Trouvez facilement votre prochaine lecture
5 livres pour connaître le vin

Les 5 meilleurs livres pour connaître le vin

Cet article vous présente une sélection de 5 livres pour connaître le vin.


1. Le Grand Larousse du vin (Collectif)

Le grand Larousse du vin Collectif

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Découvrez toutes les facettes du vin et parcourez les vignobles du monde entier grâce à l’ouvrage de référence ! Qu’il soit une passion ou une simple curiosité, le vin vous invite au voyage, car il y existe des milliers de crus différents. Cet ouvrage vous aidera à mieux connaître les vins, et à devenir un amateur éclairé pour qui les termes de gouleyant, tuilé, charpenté, soyeux… n’auront plus de secret !

Partir à la découverte de la vigne et du vin :

  • les différents cépages
  • les terroirs et leurs caractéristiques
  • les étapes de fabrication et les techniques de vinification…

Appendre à choisir, conserver et déguster le vin :

  • comment décrypter une étiquette
  • acheter au juste prix
  • aménager une cave
  • associer correctement un plat et un vin
  • s’initier à l’art subtil de la dégustation…

Et découvrez 60 nouveaux domaines ajoutés spécialement pour cette édition !

À propos de l’auteur

Aucune information disponible.


2. Les accords mets et vins (Olivier Bompas)

Les accords mets et vins Olivier Bompas

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Comment trouver le vin qui valorisera vos plats ? Ou bien choisir la recette la plus appropriée à vos bonnes bouteilles ? Sommelier et journaliste, Olivier Bompas vous donne toutes les clés pour choisir et préparer vos bouteilles avec confiance.

Découvrir l’alchimie des mets et des vins : quel est le secret du bon accord ? Textures, arômes, saveurs, comment fonctionne l’interaction entre vins et aliments ? Mariage des contraires et des semblables, mariage des régions, repérez les grands principes d’accords… et de désaccords.

Accorder les plats ; entrées, poissons, bœuf, agneau, volailles… Des amuse-gueule de l’apéritif aux douceurs du dessert, découvrez 2500 accords expliqués en fonction du mode de cuisson, de l’accompagnement, de la sauce, des épices. Pour chaque famille de produits, un tableau récapitulatif permet une lecture rapide.

Trouver le bon menu ; pour chaque type de vin, le menu qui convient… Que l’on change de vin à chaque bouteille ou que l’on s’en tienne au vin unique.

Servir le vin à table : tous les conseils pratiques pour apprécier vos vins dans les meilleures conditions : choix du tire-bouchon, débouchage, passage en carafe, température de service, nombre de bouteilles à prévoir, choix et remplissage des verres…

À propos de l’auteur

Olivier Bompas, ancien sommelier, est journaliste au magazine Le Point et formateur auprès de l’université du vin de Suze-la-Rousse. Il est l’auteur, entre autres, de Ma première cave (Hachette, 2014), en collaboration avec Béatrice Mialon, et de Les accords mets & vins (Hachette, 2015).


3. Le vin (Antoine Pétrus)

Le vin par Antoine Pétrus meilleur Ouvrier de France – Sommelier Antoine Petrus

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un ouvrage superbement illustré, à l’image du savoir-faire et du savoir être de l’un des Meilleurs Ouvriers de France. Figure de la sommellerie française, Antoine Pétrus, Meilleur Ouvrier de France, livre ici toutes ses connaissances du monde du vin, ses conseils et ses coups de cœur, ainsi que sa vision très contemporaine de la sommellerie.

Au fil des pages, Antoine Pétrus partage son expertise du vignoble, fruit de son expérience sur le terrain, de sa passion et de rencontres fondamentales avec ces hommes et femmes qui font le vin. Il vous révèle aussi ses secrets de dégustation, ses accords favoris et le carnet d’adresses de ses vignerons préférés. Grâce à des pas à pas détaillés, il vous initie aux gestes techniques du sommelier pour carafer ou décanter un vin, ouvrir un porto comme un professionnel…

À propos de l’auteur

Meilleur jeune sommelier de France (2007), Sommelier de l’année (2008, 2016 et 2017), Meilleur Ouvrier de France sommellerie (2011)… Antoine Pétrus ne compte plus les titres et distinctions. Ce palmarès impressionnant doit être associé à la longue liste des adresses prestigieuses des restaurants avec lesquels il a collaboré.

Après avoir fait ses armes auprès des plus grands (Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d’Or ; Alain Ducasse au Plaza Athénée ; Anselme Selosse, maître de la viticulture française et Serge Dubs, réputé meilleur sommelier du monde), il rejoint à Paris le restaurant de l’Hôtel de Crillon en 2007, puis devient directeur de salle du restaurant Lasserre, où il gère alors une cave de plus 50 000 flacons. Formant des sommeliers de New York à Singapour,

Antoine Pétrus devient en 2015 Directeur de la Restauration et chef sommelier du restaurant Clarence, avant de prendre la direction générale du prestigieux Taillevent, qu’il occupe encore aujourd’hui. Il est devenu une référence dans la sommellerie française et un exemple pour la jeune génération de sommeliers.


4. Guide Hachette des vins (Collectif)

Guide Hachette des Vins 2019 Collectif

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un guide sélectif :

  • 40 000 vins goûtés à l’aveugle par 1 500 dégustateurs professionnels
  • 10 000 vins retenus, notés de 0 à 3 étoiles, avec indications de garde et d’accords gourmands
  • 400 coups de cœur
  • Plus de 500 vins bio.

…Attaché à la diversité :

  • Toutes les appellations d’origine contrôlée
  • Les vins de pays
  • Le Luxembourg.

…Indépendant et objectif :

  • Inscription des cuvées libre et gratuite
  • Aucune publicité directe ou indirecte des producteurs
  • Dégustations impartiales et à l’aveugle.

1408 pages, 35 cartes, tableaux des millésimes

À propos de l’auteur

Aucune information disponible.


5. Le grand cours de dégustation (École du vin de France)

Le grand cours de dégustation Ecole du vin

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Regarder le vin, sentir le vin, goûter le vin, servir le vin, accorder ses vins… Les professeurs spécialisés de l’Ecole du Vin transmettent dans cet ouvrage toutes leur connaissances sur le vin de manière très simple et ludique.

Un panorama complet et digeste sur tout ce qu’il faut savoir sur le vin, accompagné d’exercices pour valider ses connaissances. Un diplôme pourrait être remis à celui qui réussit le questionnaire en ligne. Un livre incontournable à destination de tous ceux qui aiment déjà le vin ou qui commencent à s’y intéresser.

À propos de l’auteur

L’Ecole du Vin, propose des cours d’œnologie, des dégustations de Grands Crus et des formations diplômantes à Paris et Lyon.

error: Contenu protégé