Vous vous intéressez au régime cétogène ? Vous vous demandez comment démarrer sur de bonnes bases ? Quels sont les grands principes nutritionnels à respecter ? Qu’est-ce que la cétose ? Comment répartir les macronutriments au cours des repas ? Quels aliments privilégier et lesquels éviter ? Quels sont les avantages et les inconvénients d’un tel régime ? Permet-il de perdre du poids sur le long terme ?
Éléments de réponse dans ces ouvrages de référence sur le sujet.
1. Le grand livre de l’alimentation cétogène (Ulrich Genisson, Nelly Genisson)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
« Le grand livre de l’alimentation cétogène » d’Ulrich et Nelly Genisson est un véritable mode d’emploi pour adopter une alimentation pauvre en glucides et riche en graisses de qualité de façon durable. Que vous cherchiez à perdre du poids, retrouver la forme ou réguler votre glycémie, ce livre vous apportera toutes les clés pour réussir.
Au menu : plus de 150 recettes sans gluten imaginées par Nelly, qui revisitent avec brio nos classiques régionaux (blanquette de la mer, filet mignon de porc au maroilles…), la cuisine italienne (asperges alla parmigiana, chou kale à la carbonara…) ou américaine (hamburger, donuts…). Pâtes à tarte, sauces, pains pauvres en glucides : régalez-vous sans culpabiliser !
Outre ses effets sur la perte de poids, l’alimentation cétogène constitue un moyen de prévention efficace contre de nombreuses maladies : épilepsie, diabète, cancer, migraines, Alzheimer, Parkinson… Un livre indispensable pour vivre céto en toute sérénité.
Aux éditions THIERRY SOUCCAR ; 368 pages.
2. Bonjour keto (Ulrich Genisson, Nelly Genisson)
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Vous souhaitez perdre du poids durablement, gagner en énergie et en concentration ? Découvrez le régime cétogène, un véritable art de vivre aux multiples bienfaits pour la santé.
Dans cet ouvrage, Ulrich et Nelly Génisson, pionniers du régime cétogène en France, partagent leur expérience pour vous accompagner dans ce changement alimentaire. Grâce à leurs conseils et leurs recettes savoureuses (tartes, pizzas, pains…), vous apprendrez à privilégier les bons aliments et à composer des menus équilibrés.
Ce guide complet aborde tous les aspects du régime cétogène : les fondements scientifiques, les aliments à favoriser, les erreurs à éviter, mais aussi des astuces pratiques pour une cuisine simple et rapide. Avec plus de 130 recettes 100 % cétogènes, vous n’aurez plus d’excuse pour ne pas vous lancer !
Aux éditions MARABOUT ; 448 pages.
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3. Vive l’alimentation cétogène ! (Alexandra Dalu, Alix Lefief-Delcourt)
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L’alimentation cétogène, caractérisée par sa faible teneur en glucides et sa richesse en protéines et lipides, se révèle étonnamment bénéfique pour la santé. Ce livre expose les vertus de ce régime : lutte contre le vieillissement, perte de poids, protection face à des pathologies comme Alzheimer, les cancers, le diabète ou les maladies cardio-vasculaires.
Alexandra Dalu et Alix Lefief-Delcourt présentent les dix aliments phares (parmi lesquels l’huile de coco, les œufs, les noix de macadamia) et ceux à éviter absolument (céréales, sucre notamment). Elles proposent un programme en trois étapes, agrémenté de menus, pour une entrée en cétose réussie.
L’ouvrage regorge de plus de 80 recettes savoureuses, de l’entrée au dessert. Laissez-vous tenter par un velouté d’avocat au lait de coco, un sauté de bœuf aux légumes et noix de macadamia, une compotée d’aubergines aux olives noires ou encore un cream cheese à la fraise. De quoi se régaler !
Aux éditions LEDUC ; 320 pages.
4. Ma vie keto – Programme céto-jeûne (Magali Walkowicz, Josey Arsenault, Thomas Guarinoni)
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Prêt(e) à reprendre le contrôle de votre métabolisme et de votre santé ? Josey Arsenault, fondatrice de l’Académie du Keto, vous invite à emprunter la voie la plus rapide et efficace : l’alimentation cétogène associée au jeûne intermittent. Une méthode qui a déjà aidé des milliers de personnes déçues des régimes à perdre enfin du poids.
Dans cet ouvrage, Josey s’est entourée de Magali Walkowicz et Thomas Guarinoni, experts des alimentations faibles en glucides. Ensemble, ils vous accompagnent pas à pas vers une nouvelle façon de manger, en remplaçant les glucides par les bons gras. Votre corps deviendra alors une puissante machine à brûler les graisses, vous permettant de sauter des repas sans ressentir la faim ou la fatigue. Au contraire, vous déborderez d’énergie !
Vous découvrirez la véritable raison de votre surpoids, comment composer une assiette keto (socle de votre nouvelle vie), introduire le jeûne intermittent et l’adapter à votre rythme de perte de poids désiré. Les auteurs révèlent également les nombreux bénéfices sur votre santé physique et émotionnelle, et proposent 50 délicieuses recettes cétogènes pour vous régaler. Une véritable révolution dans votre assiette et votre vie !
Aux éditions THIERRY SOUCCAR ; 192 pages.
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5. Débuter le régime keto et dire adieu à ses kilos ! (Caroline Schwob)
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Transformez votre alimentation et votre silhouette avec le livre de Caroline Schwob, une fervente adepte du régime cétogène. Grâce à ses 80 recettes alléchantes et faciles à réaliser, découvrez comment adopter ce mode alimentaire sans gluten et pauvre en sucre au quotidien.
Des petits déjeuners énergisants aux dîners conviviaux, en passant par les pique-niques et les apéros entre amis, Caroline vous guide pas à pas. Elle vous offre également une introduction complète sur les principes et les bienfaits de cette approche nutritionnelle.
Que vous soyez diabétique, intolérant au gluten ou simplement soucieux de votre bien-être, ce livre est fait pour vous !
Aux éditions LAROUSSE ; 144 pages.
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6. 50 nuances de gras (Geoffrey Cornet)
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Maigrir sans se priver, c’est le pari réussi de Geoffrey Cornet. Dans « 50 nuances de gras », ce gourmet livre ses secrets pour perdre du poids tout en se faisant plaisir, grâce à l’alimentation cétogène.
Exit le sucre, place au gras ! Saumon à la crème de coco, gratin d’aubergines façon moussaka, pancakes à la farine d’amande… Geoffrey propose une palette de recettes originales, adaptées au régime cétogène.
Nul besoin de sacrifier les repas entre amis ou en famille : les plats concoctés par Geoffrey régaleront les papilles des gourmands, qu’ils suivent ou non ce mode alimentaire. Un livre inspirant, qui démontre que plaisir et légèreté peuvent faire bon ménage.
Aux éditions THIERRY SOUCCAR ; 112 pages.
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7. Le régime cétogène pour les nuls (Vicky Abrams, Rami Abrams)
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Vous souhaitez adopter le régime cétogène mais ne savez pas par où commencer ? Vicky et Rami Abrams vous prennent par la main dans cet ouvrage pragmatique, clair et complet.
Les auteurs vous dévoilent les secrets d’un placard idéal céto et vous proposent plus de 40 recettes savoureuses (boulettes de viande aux épices, chou-fleur rôti au parmesan, gâteau au chocolat et au beurre d’amande…). Ils vous prodiguent également de judicieux conseils pour bien manger au restaurant et surmonter les obstacles du quotidien.
Un bon livre pour quiconque souhaite perdre du poids durablement, stabiliser son niveau d’énergie et comprendre les rouages de la cétose.
Aux éditions POUR LES NULS ; 400 pages.
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8. Révolution cétogène (Johanne Cammarata, Nora Tellis)
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Prêt(e) à révolutionner votre alimentation et booster votre métabolisme ? Avec « Révolution cétogène », Johanne Cammarata et Nora Tellis vous invitent à découvrir les bienfaits de cette fameuse diète.
Bien plus qu’un énième régime restrictif, le régime cétogène est un mode de vie qui respecte votre corps. Les autrices vous livrent un guide pratique pour réussir votre transition en douceur. Vous apprendrez à sélectionner les bons aliments (avocat, noix, saumon, brocoli…), à écouter les réactions de votre organisme et à lui laisser le temps de s’adapter. Une révolution douce mais salvatrice !
Aux éditions CALIOPÉA ; 164 pages.
9. 100 aliments céto à volonté (Magali Walkowicz)
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Dans cet ouvrage, Magali Walkowicz nous révèle les clés d’une alimentation cétogène réussie. Elle y liste une centaine d’aliments parfaitement adaptés au régime cétogène et aux régimes low carb. Avec les propriétés nutritionnelles, les atouts santé et les astuces pour intégrer chaque aliment dans notre quotidien.
Avec 100 recettes faciles à préparer, composées d’ingrédients simples et abordables, vous pourrez créer des menus variés tout en restant en cétose. Calories, lipides, protéines, glucides : chaque recette est minutieusement analysée pour une alimentation cétogène optimale.
Aux éditions THIERRY SOUCCAR ; 352 pages.