Philippe Conticini est un chef de cuisine et chef-pâtissier français né le 16 août 1963 à Choisy-le-Roi dans le Val-de-Marne. Distingué tant pour ses travaux sucrés que salés, il est considéré par ses pairs et par les médias comme une des figures majeures de la gastronomie contemporaine française et internationale.
1. Sensations – 288 recettes de pâtisseries
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Sa créativité débordante et sa haute technicité au seul service du goût, du plaisir, simple et vrai, présenté en 288 recettes délicieusement sensationnelles…
Des grands basiques (crèmes, pâtes, viennoiseries…) aux grands classiques revus et corrigés (le chou à la crème, le millefeuille, le paris-brest, le saint-honoré…), Philippe Conticini présente pour la première fois l’ensemble de ses pâtisseries classées par sensations gustatives.
En jouant sur les températures (glacé, frais, à température ambiante, chaud, bouillant…), les textures (croquant, croustillant, laiteux, mousseux, émulsionné, moelleux, ferme, fondant, onctueux, nappant…), les contrastes et les états (solide, liquide, gazeux), il apportera à ses desserts une notule explicative sur un aspect particulier de la recette (goût, texture, technique, produit spécifique…).
Amateurs éclairés ou professionnels de la cuisine, laissez-vous séduire par cet incontournable de la grande pâtisserie, signé Conticini.
2. La pâtisserie des rêves
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La Pâtisserie des rêves enchante et ensorcelle les gourmands depuis son ouverture en 2009. Exposés sous cloches, des desserts de rêve semblent flotter, tandis que les couleurs acidulées du décor réveillent notre âme d’enfant. Avec la Pâtisserie des rêves, la gourmandise sort des codes du luxe pour retrouver ceux du… rêve !
Avec ce beau livre à la fabrication très soignée, on rapporte quelques douceurs de La Pâtisserie des Rêves à la maison. Madeleine de rêve, flan pâtissier, gaufre au sucre roux : l’enfance est à l’honneur. Paris-Brest, baba au rhum doux, religieuse : découvrez les recettes des grands classiques de la pâtisserie, délicieusement réinterprétées par le maestro. Biscuits secs, gâteaux de voyages, viennoiserie, tartes de saison, salon de thé : tous les moments gourmands sont là, sans oublier les figures libres : gâteau à la dragée, tarte à la mangue et aux figues violette, meringue neige, crème de sésame…
Artiste et créateur de tendance, Philippe Conticini est l’instigateur du renouveau de la pâtisserie. Après avoir exercé son art à la Table d’Anvers, il crée en 1999 le restaurant Petrossian. En 2002, il relance la célèbre pâtissier Peltier à Paris. En 2009, il ouvre avec Thierry Teyssier la Pâtisserie des rêves à Paris. Il est l’auteur de nombreux livres à succès dont Tentations (Marabout) et Les Verrines du chef (Marabout). Connu et reconnu dans le monde entier, Philippe Conticini est très présent dans les médias.
3. Gâteaux et gourmandises sans sucre
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Lorsqu’elle a décidé d’arrêter le sucre, Anne-Sophie Lévy-Chambon ne voulait pas pour autant renoncer à la gourmandise. Pour concilier plaisir et sans sucre, elle a fait appel à celui qui était pour elle l’homme de la situation : Philippe Conticini. Avec enthousiasme et talent, Philippe Conticini a relevé le défi du zéro sucre ajouté ! En réalisant un travail de fond sur l’assaisonnement et le goût de chacune de ces créations, il a réussi à créer des desserts sans sucre ajouté ni édulcorant, mais pleins de goût et de gourmandise.
Moelleux à l’amande et à la fleur de sel, biscuit roulé au pavot, granité de litchis et pomelo, riz au lait craquant, choux moelleux à la châtaigne, chausson aux pommes ou meringues… Laissez-vous bluffer par ces 50 délicieuses recettes. Tous les gourmands sans exception trouveront ici de quoi se régaler… sans sucre ajouté !
4. Croquez Monsieur !
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Les croques de Philippe Conticini sont simples et explosifs en bouche. Il ose tout : le croque au camembert, le croque aux nouilles chinoises, le croque aux restes de pot-au-feu… Le croque au nutella, ou le croque à la crème… Alors, vous en croquerez bien un bout ? Du pain de mie et quelques ingrédients et hop dans la machine à croques. A tester de toute urgence.
5. Mes recettes cultes
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Philippe Conticini revisite pour vous 80 recettes « cultes » de la gastronomie, sucrées ou salées. Des recettes totalement inédites, travaillées à l’occasion de cet ouvrage : un vrai challenge pour vous proposer le meilleur de la cuisine.
- Comme à la maison : blanquette de veau, coquillettes-jambon, profiteroles au chocolat…
- Le meilleur de nos régions : galettes de sarrasin, gâteau basque, escalopes normandes…
- La cuisine des voyages : osso-buco, gaspacho, tiramisu, gaufres liégeoises…
Technique, assaisonnement, présentation… Ces recettes d’exception subliment les recettes du quotidien. Philippe Conticini livre sa version très gourmande et délicate de notre patrimoine culinaire.