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Les 5 meilleurs livres de boulangerie

Les 5 meilleurs livres de boulangerie

Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres de boulangerie.


1. Le grand livre de la boulangerie (Jean-Marie Lanio, Thomas Marie, Patrice Mitaille)

Le Grand Livre de la Boulangerie Jean marie Lanio Thomas Marie Patrice Mitaille

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Référence pour tous les professionnels du secteur, Le Grand Livre de la Boulangerie est le nouvel outil indispensable du boulanger, qui propose 100 recettes de trois experts en la matière : Thomas Marie, Meilleur Ouvrier de France, Jean-Marie Lanio et Patrice Mitaillé, formateurs à l’École hôtelière de Lausanne.

Les 7 chapitres de ce manuel d’apprentissage moderne décryptent avec précision les techniques de préparation des grands classiques de la boulangerie française et internationale :

  • Levains : Comme il n’y a pas de bon pain sans levain, ce premier chapitre pose les bases de toute préparation boulangère afin d’en assurer la réussite.
  • Pains régionaux : Certains d’entre eux sont incontournables et contribuent à la réputation gastronomique de notre pays, comme la baguette de tradition. Les autres se dégustent principalement dans nos belles régions, qui regorgent de trésors boulangers tels que la fougasse de Provence-Alpes-Côte d’Azur, le sübrot d’Alsace ou encore le pain rennais de Bretagne.
  • Pains du monde : Du fameux pain ciabatta italien à l’étonnant pain mantou de Chine, toutes les spécialités boulangères du monde entier sont réunies dans ce chapitre. Des procédés de fabrication variés et des recettes authentiques venues de tous les continents sont à tester.
  • Pains spéciaux : Le trio d’auteurs propose des recettes originales et pleines de goût pour mettre un peu de fantaisie dans votre fourneau : pains aux fruits, pain de mie avec incrustations ou encore pains nutritionnels.
  • Brioches et classiques français : Presque aussi célèbres que la baguette, retrouvez les secrets des classiques de la viennoiserie française comme le croissant, le kouign-amann breton, la gâche vendéenne ou le kouglof alsacien.
  • Brioches du monde : Du stollen d’Allemagne, célèbre gâteau de Noël, à la gaufre liégeoise en passant par le donut, réalisez un tour du monde en 11 recettes moelleuses venues des quatre coins du globe.
  • Douceurs boulangères : Ces gâteaux, que l’on retrouve dans toutes les vitrines, font autant rêver les petits que les grands. Cookies au beurre de cacahuète, far breton, pain d’épices ou croquant aux amandes, des recettes gourmandes et régressives à déguster sans tarder.

Un livre écrit par des pros pour les pros, qui présente une boulangerie de qualité, dynamique et diversifiée.

À propos de l’auteur

Thomas Marie, Meilleur Ouvrier de France, Jean-Marie Lanio et Patrice Mitaillé, formateurs à l’École hôtelière de Lausanne.


2. Les meilleures recettes de pain autour du monde (Collectif)

Les meilleures recettes de pain autour du monde Collectif

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

200 recettes de pain sans machine. Toutes les recettes pour faire son pain soi-même et sans machine. Des spécialités de pains de différents pays pour voyager. Un ouvrage richement illustré.

À propos de l’auteur

Aucune information disponible.


3. Traité de boulangerie au levain (Thomas Teffri-Chambelland)

Traité de boulangerie au levain Thomas Teffri Chambelland

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Référence pour tous les professionnels du secteur, Le Traité de boulangerie au levain est le nouvel outil indispensable du boulanger. Avec le volume 1, Thomas Teffri-Chambelland livre pour la première fois au grand public les connaissances théoriques nécessaires pour mieux comprendre les phénomènes de panification.

Biologie de la farine, du sel et de l’eau, biologie et analyse du levain, analyse de la structure et qualités nutritionnelles du pain au levain : autant de sujets illustrés de schémas et traités avec pédagogie pour vous donner toutes les bases fondamentales à l’exercice de la boulangerie.

Le second volume vous accompagnera durablement dans votre pratique boulangère de professionnel ou d’amateur. Vous y découvrirez une description technique des différentes étapes de la panification ainsi que de nombreuses recettes de pains au levain à base de farines de blé, de seigle et de farines sans gluten telles celles de riz et de sarrasin.

Vous y trouverez également des recettes de viennoiseries au levain dont celle du fameux panettone. Au total, plus de 35 recettes accompagnées de pas à pas illustrés.

À propos de l’auteur

Biologiste de formation, boulanger, directeur de l’école internationale de boulangerie, agriculteur bio et co-fondateur de plusieurs boulangeries en France, Thomas Teffri-Chambelland vous transmet avec méthode et passion ce que la boulangerie lui a généreusement offert depuis presque 20 ans.


4. Pains complets & céréales anciennes (Lutz Geissler)

Pains complets céréales anciennes – Le meilleur des savoir faire européens pour des pains santé Lutz Geissler

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Avec plus de 100 000 exemplaires vendus, l’ouvrage de Lutz Geissler est un incontournable en Allemagne, l’autre nation du pain. Aucun livre sur le pain  » aliment plaisir « ,  » aliment santé  » n’est aussi complet. Il détaille toutes les techniques pour réussir et tous les ingrédients qui font des pains sains et bons.

Voilà une méthode claire et précise, richement illustrée, décrivant chaque étape de réalisation du pain à l’aide de multiples pas à pas et conseils. L’ouvrage, conçu pour un public allant des grands débutants aux apprentis-boulangers, rassemble 45 recettes européennes (France, Allemagne, Italie, etc.), extrêmement détaillées.

On y trouve des grands classiques (baguettes, flûtes, brioches, toasts, pain de campagne, etc.) et des pains à base de céréales en vogue (millet, amidonnier, épeautre, petit-épeautre, kamut, etc.).

Lutz Geissler n’a retenu que des recettes à base de farines complètes, de céréales anciennes et/ou pseudo-céréales (psyllium, chia, sarrasin, etc.), pour répondre aux attentes des personnes qui souhaitent se nourrir autrement.

Chaque farine, chaque céréale ou pseudo-céréale utilisée est présentée en détail (usages, bienfaits, etc.) pour expliquer ce qui garantit la réussite des pains santé.

À propos de l’auteur

Lutz Geissler est géologue de formation. En 2009, il se découvre une telle passion pour le pain qu’il va, avec succès, en faire son métier. Autodidacte, il est aujourd’hui l’un des artisans les plus renommés d’Allemagne.

Constatant qu’aucun livre de vulgarisation ne permettait de transmettre avec facilité l’art de faire son pain, il s’est lancé dans la transmission des connaissances à travers plusieurs livres (six aujourd’hui), des formations, et un blog, extrêmement suivi Outre-Rhin. Il exerce aujourd’hui à Dresde.


5. Faire son levain pour un pain maison au naturel (Mouni Abdelli)

Faire son levain pour un pain maison au naturel Mouni Abdelli

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Et si le secret d’un bon pain, authentique, naturel, sain, était dans le levain ? Forte de plusieurs années d’expériences culinaires et d’une formation en boulange, Mouni Abdelli vous invite à redécouvrir le plaisir du levain naturel auquel on laisse le temps de fermenter et de maturer afin qu’il exprime tous ses arômes et ses bienfaits – nutritionnels, gustatifs, digestifs.

A contre-courant du pain industriel vite fait et calibré, des faux pains maison de la plupart des boulangeries qui utilisent des mélanges prêts à l’emploi et « améliorés » d’adjuvants, d’enzymes ou d’accélérateurs, elle prône un retour aux gestes authentiques et aux ingrédients naturels.

Grâce à ses conseils et à ses recettes, vous pourrez expérimenter la fabrication de votre propre levain et apprendrez à réaliser le mélange optimal selon vos goûts et votre matière première (farine bio blanche ou de seigle, sucre ou miel, eau de source ou déminéralisée).

Au fil des essais, vous bâtirez votre propre expertise et apprendrez à entretenir votre levain ou au contraire à le mettre en sommeil, et à cuisiner les meilleurs pains maison que vous ayez jamais goûtés !

À propos de l’auteur

Mouni Abdelli est passionnée de cuisine, en particulier de pâtisserie et de boulange. Après avoir tenu pendant 7 ans un blog dans lequel elle partageait ses recettes de desserts, elle en a créé un spécialement dédié au levain, Floured, ainsi qu’un compte Instagram sur lequel elle partage ses meilleures recettes, testées et approuvées !

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