Trouvez facilement votre prochaine lecture
10 super livres de recettes végétariennes pour se régaler au quotidien

10 super livres de recettes végétariennes pour se régaler au quotidien

Vous avez opté pour un régime végétarien ? Vous êtes en quête de délicieuses recettes pour toute la famille ? Des menus de saison faciles et rapides ?

Moelleux de courgettes, tarte tatin tomates basilic, nuggets veggie, spaghetti aux légumes du jardin, brochettes de légumes grillés, risotto à la truffe, mousse d’asperges… Zoom sur ces livres de recettes 100 % veggies !

Voir aussi : Livres pour devenir végétarien(ne) et réussir la transition.


1. Veggie & enthousiaste – 100 recettes gourmandes pour tous les moments de la semaine (Cécile Michel)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Réduire sa consommation de viande sans sacrifier le plaisir, le portefeuille ou passer des heures en cuisine, c’est possible ! Cécile Michel, créatrice du compte @macuisineenthousiaste, partage ici ses 100 meilleures recettes végétariennes.

Au fil des pages, vous découvrirez des suggestions alléchantes pour égayer vos soirées, week-ends et moments festifs (tartes soleil aux légumes, falafels, gâteau moelleux chocolat-courgette…). Cécile propose même un programme de batch cooking (préparation en avance) par saison pour optimiser votre temps.

Soucieuse de l’environnement, Cécile distille aussi ses astuces anti-gaspi. Que vous soyez débutant·e ou cuisinier·ère averti·e, « Veggie & enthousiaste » vous accompagnera dans l’adoption d’une alimentation végétarienne savoureuse et responsable au quotidien.

Aux éditions LEDUC ; 224 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


2. Plats du soir veggie (Céline de Cérou)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

« Plats du soir veggie » de Céline de Cérou est un concentré d’idées pour régaler toute la famille avec une cuisine végétarienne simple et créative.

Céline y propose 150 recettes accessibles qui font la part belle aux produits végétaux : légumes de saison (épinards, aubergines, courges…), légumineuses pleines de protéines (haricots rouges, pois cassés…), produits laitiers et fromages. De quoi composer des repas équilibrés au quotidien.

Grâce à ses conseils avisés, vous pourrez rapidement préparer des plats végétariens variés pour petits et grands. Cet ouvrage deviendra vite indispensable pour partager de délicieux moments en famille !

Aux éditions SOLAR ; 304 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


3. Je mange veggie ce soir (Émeline Bernard)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Envie de verdir votre assiette ? « Je mange veggie ce soir » est fait pour vous ! Dans cet ouvrage, Émeline Bernard partage une multitude de recettes végétariennes aussi simples que savoureuses.

Laissez-vous tenter par un dhal de lentilles vertes à la courgette, un grilled cheese aux oignons et champignons caramélisés, ou encore des pâtes généreusement nappées d’une crème de butternut rôtie. Les plus audacieux·ses se laisseront séduire par une tarte feuilletée à la patate douce et à la feta, tandis que les adeptes de saveurs exotiques craqueront pour la salade thaï et sa sauce cacahuètes.

Grâce aux menus hebdomadaires concoctés par l’autrice, vous pourrez anticiper vos repas et cuisiner des plats de saison sans vous compliquer la vie. Avec « Je mange veggie ce soir », adopter une alimentation végétarienne au quotidien devient un jeu d’enfant. À vos fourneaux !

Aux éditions MARABOUT ; 96 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


4. Batch vegan au fil des saisons (Stéphanie Tresch-Medici)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Marre de passer des heures en cuisine chaque soir ? Stéphanie Tresch-Medici propose une solution astucieuse : le batchcooking ! Son livre présente 16 semaines de menus répartis sur l’année, avec 10 recettes hebdomadaires (plats, sauces, tartinades, boissons, desserts). L’idée ? Préparer ses repas à l’avance, en quelques heures le week-end.

Exit le stress quotidien ! Vous n’aurez plus qu’à réchauffer ou assembler vos préparations. Gain de temps, économies, réduction du gaspillage… Les avantages sont nombreux. Une approche pratique pour manger sainement et varié toute l’année, avec des plats 100 % faits maison.

Aux éditions LA PLAGE ; 192 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


5. Comfort food vegan (Marie Laforêt)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Marie Laforêt nous invite à découvrir une comfort food végétale alliant gourmandise et bien-être. Autour de 60 recettes, elle dévoile ses astuces pour véganiser ces plats réconfortants.

Croustillant, fondant, crémeux… Les textures se marient avec brio. Les associations originales de saveurs surprennent : pilons caramélisés, arancini (boulettes de risotto frites) à la courge et parmesan végétal, polenta aux cèpes et crème de tomates rôties…

À déguster aussi : un chili cheese toasties, des gaufres garnies de patates douces ou un cheesecake léger au citron. Un livre inspirant pour se faire plaisir tout en prenant soin de soi et de la planète.

Aux éditions SOLAR ; 160 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


6. Sexy veggie – 50 recettes de street-food végétariennes (Jane Emerson)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Jane Emerson nous invite à repenser notre façon de cuisiner avec « Sexy veggie ». À travers 50 recettes végétariennes ultra-gourmandes, elle démontre avec brio que la cuisine végétarienne n’est pas synonyme de fadeur.

Du fromage fondant, des textures croquantes, des sauces onctueuses… Les recettes de street-food revisitées raviront vos papilles. Que vous soyez végétarien·ne confirmé·e ou simplement curieux·se de découvrir de nouvelles saveurs, ce livre est fait pour vous.

Jane y partage également 5 recettes à cuisiner pour nos amis les chiens. Un joli clin d’œil à sa passion pour les animaux, qu’elle soutient en reversant ses droits d’auteur à l’association Action Protection Animale.

Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 160 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


7. La marmite qui milite – Recettes végétariennes, anti-gaspi et de saison (Hélène Leclerc)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Vous en avez assez des recettes compliquées et des ingrédients exotiques ? Ce livre est fait pour vous ! Hélène Leclerc nous offre un retour aux sources avec des recettes végétariennes simples, savoureuses et accessibles à tous.

Hélène nous guide pas à pas pour cuisiner avec les produits de saison, en réduisant le gaspillage alimentaire et en privilégiant les ingrédients locaux. Vous apprendrez à revisiter vos plats préférés de manière plus saine et plus gourmande, sans vous priver de rien. Des astuces pour optimiser l’utilisation des restes, des conseils pour composer des menus équilibrés et des idées pour cuisiner pour un grand nombre de personnes : ce livre regorge de bonnes pratiques pour une cuisine quotidienne plus responsable.

Plus qu’un simple livre de recettes, « La marmite qui milite » est un appel à la créativité en cuisine. Hélène nous encourage à expérimenter, à adapter les recettes à nos goûts et à nos envies, et à prendre plaisir à partager nos créations avec nos proches.

Aux éditions DE L’ATELIER ; 178 pages.


8. Veggie – 500 recettes végétariennes pour se régaler au quotidien (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Ce livre est une véritable bible pour tous les amateurs de cuisine végétale. Avec ses 500 recettes, « Veggie » offre une incroyable diversité de saveurs et de textures, pour des repas gourmands et équilibrés au quotidien.

Du petit-déjeuner énergisant au dessert réconfortant, en passant par des plats complets et des en-cas rapides, chaque recette est pensée pour satisfaire toutes les envies. L’ouvrage ne se contente pas de proposer des idées de plats, il vous accompagne également pas à pas dans la réalisation de vos préparations, grâce à des explications claires et des astuces de professionnels.

Des classiques revisités (lasagnes, pizzas, gâteaux) aux recettes plus exotiques (buddha bowls, chirashi), en passant par des créations originales (émulsion au chèvre frais, crème Budwig), vous découvrirez une cuisine végétale aussi variée que délicieuse. De plus, le livre propose un chapitre dédié aux recettes de base, pour vous permettre de maîtriser les fondamentaux et de créer vos propres recettes.

Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 384 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


9. Le grand livre de la cuisine végétarienne des cinq continents (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Bienvenue dans la bible de la cuisine végétarienne ! Mezze libanais, soupes thaïlandaises, raviolis chinois, chilis mexicains, pâtisseries italiennes… Cette anthologie vous invite à un tour du monde avec 150 recettes salées et sucrées.

Grâce aux nombreux pas à pas, astuces et conseils prodigués, vous apprendrez à maîtriser les techniques de base de la cuisine végétarienne : comment cuisiner le tofu, préparer un lait végétal, réaliser une sauce béarnaise sans œufs… Un chapitre dédié aux protéines végétales et un index des ingrédients clés (miso, tamari, levure maltée…) vous permettront de jongler avec les saveurs du monde entier en toute simplicité.

Laissez-vous guider par ce magnifique ouvrage et partez pour un voyage inoubliable aux quatre coins de la planète !

Aux éditions MANGO ; 288 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


10. Simplissime – Les recettes végétariennes et vegan les + faciles du monde (Jean-François Mallet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Ce titre de la collection « Simplissime » de Jean-François Mallet propose 130 recettes végétariennes et vegan faciles à préparer. Légumes frais de saison, légumineuses (pois chiches, haricots rouges ou blancs), tofu nature ou aromatisé, épices et herbes parfumées… Laissez-vous guider à travers des associations d’ingrédients et de saveurs simples pour réaliser des plats sains et gourmands.

Chaque recette se lit en un clin d’œil grâce à une présentation visuelle des 3 à 6 ingrédients nécessaires. Avec un temps de préparation minimal et des instructions courtes mais précises, vous pourrez régaler vos convives (et vous avec) même les soirs de semaine !

Jean-François Mallet prodigue aussi ses conseils pour constituer une épicerie de base avec des produits incontournables comme différentes huiles (olive, noix, sésame), des épices (curry, curcuma, cumin), des aromates (origan, thym, basilic) ou encore des sauces et condiments.

De belles dégustations en perspective !

Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 288 pages.

error: Contenu protégé