Cet article vous présente une sélection de 5 livres pour faire des glaces.
1. Les recettes glacées de l’École Lenôtre (École Lenôtre)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Ce nouvel ouvrage proposé par l’École Lenôtre, Les Recettes glacées, vous permet de découvrir le monde des glaces et des desserts glacés.
Forte de son savoir-faire et de son potentiel créatif, la fameuse École Lenôtre nous dévoile ici ses connaissances relatives à la technologie des glaces, aux recettes de bases, aux mix à crèmes glacées, à sorbets, aux entremets glacés, aux coupes et aux assiettes glacées.
Les recettes sont largement illustrées et comportent, quand c’est nécessaire, des photos progression. Elles permettront aux professionnels et aux amateurs éclairés de terminer les repas et les réceptions par un véritable feu d’artifice, alliant les saveurs les plus subtiles à l’harmonie des formes et des couleurs.
À propos de l’auteur
Créée en 1970 par Gaston Lenôtre, l’École Lenôtre est la première école française gastronomique de formation et de perfectionnement, de renommée internationale. Ouverte aux idées nouvelles et gardienne de la tradition dans ce qu’elle a de meilleur, elle réalise une parfaite synthèse du passé, présent et futur.
Transmission du savoir-faire, valorisation du patrimoine culinaire français, dans le respect des produits et l’amour du travail bien fait, compétence et générosité, telles sont les valeurs de l’équipe de l’École Lenôtre.
Tout comme Marcel Derrien, leur directeur, certains professeurs portent fièrement le titre de Meilleur Ouvrier de France, pérennisant ainsi à son plus haut niveau l’image de la gastronomie française à travers le monde.
2. Je réussis sorbets et glaces bio (Sylvain Truffet, Frédérique Chartrand)
Préparer soi-même ses desserts glacés aux fruits de saison, bio, sains et colorés, c’est offrir facilement un moment de plaisir partagé et créer un petit air de fête autour de la table ! Inventif, l’auteur propose des sorbets insolites à la carotte, aux tomates ou à la rose, ou plus classiques à base de framboises, fraises, cassis, pêche, châtaignes, noix, sans oublier quelques recettes de glaces incontournables pour fondus de chocolat, vanille, caramel…
Pour des arômes subtils ou prononcés, il n’hésite pas à leur associer aromatiques et épices d’ici ou d’ailleurs : menthe, basilic, bergamote, cannelle, muscade ou cardamome… Le secret ? Rien que des bons produits ! Des fruits bien mûrs, sains et bio, peu de sucre et du bon, des laitages bio, animaux ou végétaux…
À propos de l’auteur
Artisan glacier en bio installé en Isère, Sylvain Truffet est très exigeant sur la qualité des ingrédients qu’il utilise et cuisine exclusivement avec des fruits locaux bio et de saison. Créatrice et photographe culinaire, Frédérique Chartrand a elle aussi l’obsession du bon produit et milite pour une cuisine citoyenne.
3. Recettes à la sorbetière (Blandine Boyer)
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C’est en Perse antique qu’on retrouve l’ancêtre de nos glaces. Il s’agit alors tout simplement de neige arrosée de sirop de fruits et de fleurs. Transmise de cour impériale en cour royale, c’est via l’Italie et grâce à l’incontournable gourmande Catherine de Médicis que la mode est arrivée jusqu’à nous.
Dès le XVIe siècle, des recettes de glaces commencent à être connues en France. Aujourd’hui, partout dans le monde, l’offre industrielle et artisanale est devenue immense avec une large fourchette de qualité et de prix.
Pourtant, rien ne remplace le plaisir de déguster une glace maison fraîchement turbinée. Avoir une sorbetière permet de réaliser des glaces avec des produits de qualité, sans additifs, ni conservateurs, ni arômes de synthèse (ou allergènes pour les plus sensibles).
La production maison autorise plus de fruits et moins de sucre que dans la plupart des glaces industrielles, soumises à une stricte législation. Enfin, depuis plusieurs années, la sorbetière familiale connaît un regain de popularité, grâce notamment à des prix souvent accessibles.
Si vous avez fait l’acquisition de cet appareil, cet ouvrage vous permettra d’en utiliser les possibilités à 200 % pour régaler votre famille et vos invités. Le large éventail de recettes qu’il propose explore toutes les saveurs, des classiques aux associations les plus insolites.
Que ce soit pour une chaude après-midi d’été ou pour des occasions festives, vous ne pourrez bientôt plus vous passer des glaces maison !
À propos de l’auteur
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4. Glaces et sorbets (Eva Harlé)
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60 recettes. Un sommaire illustré pour choisir en un clin d’œil.
Des grands classiques aux recettes plus audacieuses, découvrez tous les secrets pour réussir vos glaces et sorbets maison. Chocolat, framboise, fraise, tiramisu, straciatella, pistache… choisissez votre parfum, vous serez forcément conquis !
Vacherin glacé, omelette norvégienne, parfait au chocolat, profiteroles… découvrez également de délicieux desserts glacés pour épater vos amis et votre famille. Et accompagnez-les de crème anglaise, de coulis de framboise ou encore de crème Chantilly maison !
À propos de l’auteur
Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteur culinaire à mes heures perdues.
5. Glaces (École de cuisine italienne)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Prêts pour l’été qui approche, voici les derniers titres de cette excellente collection mettant à l’honneur la cuisine italienne.
Abordables et compacts, ces livres proposent des recettes quotidiennes faciles, rapides et adaptées à tous les budgets. Ils ont été conçus pour permettre aux lecteurs de préparer chez eux d’authentiques plats italiens. Ces livres, parfaits pour les débutants, fournissent des explications illustrées pour maîtriser les techniques de base et 75 recettes variées.
Le lecteur y apprend à cuisiner des recettes simples puis à développer sa palette culinaire grâce à des techniques plus élaborées. Les recettes sont clairement expliquées, pas à pas, pour un résultat garanti. Cet ouvrage propose des recettes faciles et délicieuses de glaces, sorbets, desserts glacés et desserts frais.
À propos de l’auteur
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