Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres sur le café.
1. Le café c’est pas sorcier (Chung-Leng Tran, Sébastien Racineux)
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Le café est la deuxième boisson la plus consommée au monde après l’eau. Et pourtant, qui sait faire un bon café ? Grâce aux explications de baristas, cela deviendra un jeu d’enfants d’améliorer son café au quotidien. Partir de la tasse et remonter le fil jusqu’à la plantation.
Au sommaire :
- Quelle machine utiliser ? Quelles sont les causes probables d’un mauvais café ? Quelle mouture ? Quelle tasse utiliser ? Reconnaître les variétés ?
- Déjouer les idées reçues : « Le café filtre c’est du jus de chaussette ! », « un espresso contient plus de caféine que de café filtre », « c’est en Italie qu’on boit le meilleur espresso »…
- Savoir faire du latte art.
- Des infographies pour comprendre en un clin d’œil une approche ludique une alternative au système Nespresso.
À propos de l’auteur
Chung-Leng Tran est photographe de formation, reconverti en barista. Il est champion de France Café Filtre 2012.
Sébastien Racineux est professeur en sciences de l’ingénieur et formateur de baristas. Il fonde en 2011 l’Espressologie. Il gagne en 2012 le Tournoi Coutume et est vice-champion de France des Brewers Cup 2012 et 2014.
2. Caféologie (Gloria Montenegro)
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Gloria Montenegro, fondatrice de l’Académie de caféologie (et de la Caféothèque de Paris), nous propose d’explorer l’univers du café et de lever le voile sur ses mystères.
De Moka à Paris, de Soliman le Magnifique à Louis XIV, du producteur guatémaltèque à votre tasse, en passant par les nouveaux acteurs du café (chasseurs de crus, dégustateurs, baristas ou œnologues), découvrez les mille et une facettes de cette boisson millénaire.
À propos de l’auteur
Gloria Montenegro fut Ambassadrice plénipotentiaire et extraordinaire du Guatemala en France. En 2001 elle fonde l’association Connaissance du Café dans l’objectif de développer la Caféologie, art de la dégustation visuelle, olfactive et gustative de cafés. Puis elle crée l’Académie de Caféologie, dont la démarche s’inspire de l’œnologie et permet de découvrir des cafés originaires de terroirs du monde entier.
De sa passion et de la richesse de son expérience naît, en 2005, La Caféothèque de Paris, univers atypique et chaleureux qui accueille l’amateur comme le spécialiste, lieu unique de dégustation et de formation de sommellerie en café. Pionnière, Gloria a travaillé, notamment avec les plus grands experts œnologues, à la naissance du concept de grands crus de café.
3. Café (Hippolyte Courty, Erwan Fichou)
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Le café est un best-seller ! Plus d’un milliard de tasses servies chaque jour ; la seconde boisson au monde, le symbole d’un art de vivre pluriséculaire et convivial.
Pourtant, le café reste méconnu. Qui peut décrire le café qu’il aime ? Citer plus de deux variétés d’Arabica ? Donner plus de cinq origines de café ? Et deviner qui sont les plus grands consommateurs de café ?
Suivez Hippolyte Courty, fondateur de L’Arbre à Café, dans sa vision sensorielle et totale du café. Remontez jusqu’aux origines avec lui et percevez les tendances actuelles, découvrez les faces cachées du café et l’ivresse de ses arômes.
Ce spécialiste vous initiera à l’art de la torréfaction, aux mystères de la fermentation et vous dévoilera mille et un secrets pour préparer le café et le déguster. Avec ce livre, que vous soyez novice, amateur ou spécialiste, buveur de café, de thé, ou simplement curieux, vous allez redécouvrir un produit que vous pensiez déjà si bien connaître…
Ainsi, ce livre aura fait son œuvre s’il vous permet de vivre une dégustation joyeuse et éclairée d’un produit quotidien trop souvent négligé.
À propos de l’auteur
Historien agrégé et critique gastronomique, formateur en dégustation de vin et spiritueux, spécialiste en art de la table et coutellerie. Hippolyte Courty a plus d’une corde à son arc.
En 2008, il se découvre une véritable passion pour le café et fonde l’année suivante L’Arbre à Café, qui propose au public des boissons d’exception, dont les graines ont été importées puis torréfiées sur place.
Depuis, il multiplie aussi bien les collaborations avec les plus grands noms de la gastronomie comme Alain Ducasse ou Pierre Hermé, que le consulting auprès des producteurs en agriculture durable.
4. Le guide pratique du café – Connaître, choisir, se faire plaisir (François Etienne)
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Vivant, pratique et futé, ce petit guide du café vous dévoilera toutes les facettes de ce breuvage essentiel. Comment bien choisir son café, chez le torréfacteur comme en grande surface ? Quelle cafetière adopter et comment l’utiliser ? Faut-il moudre son café ? Où pousse le caféier et comment passe-t-on de l’arbre à la tasse ?
Mêlant culture, histoire et informations concrètes et utiles, mais aussi d’étonnantes recettes à base de café, ce guide vous permettra de réinventer votre quotidien couleur café et de mieux comprendre les subtilités de cet univers enivrant.
À propos de l’auteur
François Etienne a appris les secrets du café auprès de plusieurs torréfacteurs, qui lui ont transmis leur savoir-faire et leur passion. Aujourd’hui torréfacteur à son tour, il partage son amour pour cette étonnante boisson avec ses clients.
5. Culture café – La révolution du café de spécialité (Christophe Servell, Fabrice Leseigneur)
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Produit culturel par excellence, le café retrouve ici ses lettres de noblesse grâce au café de spécialité que Christophe Servell, fondateur de Terres de café, élu Meilleur torréfacteur de France en 2016, nous invite à partager.
Le café de spécialité ? C’est un café haut de gamme, un produit de terroir, issu d’une sélection rigoureuse et exigeante, c’est une qualité de torréfaction, une traçabilité respectueuse de l’environnement.
Christophe Servell présente dans ce livre tout l’art et la manière de choisir, de préparer et de déguster ce café haut de gamme. Sur les routes du café (Éthiopie, Nicaragua, Guatemala), en compagnie de Fabrice Leseigneur, qui signe un magnifique reportage. En fin d’ouvrage, quelques recettes gourmandes à savourer, des accords café et mets complètent ce voyage initiatique.
À propos de l’auteur
Christophe Servell est tombé dans le café quand il était tout petit. Plus précisément à Courbevoie, dans l’usine où travaillait son grand-père, torréfacteur. Plus tard, sa mère perpétua la tradition familiale. En 2009, sa mémoire olfactive le rattrape, il décide de créer Terres de café (5 boutiques à Paris).
Son credo : éduquer le consommateur dans un pays où l’on consomme le « caoua » depuis trois siècles, sans se soucier de la qualité du grain de café. Un véritable French Paradox dans un pays fou de gastronomie. Christophe Servell a été élu Meilleur Torréfacteur de France en 2015.
Fabrice Leseigneur est photographe et vidéaste, spécialisé dans la gastronomie et l’œnologie. Aux éditions de La Martinière, il a notamment participé en 2015 à la publication de Vins, leçon de dégustation, ainsi que Vins de ma vie.