Trouvez facilement votre prochaine lecture
10 super livres de recettes de salades pour se faire plaisir toute l'année

10 super livres de recettes de salades pour se faire plaisir toute l’année

Ras-le-bol de la monotonie à la maison ? Colorez votre table et variez les plaisirs ! Avocats, fruits frais, noix grillées et fromages de toutes sortes sont autant de possibilités d’ajouter du goût et de la personnalité à vos salades fétiches. Sans oublier la vinaigrette, qui fait bien souvent toute la différence !

Pour un pique-nique en famille, un déjeuner sur le pouce au bureau, en accompagnement de grillades, ou tout simplement pour un dîner gourmand et équilibré… Tour d’horizon des livres de recettes de salades pour se régaler tout au long de l’année !


1. Salades – 500 recettes variées et savoureuses pour toute l’année (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Envie de mettre de la fantaisie dans votre assiette ? Ce livre vous invite à explorer l’univers infini des salades au gré des saisons. Que vous soyez végétarien, amateur de viande ou de poisson, ou encore fin gourmet, ces 500 recettes sauront vous surprendre par leur originalité et leur gourmandise.

Des classiques revisités (salade de courgettes crues à la feta et à la menthe…) aux associations plus surprenantes (ceviche, bowl de fruits frais à l’acérola…), laissez libre cours à vos envies.

Les auteurs vous livrent également tous leurs secrets pour préparer des sauces et accompagnements qui sublimeront vos créations. Un indispensable pour mettre de la fraîcheur et de la saveur dans votre cuisine !

Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 384 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


2. Salades complètes – 100 recettes testées pour vous ! (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

100 recettes de salades pour égayer vos repas ! Tel est le défi relevé par les auteurs de ce livre. Au menu : des combinaisons audacieuses (quinoa, figue & chèvre), des classiques twistés (taboulé libanais, coleslaw asiatique) et des créations exotiques (salade de papaye verte). Chaque saison apporte son lot de légumes frais, déclinés ici avec créativité et simplicité. Une source d’inspiration au quotidien.

Aux éditions MARABOUT ; 192 pages.


3. Simplissime – Les salades les + faciles du monde (Jean-François Mallet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Jean-François Mallet nous invite à découvrir 130 recettes de salades. Des salades complètes pour un repas équilibré, des salades conviviales pour un barbecue entre amis, des salades légères pour garder la ligne… Il y en a pour tous les goûts et toutes les occasions !

Chaque recette est élaborée avec 2 à 6 ingrédients maximum, facilement trouvables en magasin. Grâce à une présentation visuelle des ingrédients et des explications simples, la préparation est un jeu d’enfant. De quoi faire le plein de vitamines tout au long de l’année.

Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 288 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


4. Salades veggies (Stéphanie Tresch-Medici)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Pas besoin d’être un grand chef ! Stéphanie Tresch-Medici partage ici 300 recettes faciles à réaliser, classées par saison. Envie d’une salade colorée aux légumes d’été (tomates, poivrons, concombres…) ? Ou plutôt d’une salade automnale réconfortante (potimarron, noix, châtaignes…) ? Il y a de quoi satisfaire toutes les papilles.

Fini les salades tristes et monotones ! Place à des compositions originales, riches en saveurs, en couleurs et en nutriments essentiels. Un livre inspirant pour mettre les légumes à l’honneur au quotidien.

Aux éditions LA PLAGE ; 256 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


5. Les salades méditerranéennes (Jean-Michel Cohen, Laura Amouyal)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La salade fait peau neuve ! Fini les crudités insipides noyées sous la vinaigrette. Avec « Les salades méditerranéennes », Jean-Michel Cohen et Laura Amouyal réinventent ce grand classique avec audace.

Laissez-vous tenter par 50 recettes haute en couleurs et en saveurs, mariant des produits emblématiques du bassin méditerranéen : aubergines fondantes, pois chiches, concombre, tomates… Les auteurs puisent leur inspiration chez des chefs novateurs tels qu’Ottolenghi à Londres ou Eyal Shani à Tel Aviv.

Mais ce livre est aussi un précieux allié santé. Nutritionniste de renom, Jean-Michel Cohen a élaboré des recettes garantissant équilibre alimentaire et énergie décuplée. Céréales, légumes verts, fromages frais… Chaque ingrédient est choisi avec soin pour ses vertus nutritives.

Faites voyager vos sens du Liban à la Grèce, en passant par Israël, grâce à des assaisonnements typiques (tahin, sumac…). Jouez la carte de l’originalité en présentant vos créations dans de jolis bols ou sur de grands plats. Falafel, houmous, salade de lentilles… Laissez-vous guider vers une cuisine méditerranéenne contemporaine, saine et créative !

Aux éditions FIRST ; 151 pages.


6. Salades gourmandes (Émilie Franzo)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Laissez-vous guider par les recettes inspirantes d’Émilie Franzo et apportez une touche de fraîcheur et d’originalité à vos repas !

Au menu, 60 recettes de salades qui rivalisent d’ingéniosité : salade de bœuf thaï, César, poire rôtie roquette et bleu, chou blanc carotte papaye et crevettes… De quoi ravir les papilles des gourmets à longueur d’année !

Émilie Franzo livre ses conseils pour composer des salades équilibrées (protéines, légumes, fruits, céréales…) et préparer des sauces savoureuses. Vinaigrettes classiques ou plus insolites, pestos et autres préparations : à chaque salade son assaisonnement sur-mesure. Miam miam !

Aux éditions MARABOUT ; 192 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


7. Salades – 100 super recettes (Maria-Gema Gomez-Roman)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Exit les clichés de la salade fade et sans saveur ! Maria-Gema Gomez-Roman nous invite à redécouvrir les salades avec gourmandise.

Au fil des pages, vous découvrirez une centaine de recettes créatives pour composer des salades complètes. Des combinaisons végétariennes (salade de lentilles aux épices, taboulé aux herbes fraîches…) mais aussi des associations terre-mer (salade de poulpe, salade de gambas…).

Soucieuse de l’environnement, Maria-Gema distille en parallèle ses astuces pour une cuisine zéro déchet. Un livre qui donne envie de croquer la vie et les salades à pleines dents !

Aux éditions MANGO ; 192 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


8. Salades complètes (Sophie Dupuis-Gaulier)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Envie de savourer des salades originales et équilibrées ? Sophie Dupuis-Gaulier vous propose 100 recettes inventives dans son ouvrage « Salades complètes ».

Au fil des saisons, découvrez une multitude de combinaisons gourmandes. Le printemps s’annonce avec un poke bowl, des asperges et du saumon laqué au sirop d’érable. L’été se prête aux sardines panées accompagnées de fenouil ou encore au taboulé revisité avec du chou-fleur et du brocoli.

L’automne réserve de belles surprises : endives et cancoillotte, bœuf et potimarron rôti, ou l’association inattendue du confit de canard et des mirabelles. En hiver, réchauffez-vous avec des lentilles et un œuf mollet, des patates douces rôties et de la brousse, ou un réconfortant duo poulet-quinoa.

Avec 100 recettes aussi savoureuses que variées, Sophie Dupuis-Gaulier nous entraîne dans un véritable festival de saveurs. De quoi préparer des repas sains et gourmands au gré des saisons.

Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 224 pages.


9. Le grand livre des salades (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Plus qu’un simple accompagnement, la salade peut être un vrai repas complet. C’est ce que démontre « Le grand livre des salades » avec ses 150 recettes alléchantes, adaptées à toutes les saisons et à toutes les envies.

Salade de lentilles au saumon fumé, salade de riz aux légumes grillés, salade de chou rouge aux pommes et noix, salade de boulghour au poulet épicé… Les idées ne manquent pas pour faire le plein de nutriments (protéines, fibres, vitamines…).

Les recettes mettent en vedette aussi bien les légumes (concombre, carottes râpées, brocoli…) que les fruits (pamplemousse, fraises, raisins secs…), en passant par les céréales, les légumineuses et les produits laitiers.

Le tout agrémenté avec des vinaigrettes et des sauces originales aux accents du monde (vinaigrette au miel, sauce soja, pesto…). De quoi ravir les papilles des petits et des grands !

Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 384 pages.


10. Fait maison – Salades (Isabelle Guerre)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Isabelle Guerre nous régale avec un recueil de 65 recettes alléchantes. Des salades composées (comme la salade aux croûtons de chèvre chaud) aux salades complètes (telle la salade thaïe à la mangue et aux crevettes), en passant par des classiques revisités (coleslaw, chakchouka)… Isabelle y propose une jolie palette de saveurs.

Salées ou sucrées, végétariennes ou non, ces salades sauront satisfaire toutes les envies. Accompagnées de 8 vinaigrettes, elles se dégustent en entrée ou en plat. Grâce au sommaire illustré, vous n’aurez qu’à piocher l’idée qui vous plaît !

Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 160 pages.

error: Contenu protégé