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7 livres pour s'initier à l'alimentation ayurvédique et savourer ses bienfaits

7 livres pour s’initier à l’alimentation ayurvédique et savourer ses bienfaits

En Ayurveda, on ne raisonne pas en termes de vitamines, de protéines ou de calories, mais plutôt en termes « d’énergies ». Se nourrir sainement consiste à adopter une alimentation très digeste, adaptée à la physiologie de chacun.

Quelles sont les bases de l’alimentation ayurvédique ? Quels aliments privilégier ou restreindre selon son dosha ? Comment concilier les fameux « six goûts » (sucré, salé, acide, pimenté, amer, astringent) ?

Éléments de réponse dans ces ouvrages de référence sur le sujet.


1. L’alimentation ayurvédique – Le grand livre (Sophie Benabi)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Pour l’Ayurveda, le choix de notre nourriture a un impact profond sur notre santé globale. Il constitue avec l’hygiène de vie, l’un des piliers de santé les plus importants. Ces choix affectent au quotidien notre niveau d’énergie, notre capacité de digestion, nos émotions et donc notre bien-être de manière générale.

Mais nous n’avons n’a les mêmes besoins ni la même force digestive que nos voisins. C’est pourquoi l’alimentation ayurvédique est question d’individualité et repose sur la force de son ressenti et sur la connaissance de soi. Pour l’Ayurvéda chaque aliment est une combinaison de saveur, de synergie, d’énergie et d’actions sur le mental et le corps qu’il convient d’utiliser avec conscience, pour s’équilibrer au mieux.

Découvrez, à travers ce livre, des recettes, des conseils et des astuces pour vous aider à appliquer la sagesse ayurvédique dans votre quotidien.

Éditions LEDUC ; 320 pages.


2. Le guide de l’alimentation ayurvédique (Susie Colles)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

L’ayurvéda est une médecine traditionnelle indienne qui a pour rôle de rétablir l’harmonie entre le corps et l’esprit. En vous aidant à comprendre votre constitution personnelle – ou dosha –, l’ayurvéda vous permet d’adapter votre mode de vie et votre alimentation afin d’atteindre cet équilibre.

Cet ouvrage vous offre un parcours guidé pour vous reconnecter à la nourriture, à votre corps, à la santé et au monde naturel dont vous faites partie. À partir de la sagesse ancestrale de l’ayurvéda, l’auteure vous propose une vision alternative du corps dans lequel vous vivez, un autre point de vue sur les aliments que vous mangez, et vous invite à redéfinir la notion de bonne santé.

Vous y découvrirez notamment :

  • Le concept de constitution unique, ou dosha ;
  • Comment personnaliser votre rapport à la nourriture ;
  • Comment vivre en harmonie avec les cycles naturels ainsi que les saisons ;
  • Comment éviter les régimes, ne plus souffrir de fringales et ne plus prendre de poids ;
  • Comment adopter de bonnes habitudes alimentaires.

Grâce à ce guide pratique, vous apprendrez, étape par étape, à mieux vous connaître, à mieux vous comprendre et à prendre pleinement conscience des aliments que vous mangez.

Éditions MEDICIS ; 324 pages.

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3. Ayurvéda – Cuisine pour tous les jours (Archcena Nagalingam)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La cuisine ayurvédique est une manière de prévenir et guérir des maladies tout en prenant plaisir à manger. Savoir quoi manger en fonction de sa constitution n’est pas toujours facile, et les livres semblent être remplis de concepts complexes et de longues explications érudites.

Dans ce livre, vous découvrirez des principes simples et ludiques et plus de 80 recettes végétales pour mieux manger selon l’Ayurvéda. Des explications claires, sans jargon superflu, pour intégrer les grands principes de la nutrition ayurvédique à votre cuisine, et être en phase avec vos besoins individuels.

Tout cela grâce à des actions simples et concrètes qui tiennent compte de votre vie, et applicables même si vous ne connaissez pas votre profil ayurvédique.

Éditions LA PLAGE ; 288 pages.

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4. L’art de se nourrir avec l’ayurvéda (Tiphaine Paonessa)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Nous savons tous que le bien-être est dans l’assiette. Mais par où commencer pour manger plus sainement ? L’Ayurveda, médecine traditionnelle indienne, offre un large éventail de conseils pour préserver la santé et la longévité.

Dans ce guide pratique, vous découvrirez 6 principes simples pour manger mieux avec l’Ayurveda. Au programme :

  • 6 semaines d’exercices fondés sur l’observation et l’expérimentation, pour vous aider à renouer avec la sagesse innée de votre corps et à déjouer les mauvaises habitudes ;
  • Plus de 80 recettes, classées par saison, pour goûter à une cuisine végétarienne joyeuse et saine ;
  • 2 vidéos bonus pour réaliser votre ghee et votre fromage frais maison ;
  • Des conseils pour adapter chaque recette à vos besoins et comprendre l’effet des aliments sans avoir à compter les calories ni les vitamines.

Jour après jour, vous explorerez de nouveaux horizons gustatifs et apprendrez à changer vos habitudes sans effort. Composer des menus sur mesure deviendra pour vous une seconde nature !

Éditions COURRIER DU LIVRE ; 296 pages.

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5. Le meilleur de la cuisine ayurvédique (Sumitra Devi, Sylvain Porté)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La tradition culinaire indienne tire ses fondements de l’ayurvéda, une science thérapeutique ancestrale. Selon celle-ci, une alimentation saine et équilibrée, adaptée à son dosha (constitution physique) et à son guna (caractéristiques psychologiques), est un remède préventif à tous les maux.

Cet ouvrage magnifiquement illustré met à l’honneur la cuisine ayurvédique millénaire. Une première partie présente les principes de base de l’ayurvéda et les bénéfices d’une alimentation végétarienne sattvique – du sanskrit sattva, « vertu » –, qui favorise les produits frais. De nombreux conseils pratiques sont donnés sur les ingrédients spécifiques à la cuisine indienne, en particulier les épices, et sur l’art de préparer des recettes authentiques et délicieuses.

La deuxième partie rassemble plus de cinquante recettes simples à cuisiner, claires et détaillées, avec des recommandations liées aux saisons et au dosha :

  • Les salades, pains et entremets (chapatis, samosas, raïta de concombre…)
  • Les dals et riz (riz basmati parfumé, mung dal aux tomates, riz au citron…)
  • Les currys et chutneys (palak panir, curry gujarati au potiron, chutney de mangue verte…)
  • Les desserts et boissons (burfis aux pistaches, lassi au cumin, laddou aux amandes…).

Éditions COURRIER DU LIVRE ; 191 pages.

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6. Ayurvéda food (Éloïse Figge, Sandra Salmandjee)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Votre bien-être est le reflet de votre alimentation ! Science millénaire préventive et curative, l’ayurvéda a pour but d’améliorer notre qualité de vie. En ayurvéda, les aliments ont une influence directe sur notre santé, notre bien-être, mais aussi sur notre mental et notre tempérament !

Éloïse Figgé, spécialiste en ayurvéda, et Sandra Salmandjee, chef d’origine indienne, nous font découvrir les secrets de l’équilibre ayurvédique à travers un programme et des recettes. Découvrez les aliments à favoriser, toutes les bases et des recettes par saison. Votre corps vous dira merci !

Éditions MANGO ; 128 pages.

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7. Le régime ayurvéda (Anjum Anand)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

L’Ayurvéda, un art médical millénaire dont les principes se sont transmis d’une génération à l’autre, est plus que jamais d’actualité. Cet ouvrage présente 75 recettes de cuisine ayurvédiques, saines et savoureuses, venues d’Occident comme d’Orient, pour perdre du poids, détoxifier votre corps, entretenir votre santé, et être en harmonie avec la nature et vous-même.

Une fois que vous aurez établi votre type de constitution ou dosha, vous pourrez personnaliser chaque recette proposée, en ajoutant ou éliminant des ingrédients, en fonction des conseils prodigués par l’auteur. En outre, vous saurez quels aliments en général vous sont recommandés ou déconseillés, comment éliminer les symptômes dont vous souffrez (stress, insomnie, troubles digestifs…), quels exercices corporels vous devriez pratiquer, ainsi que le mode de vie à adopter.

Éditions TRÉDANIEL ; 160 pages.

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