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10 super livres de cuisine créole : des acras de morue au bokit de poulet

10 super livres de cuisine créole : des acras de morue au bokit de poulet

La gastronomie créole est riche en saveurs et en histoire, marquée par un métissage de cultures africaines, européennes, indigènes et caribéennes. Elle se caractérise par l’utilisation d’ingrédients locaux tels que les fruits de mer, les épices, les fruits tropicaux, les légumes racines et les viandes marinées.

Des spécialités emblématiques telles que les gombos en sauce, le bokit de poulet, le colombo de poisson, le poulet boucané ou les acras de morue sont autant d’exemples de la diversité de cette cuisine des Antilles.

Tour d’horizon des livres de cuisine créole.

Voir aussi : livres de cuisine réunionnaise


1. Simplissime – Les recettes créoles les + faciles du monde (Jean-François Mallet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des recettes lues en un coup d’œil, réalisées en un tour de main !

  • 2 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement.
  • Temps de préparation réduit.
  • Une recette très courte, simple, claire et précise.
  • Une belle du plat, explicite et gourmande.

Super bon, super rapide, sans vaisselle (ou presque).

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 96 pages.

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2. À ma table créole – Recettes iconiques des îles (Suzy Palatin)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Embarquez pour un voyage culinaire et découvrez toute la richesse de la culture créole à travers 100 recettes emblématiques.

Des samossas au bokit à la chiquetaille de morue, en passant par la tarte aux oursins, les choux farcis ou encore le blanc-manger de mangue ou la glace à la coco, découvrez, cuisinez et savourez ces plats d’Outre-mer qui vous transporteront instantanément sur la plage de la Grande Anse ou au pied du piton de la Fournaise.

Conseils, anecdotes et fiches produits vous accompagneront tout au long de votre exploration, pour faire de cet ouvrage bien plus qu’un livre de recettes.

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 288 pages.

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3. Cuisines vegan des Caraïbes (Alie Suvélor)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

À l’image de sa culture, la cuisine caribéenne est colorée, vivante et identitaire. C’est un mélange unique de saveurs, d’ingrédients et de traditions, qui fait allusion au passé historique et aux racines multiculturelles de l’archipel. Du colombo en passant par le jerk chicken, la ropa vieja, ou la soupe joumou, les spécialités caribéennes sont appréciées et plébiscitées par beaucoup dans le monde.

À travers 80 recettes familiales et réconfortantes, je vous invite à découvrir les plats nationaux caribéens végétaliens et tous leurs secrets, mais aussi à les redécouvrir en version végétale (pour certains que j’ai adaptés). Plats, apéritifs, desserts, boissons et condiments : reproduisez où que vous soyez toutes les recettes que ma mère nous préparait avec amour.

Voyagez ainsi de la Jamaïque jusqu’aux Antilles françaises, en passant par Cuba, Porto Rico et Haïti, sans prendre l’avion mais en vous régalant tout en vous imprégnant de l’histoire tangible des Caraïbes, et de son héritage.

Éditions LA PLAGE ; 208 pages.

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4. Festins créoles – Les recettes culte (Babette de Rozières)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Toutes les saveurs de la cuisine créole. Accras de morue, poissons parfumés, viandes marinées, desserts gourmands, ti-punch… Retrouvez une sélection de recettes traditionnelles et originales pour tous les amoureux des Antilles.

Éditions MARABOUT ; 256 pages.

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5. Cuisine créole – 70 recettes exotiques et parfumées (Suzy Palatin)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des acras de morue au bokit au poulet, en passant parle colombo de poisson, les gombos en sauce ou encore le blanc-manger à la coco ou la glace à la goyave, découvrez 70 recettes créoles traditionnelles pour un véritable voyage culinaire !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 160 pages.

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6. Goûts d’Antilles (Jérôme Bertin, Aline Princet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un livre haut en couleurs et en saveurs !

Un beau livre magnifique, graphique, contemporain et savoureux sur la cuisine antillaise. Jérôme Bertin nous fait découvrir 60 recettes parmi les meilleures et les plus authentiques de la Guadeloupe et de la Martinique et nous emmène dans un voyage gourmand unique.

8 portraits de personnalités d’origine antillaise photographiées qui parleront de leurs souvenirs de cuisine, de leurs plats favoris et des images sensorielles auxquelles ils peuvent être rattachés.

Éditions MANGO ; 208 pages.

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7. Petits plats comme aux Antilles (Béatrice Fabignon)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La cuisine antillaise maison plus rapide qu’une livraison !

Accras, féroce d’avocat, colombo, poulet grillé boucané, bananes flambées, flan coco, sauce chien… Découvrez 30 recettes incontournables à concocter avec un minimum d’ingrédients, en un rien de temps.

Évasion garantie !

Éditions MARABOUT ; 72 pages.


8. Je cuisine créole – Mes meilleures recettes (Leslie Belliot)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Plus de 40 recettes faciles et rapides !

Originaire de Guadeloupe, Leslie Belliot propose une cuisine traditionnelle, métissée, mais aussi créative. L’invitation au voyage par le palais est son leitmotiv. Une cuisine riche en couleurs et en saveurs… Les épices de la cuisine des îles n’ont aucun secret pour elle.

Après plus de 5 ans, son blog Je cuisine créole connaît une belle ascension avec des visiteurs du monde entier.

Éditions ORPHIE ; 120 pages.


9. L’essentiel de la cuisine guadeloupéenne (Gilles Nourault, Éric Saveret)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Dombrés, matété, colombos, fricassées… Les principales recettes de la cuisine guadeloupéenne, réalisées de façon familiale et économique, vous sont expliquées très simplement.

Des temps de cuisson minutés, des poids d’ingrédients précis vous permettront de réaliser à coup sûr ces recettes. Un coût moyen estimé par portion vous permettra de prendre soin de votre budget.

Faites des économies en vous laissant envoûter par cette cuisine créole unique, subtil carrefour entre les saveurs caribéennes, africaines, indiennes et européennes !

Éditions ORPHIE ; 94 pages.


10. La bonne cuisine des Antilles (Roselyne Ribère)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un livre gourmand qui en 300 recettes fait le tour de la cuisine créole.

Synonyme d’exotisme, la cuisine créole se caractérise par une diversité de plats, aussi colorés qu’épicés, aux parfums subtils et délicats.

Avec ce livre, qui répertorie quelque 300 recettes, Roselyne Ribère nous invite à la gourmandise en nous dévoilant les secrets de préparation des spécialités guadeloupéennes et martiniquaises telles que crabes farcis, ouassous à la nage, féroce, blaff de poissons, colombo de cabri, mais aussi de plats plus inédits comme les œufs gratinés au lambi, le cassoulet des îles, la choucroute à l’antillaise ou le gigot de porc farci au lambi; et, pour terminer en apothéose, de succulents desserts tels les sorbets à la noix de coco, aux fruits de la passion, les bananes flambées au rhum, le tourment d’amour et autres douceurs locales.

L’auteure nous offre également, bien sûr, quelques recettes de punchs et de liqueurs pour nous mettre en appétit ou nous permettre de conclure agréablement le repas.

Enfin, pour aider les métropolitains, Roselyne Ribère présente, en fin d’ouvrage, une liste de magasins où ils peuvent acheter produits et épices permettant de cuisiner créole, ainsi qu’un lexique pour connaître la signification de certains termes et de certains produits.

Éditions SOLAR ; 224 pages.

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