Trouvez facilement votre prochaine lecture
10 super livres de cuisine pour étudiant(e) : des recettes rapides et économiques

10 super livres de cuisine pour étudiant(e) : des recettes rapides et économiques

Être étudiant(e) rime souvent avec budget et équipement limités pour cuisiner. Or, avec seulement quelques ingrédients basiques et de bonnes idées, on peut tout de même se régaler ! Preuve en sont ces livres de recettes à la fois simples et peu coûteuses. Aux fourneaux !


1. Les inratables – Recettes gourmandes spécial étudiants (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La bible de l’étudiant pour des repas gourmands, variés et abordables !

4, 5 ou 6 ingrédients, quelques minutes de préparation et le tour est joué ! 100 recettes rapides et délicieuses pour manger sans se ruiner. Pas plus de 6 ingrédients pour limiter les courses.

Éditions LAROUSSE ; 208 pages.


2. Margaux Phélix – Ses 52 meilleures recettes spécial étudiants (Margaux Phélix)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

52 recettes spécial étudiants concoctées par Margaux Phélix, l’étudiante et la créatrice de recettes derrière le compte @les_recettes_de_margaux !

Découvrez 52 recettes très variées – végétariennes ou non – pour une cuisine simple et rapide, adaptée au rythme des étudiants : apéro, petit déjeuner, recettes express pour la lunchbox du midi ou plats plus élaborés pour le dîner, etc.

Des recettes toutes illustrées de magnifiques photos. Wraps, Mac and cheese, Nouilles chinoises, Banana bread, Muffins aux myrtilles…

Éditions 365 PARIS ; 80 pages.


3. Cuisine du quotidien pour étudiantes & étudiants (Lila Djeddi)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

60 recettes végétariennes pour étudiantes et étudiants. Des conseils et astuces pour s’équiper, s’organiser et maîtriser son budget.

Entre les cours, les révisions et les soirées entre potes, il n’est pas toujours facile de trouver le temps et la motivation de cuisiner. Lila Djeddi, cuisinière militante, a pensé à tout. Au menu, des petits plats veggies accessibles et savoureux prêts en deux temps trois mouvements, à manger en solo, à emporter ou à partager. Mais également des conseils et des astuces pour gagner du temps, gérer ses dépenses et se construire une culture culinaire engagée, sans stress et tout en se faisant plaisir.

  • Mieux manger : toutes les clés pour choisir une alimentation moins sucrée et riche en protéines végétales, en céréales, en fruits et en légumes, en épices et en bons gras. Des techniques, des tours de main et toutes les variantes pour composer des assiettes complètes.
  • Maîtriser son budget : planifier ses courses, diversifier ses sources d’achats, éviter le gaspillage et manger sain et de saison, pour des recettes entre 0,90 et 2 € la portion.
  • S’organiser au quotidien : pour gagner du temps et être efficace en cuisine, des menus types pour la semaine, un calendrier des fruits et des légumes par mois, une initiation au batch cooking…
  • S’équiper : les ustensiles indispensables pour tout faire dans un petit espace, des solutions pour une cuisine propre et un nettoyage écoresponsable, des astuces pour trier ses déchets.
  • S’engager : un panorama des sources d’achats respectueuses de l’environnement pour comprendre les différents leviers de notre système alimentaire, repérer les labels à privilégier et apprendre à créer son groupement d’achats.

Éditions TANA ; 176 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


4. Marmiton – La cuisine étudiante (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des recettes simples, pas chères et délicieuses !

Vous n’avez pas de four, pas de budget, pas de place, pas le temps de cuisiner… Soit. Mais il faut bien manger, non ? Simplifiez-vous la vie avec ce livre qui vous propose 60 recettes fun, à prix réduit et faciles à réaliser. Parfois un micro-ondes suffit pour faire des merveilles !

Du petit-déjeuner au dîner en passant par un déjeuner sur le pouce ou une pause gourmande : de quoi bien se nourrir pour booster vos méninges, épater vos amis sans vous ruiner et, tout simplement, vous faire plaisir !

Éditions MICHEL LAFON x MARMITON ; 140 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


5. Simplissime – Les nouvelles recettes pour étudiants les + faciles du monde (Jean-François Mallet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des recettes lues en un coup d’œil, réalisées en un tour de main !

  • 2 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement
  • Temps de préparation réduit
  • Une recette très courte, simple, claire et précise
  • Une belle photo du plat, explicite et gourmande.

Super bon. Super rapide. Sans vaisselle (ou presque) !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 96 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


6. Petits plats étudiants (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Être étudiant et bien se nourrir : mission impossible ? Les 100 recettes de ce livre relèvent le défi !

Fajitas de poulet au piment, hamburgers de thon, omelette au chèvre et au poivron, potage de carottes aux lentilles, salade de boulgour à la feta, gâteau à la banane…

Éditions LAROUSSE ; 216 pages.


7. Étudiants – 100 super recettes (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Préparez des plats rapidement, avec peu d’ustensiles et des ingrédients abordables. Cuisiner n’a jamais été aussi simple. Mini-pizzas, burgers, muffins au jambon, poulet-coco…

Faites-vous plaisir avec 100 recettes inratables pour les étudiants ! Avec des conseils zéro déchet et écoresponsables pour cuisiner plus vert.

Éditions MANGO ; 192 pages.


8. Carrément cuisine – Étudiants (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

100 recettes rapides et économiques.

Œufs cocotte en brioche, Croustillants de feta au miel, Cheeseburger, orechiette au speck, Gratin dauphinois, Beignets de tomates, Mug cake aux framboises et chocolat blanc… Parce qu’on peut être étudiant et avoir envie de bien manger !

Des sommaires thématiques illustrés pour choisir la spécialité qui vous fait envie en un clin d’œil. Des listes d’ingrédients accompagnés de QR code à flasher pour faciliter vos courses. Plus besoin de les prendre en note pour les emporter partout avec soin !

Carrément cuisine, c’est carrément bon et facile !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 224 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


9. Simplissime – Spécial étudiants fauchés et mal équipés (Jean-François Mallet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Cuisiner tous les jours n’est pas évident, surtout quand on a peu (ou pas) de matériel et peu d’espace. Pour vous éviter de mourir de faim ou de se nourrir exclusivement de plats préparés (voire exclusivement de céréales) ou bien encore de dépenser tout son maigre budget au fast-food, Jean-François Mallet a réuni dans cet ouvrage 100 recettes ultra faciles et rapides.

Avec une plaque électrique, un minifour ou un four à micro-ondes, et sans autre ustensile, beaucoup de choses sont possibles. Pas besoin de balance, ni de verre doseur, ni de robot, ni de mixeur… Un verre et une cuillère pour mesurer, un couteau et une paire de ciseaux pour couper et une fourchette pour écraser et c’est tout. Comme le budget d’un étudiant est très serré, l’auteur a sélectionné plats qui ne coûtent pas plus de 2 euros par portion.

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 224 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


10. Tous en cuisine ! Recettes de l’étudiant (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La nouvelle bible de la cuisine étudiante, simple, rapide et à petit budget !

Comment concilier révisions, heures de cours, petit boulot, avec des repas sains, équilibrés, rapides, et adaptés au mini-budget des étudiants ? Rien de plus facile avec ces 150 recettes gourmandes et accessibles, faciles à réaliser dans une petite cuisine et avec des ingrédients simples et bon marché.

  • Apéros pour recevoir les copains et se changer les idées
  • Salades fraîches pour refaire le plein de vitamines
  • Soupes rapides et réconfortantes
  • Plats complets pour garder la forme et affronter les soirées de révision
  • Bentos et lunch box à emporter sur les bancs de la fac
  • Desserts gourmands et barres énergétiques pour se faire plaisir tout en restant d’attaque !

Éditions SOLAR ; 192 pages.

error: Contenu protégé