de cette longue transmission et de ces pérégrinations géographiques. Il est né du désir farouche de transmettre un savoir-faire familial et traditionnel : la recherche de la saveur juste, les bons gestes et les bonnes pratiques.​

Éditions PREMIER PARALLÈLE ; 188 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre

error: Contenu protégé