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12 super livres de cuisine chinoise : des raviolis vapeur aux pâtés impériaux, des soupes de nouilles aux travers de porc caramélisés

12 super livres de cuisine chinoise : des raviolis vapeur aux pâtés impériaux, des soupes de nouilles aux travers de porc caramélisés

La gastronomie chinoise est l’une des plus anciennes et des plus diversifiées de la planète. Elle repose sur un habile usage des techniques de cuisson, sur la diversité des ingrédients et sur l’équilibre des saveurs.

Parmi ses spécialités les plus emblématiques, citons le canard laqué, les raviolis à la vapeur, le porc au caramel, le màpó dòufǔ et, bien sûr, les célèbres plats mijotés au wok.

Tour d’horizon des livres de cuisine chinoise.

Voir aussi : livres de cuisine asiatique


1. Le guide de la cuisine chinoise (Handa Cheng)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

L’incontournable pour comprendre, apprendre et tester la cuisine chinoise ! Avec 120 recettes et 35 techniques !

Ce manuel est une introduction aux différentes cuisines régionales chinoises, Shandong au nord, Jiangnan à l’est, Guangdong au sud et Sichuan dans le sud-ouest, avec un accent mis sur les plats de tous les jours.

Des grands classiques tels que le Mapo tofu, le porc Dongpo ou les nouilles Dan Dan, aux plus typiques comme le congee au bœuf ou la crêpe aux huîtres.

Des pages thématiques et techniques permettent d’en apprendre plus sur l’importance de la nourriture dans la culture chinoise, les us et coutumes à table, les techniques de base, les différents types de restaurants, et tout ce qui fait que la cuisine est au cœur de toutes les interactions sociales.

Éditions DU CHÊNE ; 384 pages.

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2. La cuisine chinoise illustrée (Margot Zhang, Zhao En Yang)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un livre entièrement illustré pour tout savoir sur cuisine chinoise ! Des recettes, des anecdotes, des cartes, des gestes, des ustensiles et les traditions…

En un coup d’œil, toutes les réponses aux questions que l’on se pose ! Quels sont les ingrédients de base ? Quels sont les plats phares et les plats de fêtes ? Comment se déroule un repas au quotidien ? Quel est le secret d’une cuisson au wok réussie ? Quelles sont les bonnes manières à respecter à table ? Comment réaliser de délicieux baozi et des gâteaux de lune ?

Margot Zhang et Zhao En Yang vous invitent pour un voyage culinaire unique tout en illustration ! Une invitation à la découverte des coutumes et des saveurs de Chine !

Éditions MANGO ; 128 pages.

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3. Et si on cuisinait chinois ? (Suzie Lee)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Découvrez 70 recettes chinoises classiques et modernes, à réaliser facilement chez vous !

Dans la culture chinoise, nourriture et famille sont intimement liées, et Suzie Lee s’efforce ici de redonner vie aux traditions culinaires qu’elle partageait avec sa mère, sa principale source d’inspiration.

Aux côtés des recettes favorites de la famille Lee, comme les ailes de poulet à la hongkongaise ou le chou cantonnais, vous trouverez des créations plus modernes, telles que les noix de Saint-Jacques à l’ail sur un lit de vermicelles ou les galettes au canard.

Avec des plats à la fois traditionnels et peu conventionnels, ces recettes simples et rapides sont aussi créatives que délicieuses, et célèbrent une cuisine asiatique maison authentique.

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 176 pages.

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4. Bao Family – La cuisine chinoise entre tradition et modernité (Céline Chung)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Comme dans toute famille chinoise qui se respecte, chez les Chung, l’amour ne se dit pas mais se cuisine. C’est sans doute la raison pour laquelle Céline et sa Bao family avaient envie de transmettre ces sentiments, ces souvenirs et ces plats qui les ont nourries, au sens propre comme au sens figuré.

A travers plus de 80 recettes authentiques mais accessibles, la Bao family combat les idées reçues sur la cuisine chinoise et rend hommage à sa diversité : pancakes aux cebettes, salade de poulet pimenté, bao, dim sum, rouleaux de printemps chinois, potage pékinois, canard laqué, poisson à la sauce aigre-douce, bœuf au cumin, aubergines hongshao, riz sauté de canton, bao sésame noir…

À chaque recette, on plonge dans une nouvelle dimension : ça décoiffe, ça déménage, ça bouscule, mais tout en subtilité et en douceur. Parce que le véritable chemin pour toucher le cœur passe par l’estomac !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 256 pages.

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5. Easy Chine – Les meilleures recettes de mon pays tout en images (Margot Zhang)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Cuisiner chinois, c’est easy !

Margot Zhang, auteure du blog culinaire Recettes d’une Chinoise, vous invite à un voyage gourmand pour vous révéler ses meilleures recettes chinoises. Découvrez une cuisine raffinée et pourtant si facile à préparer au quotidien.

Des recettes délicieuses, toutes les bases, des infos sur les ingrédients et les ustensiles, les gestes incontournables, des astuces et des centaines de photos en pas à pas.

Éditions MANGO ; 144 pages.

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6. Cuisine chinoise vegan (Yang Liu)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des recettes chinoises faciles, variées, savoureuses et 100 % vegan ? C’est possible ! « Cuisine chinoise vegan » vous propose de plonger au cœur des saveurs infinies de la Chine à travers 86 recettes vegan : sauces, raviolis, nouilles, sautés, fritures… De quoi partager d’innombrables repas en famille ou entre amis 

Les recettes s’inspirent de l’enfance de Yang Liu passée dans diverses provinces de Chine et s’appuient sur la longue histoire de la cuisine vegan du pays. Chaque plat, photographié par Katharina Pinczolits, est accompagné de conseils utiles pour maîtriser les techniques bien spécifiques de la cuisine chinoise.

Mettez-vous en appétit avec des aubergines aigres-douces, un chow fun aux pleurotes, du tofu frit au piment vert et des raviolis à la pâte de sésame ! Et pour le dessert, apprenez à faire vous-même le traditionnel thé au lait de Hong Kong, des perles de coco fourrées à la mangue ou l’incontournable gâteau de haricots mungo.

Yang Liu et Katharina Pinczolits sont les fondatrices du très populaire compte Instagram @littlericenoodle. Elles vous y apprennent à repenser la tradition culinaire chinoise et vous séduisent par la richesse (souvent insoupçonnée) du véganisme !

Éditions SYNCHRONIQUE ; 224 pages.


7. Cuisiner chinois – Les recettes culte (Ross Dobson)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

100 recettes authentiques pour cuisiner comme en Chine !

Raviolis vapeur, pâtés impériaux, riz sautés, soupes de nouilles, travers de porc caramélisés… Retrouvez de délicieux petits plats illustrant toutes les saveurs, la diversité et la richesse de la cuisine chinoise.

Éditions MARABOUT ; 160 pages.


8. La diététique chinoise (Christophe Labigne)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Parmi les moyens dont dispose l’homme moderne pour se maintenir en bonne santé, l’alimentation reste l’un des plus faciles à maîtriser. Savoir manger, c’est connaître les qualités énergétiques de chaque aliment, et les utiliser pour équilibrer sa propre vitalité.

La Médecine Traditionnelle Chinoise considère l’entretien de l’énergie vitale comme la base de la prévention. C’est pourquoi elle a étudié minutieusement depuis plus de 3 000 ans les qualités énergétiques des aliments.

Ce livre outil vous fait découvrir l’univers de l’énergétique Chinoise et les réponses concrètes qu’elle apporte en matière d’hygiène de vie et de santé. On y découvre les théories fondamentales de la médecine chinoise sur lesquelles se fonde sa diététique pour une alimentation quotidienne saine et équilibrée.

L’auteur détaille les qualités énergétiques de plus de 180 aliments et décrit les façons de les préparer dans des plats énergisants avec 50 recettes pouvant soigner de nombreuses affections courantes.

Éditions DAUPHIN ; 276 pages.


9. Chine – Les meilleures recettes (Margot Zhang)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un très beau livre sur la cuisine chinoise tout en photos et en illustrations !

Margot Zhang, auteur du blog culinaire Recettes d’une Chinoise, vous invite à un voyage gourmand pour vous révéler ses meilleures recettes. Mais aussi des pages passionnantes sur la culture gastronomique chinoise : bases, traditions, habitudes culinaires en Chine…

Découvrez une cuisine raffinée, des recettes délicieuses, toutes les bases, des infos sur les ingrédients et les ustensiles, les gestes incontournables, des astuces et des photos en pas à pas.

Éditions MANGO ; 192 pages.


10. La diététique chinoise – Le grand livre (Carmen Folguera)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un guide pratique pour découvrir la diététique chinoise et s’engager sur la voie d’une cuisine saine et équilibrée pour être en bonne santé toute l’année !

Les principes millénaires de la diététique chinoise :

  • La loi des 5 éléments
  • Les 8 règles d’or pour une digestion optimale
  • Les aliments à privilégier
  • Les meilleurs modes de préparation et de cuisson, etc.
  • 140 recettes savoureuses, accessibles à tous et adaptées aux produits locaux et de saison.

Éditions LEDUC ; 272 pages.


11. Le livre santé des bols chinois (Bruno Soustre, Wen Xiowen)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

« Le livre santé des bols chinois » est un guide complet pour tous ceux qui cherchent à améliorer leur santé. Mais aussi leur bien-être. Cela grâce à la médecine traditionnelle chinoise. C’est Bruno Soustre, acupuncteur, avec la collaboration de Wen Xiowen, qui ont écrit ce livre. Ce dernier propose 188 recettes de bols chinois à base de plantes et d’ingrédients courants.

Chaque recette est accompagnée d’informations sur les plantes et les ingrédients utilisés. Ceux-ci accompagnés de leurs propriétés curatives. De plus, le livre fournit des informations sur les principes fondamentaux de la médecine chinoise. Vous y trouverez les cinq éléments, les méridiens, et la théorie du Yin et du Yang.

Toutes à base de céréales et de légumineuses, elles conservent un lien avec le rééquilibrage énergétique du foie, du cœur de la rate, de l’estomac, du poumon et du rein. Que ce soit pour plus de vitalité, pour la régulation du poids, et pour tout autre besoin. À titre d’exemples, on y trouvera la recette du bol des six esprits indiquée pour tonifier la Rate et l’Estomac des personnes dont le système digestif est affaibli. Mais aussi, celle du bol aux carottes et à la viande d’agneau pour les personnes présentant un Vide de Yang du Rein. Les bols chinois sont une forme populaire de cuisine chinoise, qui met l’accent sur l’utilisation d’ingrédients frais et sains.

Pour se repérer, le lecteur trouvera à la fin de l’ouvrage, un index à caractère thérapeutique. Il trouvera aussi un classement alphabétique de 60 plantes chinoises et 90 ingrédients courants avec leurs propriétés et indications thérapeutiques. L’auteur vous indique aussi des adresses pratiques pour vous procurer tous les ingrédients et plantes.

Éditions DAUPHIN ; 512 pages.


12. À la table d’une famille chinoise (Éliane Cheung)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

C’est un livre de recettes pas comme les autres…

Au début des années 1970, après leur arrivée en France, les parents d’Éliane Cheung ouvrent à Paris un premier restaurant dédié à la gastronomie de la Chine du Sud, terre dont le couple est originaire et où le père d’Éliane officiait déjà comme cuisinier. Un second établissement suivra quelques années plus tard.

Éliane a donc grandi au milieu des casseroles et des effluves d’une cuisine qui venait de loin, et qui, pour elle, est riche autant de saveurs que de souvenirs familiaux et gustatifs. C’est à cette table des souvenirs qu’elle nous convie, mêlant, aux 40 recettes glanées en détail auprès de ses parents, anecdotes familiales et personnelles, et illustrant le tout de ses propres dessins.

Éditions ALTERNATIVES ; 136 pages.

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