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9 super livres sur les épices pour profiter de leurs multiples vertus

9 super livres sur les épices pour profiter de leurs multiples vertus

Vous aimeriez apprendre à composer vos propres mélanges d’épices ? Vous vous demandez comment préparer un authentique za’atar ? Quelle est la recette du garam massala ? Quelles sont les épices bénéfiques pour la digestion ? Quelles sont celles ayant des propriétés aphrodisiaques ? Et comment les utiliser avec créativité dans vos recettes ?

Éléments de réponse dans ces ouvrages de référence à leur sujet.


1. Épices, aromates et condiments (Marie-France Farré, Noëlie Cotteaux)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Envie de donner du piquant à vos plats ? Marie-France Farré et Noëlie Cotteaux vous dévoilent les secrets des épices et aromates avec une approche naturopathique.

Que diriez-vous de préparer votre propre garam masala (mélange d’épices indien) ? Ou d’élaborer une moutarde artisanale ? Ce livre vous guide pas à pas dans la confection de 40 mélanges d’épices et condiments maison.

L’approche naturopathique des auteures met en lumière les bienfaits santé de ces ingrédients colorés. Elles prodiguent aussi de précieux conseils pour choisir, conserver et cuisiner les épices avec brio.

Portraits de spécialistes, recettes santé et astuces DIY complètent ce guide indispensable pour transformer vos plats en véritables feux d’artifice !

Feuilleter un extrait

Aux éditions EYROLLES ; 160 pages.


2. Mes épices en cuisine (Gérard Vives)

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Cet ouvrage lève le voile sur l’univers méconnu des épices. Du bâton de cannelle à la noix de muscade, en passant par l’anis vert, 45 épices et mélanges sont passés au crible.

Gérard Vives dévoile les secrets de chaque épice : provenance, parfum, saveur. Comment les choisir ? Les conserver ? Les utiliser en cuisine ? Autant de questions auxquelles il répond avec clarté.

Le livre brille par son côté pratique. Une recette accompagne chaque épice, permettant de la mettre en valeur simplement. Du curry au paprika, ces préparations raviront les papilles des néophytes comme des gastronomes avertis.

Aux éditions LA MARTINIERE ; 192 pages.

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3. Mon cahier de remèdes aux épices (Murielle Toussaint)

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Les épices : des alliées insoupçonnées pour votre santé ! Murielle Toussaint dévoile leurs vertus thérapeutiques dans ce guide pratique.

Saviez-vous qu’une pincée de curcuma dans du miel peut soulager un aphte ? Ou que l’estragon apaise le rhume des foins ? Murielle présente 40 remèdes naturels pour des maux courants.

Le livre s’organise par symptômes, facilitant la recherche rapide de solutions. Toux, verrues, hoquet, céphalées, anxiété : chaque problème trouve son épice. Les recettes sont simples et accessibles. Un ouvrage indispensable pour quiconque souhaite transformer son placard à épices en armoire à pharmacie !

Aux éditions MOSAIQUE SANTÉ ; 64 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


4. La magie des épices (Alix Lefief-Delcourt)

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Cet ouvrage d’Alix Lefief-Delcourt révèle les multiples facettes des épices. Bien plus que de simples condiments, elles s’avèrent être de véritables alliées du quotidien.

Le livre présente un panorama complet de 30 épices, de l’ajowan à la vanille. Chaque épice est décrite avec précision : propriétés, conservation, utilisations.

Les applications sont variées. En santé, elles soulagent les brûlures d’estomac ou favorisent la perte de poids. Dans la maison, elles chassent les mauvaises odeurs. Au jardin, elles éloignent les nuisibles (fourmis, mites, termites).

40 recettes innovantes couronnent l’ensemble. Naans aux graines de nigelle, potimarron rôti au quatre-épices : miam miam !

Aux éditions LEDUC ; 256 pages.


5. Mes épices au quotidien (Katherine Khodorowsky)

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Les épices, ces alliées méconnues de notre cuisine ! Katherine Khodorowsky nous invite à les redécouvrir avec gourmandise. Son livre recense 100 épices et mélanges du monde entier. Pour chacun, Katherine détaille l’origine, les arômes et les meilleures associations culinaires.

Des conseils vous aideront à les intégrer facilement dans vos plats du quotidien. Une recette par épice vous permet de passer à la pratique. De quoi stimuler votre créativité en cuisine et surprendre vos papilles !

Quels sont les effets bénéfiques du curcuma, du poivre ou de la cannelle sur notre organisme ? Le Dr Hervé Robert enrichit l’ouvrage de son expertise médicale. Un ouvrage de référence.

Aux éditions DUNOD ; 240 pages.


6. Les épices – Conseils d’experts (Stuart Farrimond)

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Ce livre décortique 60 épices sous un angle scientifique inédit. Vous apprendrez à identifier leurs notes aromatiques et à créer des associations harmonieuses. Pourquoi le cumin rehausse-t-il si bien les légumineuses ? Stuart Farrimond répond à ce type de questions avec clarté.

Stuart vous guide pour élaborer vos propres mélanges d’épices. Il aborde également leurs vertus thérapeutiques, avec une perspective holistique. Un ouvrage richement illustré qui transformera votre approche culinaire. Préparez-vous à concocter des plats aux saveurs du monde entier !

Aux éditions DORLING KINDERSLEY ; 224 pages.


7. Le livre santé des épices (Geneviève Martin)

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Saviez-vous que votre cuisine regorge de remèdes naturels ? Geneviève Martin le prouve dans cet ouvrage consacré aux épices et à leurs vertus thérapeutiques.

Elle y présente 27 épices (ail, cannelle, cardamome, cumin, safran…) sous un angle inédit. Elle dévoile leur histoire, leurs usages traditionnels et leurs propriétés médicinales. 200 recettes savoureuses illustrent leur emploi culinaire.

Chaque épice est accompagnée de conseils d’utilisation thérapeutique. Infusions, décoctions, poudres : vous apprendrez à les préparer efficacement. Un tableau synthétique relie épices et maux traités pour une consultation rapide.

Ce livre allie habilement gastronomie et médecine douce. Il s’adresse à tous ceux qui cherchent des solutions naturelles pour améliorer leur santé au quotidien.

Aux éditions DAUPHIN ; 336 pages.


8. Épices et aromates – Usages et bienfaits en naturopathie (Florence Cosnier)

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Florence Cosnier dévoile les secrets de 30 épices et aromates dans cet ouvrage instructif. Du basilic au curcuma, chaque plante est minutieusement décrite.

Florence expose leurs vertus thérapeutiques et leurs applications culinaires. Elle puise dans la diététique chinoise traditionnelle pour enrichir son propos. Saviez-vous que certaines épices peuvent améliorer la digestion ou renforcer vos défenses immunitaires ?

Les amateurs de jardinage trouveront des astuces pour cultiver ces plantes aromatiques. Les cuisiniers en herbe découvriront des recettes originales pour les sublimer. Florence prodigue également des conseils d’utilisation pour éviter tout mésusage.

Elle s’attarde enfin sur la composition de ces végétaux (antioxydants, principes actifs). Une approche naturopathique qui permet de conjuguer plaisir et alimentation saine.

Aux éditions DE TERRAN ; 256 pages.


9. D’ici ou d’ailleurs, les épices qui guérissent (Murielle Toussaint)

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Découvrez les pouvoirs curatifs de votre cuisine ! Murielle Toussaint nous renseigne sur les vertus médicinales de 40 épices communes dans cet ouvrage éclairant. Elle y dévoile l’histoire et les propriétés thérapeutiques de chaque épice, de l’ail à la sauge. Elle propose des remèdes naturels pour divers maux : la cannelle contre les nausées, le curcuma pour le psoriasis…

Qui plus est, 170 recettes permettent d’intégrer ces épices bienfaisantes dans notre alimentation. Murielle Toussaint offre ainsi mille et une astuces pour créer une véritable pharmacie familiale naturelle. Un guide précieux pour quiconque souhaite soigner les petits tracas quotidiens avec des ingrédients simples et savoureux.

Aux éditions LEDUC ; 266 pages.

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