Trouvez facilement votre prochaine lecture
Les 5 meilleurs livres de cuisine grecque

Les 5 meilleurs livres de cuisine grecque

Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres de cuisine grecque.


1. Grèce – La cuisine authentique de Dina Nikolaou (Dina Nikolaou)

Grèce – La cuisine authentique de Dina Nikolaou Dina Nikolaou

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Découvrez les meilleures spécialités grecques en suivant Dina Nikolaou au cœur de ce pays enchanteur. Du tzatziki aux keftedes, en passant par le tarama, les dolmades, les loukoumades, la moussaka et le baklava, 90 recettes pour vous faire voyager !

Plats traditionnels et familiaux, spécialités de l’intérieur des terres ou du bord de mer, Dina vous fait découvrir tous les trésors de la Grèce. Olives, câpres, miel, charcuterie, fromages, loukoums… zoom sur les produits phare de l’épicerie grecque.

À propos de l’auteur

Dina Nikolaou est la propriétaire et le chef des restaurants Evi Evane Bistrot, Evi Evane Mézes et d’une épicerie Evi Evane Traiteur à Paris (6ème arrondissement).

Elle est présentatrice d’émissions culinaires en Grèce. En 2010, elle a débuté sur la chaîne française Cuisine TV, l’émission « Ma cuisine Grecque» qui présente des recettes et des plats de la Grèce entière.


2. La cuisine grecque (Liliane Otal, Pierre Bordet)

La cuisine grecque Liliane Otal Pierre Bordet

Disponible sur Amazon

Illustration parfaite du régime méditerranéen, la gastronomie grecque conjugue, depuis l’Antiquité, bonne chère et santé. Riches de leur histoire gastronomique et de leur terroir, la Grèce et ses innombrables îles créent une cuisine multiple qui s’est aussi inspirée des influences extérieures, notamment turques et italiennes.

Les légumes, les fruits, les légumes secs et l’huile d’olive (principale source de matières grasses) sont les bases de cette cuisine saine et raffinée : feuilles de vigne, salade grecque, caviar d’aubergines, artichauts en salade, tourtes aux épinards, soupe aux lentilles ou aux pois chiches…

À propos de l’auteur

Excellente cuisinière et pédagogue, Liliane Otal a un goût particulier pour les cuisines méditerranéennes. Elle est notamment l’auteur, aux Éditions Sud Ouest, de La cuisine à la plancha, La cuisine espagnole, La cuisine italienne, La cuisine provençale, La cuisine tunisienne, La cuisine de la tomate et de l’album La cuisine méditerranéenne,


3. Grèce – Les meilleures recettes (Mélanie Martin)

Grèce – Les meilleures recettes Mélanie Martin

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

De la salade grecque à la moussaka, en passant par les keftedes, les souvlakia de poulet au citron, les feuilles de vignes farcies, le baklava ou encore le halva de semoule, découvrez 80 spécialités grecques colorés, ensoleillées et pleines de saveurs !

Des pages techniques vous donnent tous les secrets pour préparer le tzatziki, le pain pita, le tarama… Des astuces et des conseils vous aideront à annoncer fièrement :  » C’est moi qui l’ai fait !  »

Le fait maison est de retour dans les cuisines françaises. Cuisiner permet de partager de bons repas en famille ou entre amis et de consommer des aliments sains et équilibrés. Le goût, le prix le choix des produits, alliez la qualité au plaisir !

À propos de l’auteur

Mélanie Martin est l’auteur de nombreux ouvrages culinaires. Après une formation en communication, elle se tourne vers sa passion : la cuisine.

Elle reprend des études complètes à l’école française de gastronomie FERRANDI, puis fait ses armes dans plusieurs restaurants parisiens avant de se spécialiser dans l’écriture de recettes et le stylisme culinaire.


4. La cuisine grecque végétarienne (Heather Thomas, Haarala Hamilton)

La cuisine grecque végétarienne Heather Thomas Haarala Hamilton

Disponible sur Amazon

Les légumes frais sont un élément incontournable de la cuisine grecque. Ce livre propose une large sélection de délicieuses recettes sans viande à déguster à tout moment de la journée, qu’il s’agisse de plats pour le petit déjeuner, de soupes, de salades, de plats de légumes et de céréales ou de desserts.

S’inspirant de la gastronomie de toutes les régions de Grèce, La Cuisine grecque végétarienne démystifie cette cuisine en proposant des recettes faciles à préparer et savoureuses qui attireront autant les végétariens que les carnivores.

Pour chaque recette, une introduction apporte des informations sur les ingrédients et des conseils de service. De nombreuses variantes sont également proposées au lecteur.

À propos de l’auteur

Auteure et journaliste dans les domaines de la santé et de la cuisine, Heather Thomas a écrit de nombreux ouvrages culinaires. Elle passe la majeure partie de l’année en Grèce, à cuisiner.


5. Connaître la cuisine grecque (Liliane Otal, Pierre Bordet)

Connaître la cuisine grecque Liliane Otal Pierre Bordet

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Riche de plus de vingt siècles, la cuisine grecque a su, en traversant les âges, conserver la force de son identité tout en s’imprégnant d’influences extérieures. Le résultat est une cuisine saine et équilibrée qui illustre parfaitement les principes du régimes méditerranéen: abondance de légumes, de fruits, de légumes secs et d’huile d’olive.

En outre, les particularités de la cuisine grecque la rendent encore plus attractive : les mézès, ces petits hors-d’œuvres si typiques, les brochettes, le vin résiné, la café grec…

Avec Connaître la cuisine grecque, découvrez l’une des plus savoureuses et des plus anciennes tradition culinaire.

À propos de l’auteur

Partageant sa vie entre la France et l’Espagne, Liliane Otal connaît parfaitement la gastronomie des pays méditerranéens. Excellente cuisinière et pédagogue, elle a écrit de nombreux livres de cuisine aux Editions Sud Ouest notamment La cuisine à la plancha et La cuisine italienne.

error: Contenu protégé