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12 super livres de cuisine japonaise : des sushis aux tempuras, des ramens aux gyozas

12 super livres de cuisine japonaise : des sushis aux tempuras, des ramens aux gyozas

La gastronomie japonaise met en valeur les ingrédients locaux, en accordant une attention particulière à la saisonnalité. Des condiments comme le dashi, la sauce soja ou le miso sont communément employés pour rehausser les plats.

Les spécialités les plus renommées incluent les sushis, les sashimis, les nouilles soba et udon, ainsi que les tempuras. Le riz est bien entendu un élément de base, souvent accompagné de poisson cru, de légumes marinés ou de viandes grillées.

Tour d’horizon des livres de cuisine japonaise.

Voir aussi : livres de cuisine asiatique


1. Le grand livre de la cuisine japonaise (Laure Kié)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Le livre de référence ! Par Laure Kié, spécialiste de la cuisine japonaise.

Au menu :

  • Plus de 150 recettes : tous les plats incontournables, mais aussi les recettes de bases, les sauces et condiments, les accompagnements…
  • Des centaines de pas à pas pour maîtriser tous les gestes.
  • Les ustensiles et les ingrédients indispensables, des astuces, des conseils et des adresses.
  • Des photos et des infos sur la culture gastronomique au Japon.

Éditions MANGO ; 288 pages.

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2. Les recettes d’une japonaise (Saori Laurent)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La cuisine japonaise de Saori est authentique mais adaptée au public français, avec des recettes simples et des ingrédients faciles à trouver.

Si les tempuras, makis, gyozas, katsudon, mochis, dorayakis… vous font rêver, c’est le moment de vous lancer ! Les 46 recettes de ce livre sont accompagnées de nombreux conseils et astuces pour assurer votre réussite.

Un délicieux voyage culinaire en perspective !

Éditions MARIE-CLAIRE ; 122 pages.

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3. Japon Express (Kimiko Barber)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

« 7 ingrédients et pas un de plus ! »

Voilà la promesse que vous fait Kimiko Barber dans ce livre de 107 délicieuses recettes qui rassemble des grands classiques de la cuisine japonaise (tofu, soupe miso, soba…) et des combinaisons de saveurs plus modernes (glace au sésame noir, tiramisu façon Kyoto…).

En 7 ingrédients, il n’aura jamais été aussi facile de cuisiner japonais à la maison !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 176 pages.


4. Le grand manuel de la cuisine japonaise (Sachiyo Harada)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

100 recettes japonaises entre tradition et modernité !

Découvrez les techniques de base pour apprendre à préparer le poisson, les nouilles, le riz à sushi, réhydrater les algues…

Mais également, les recettes emblématiques : soupes miso, gyozas, yakitori, ramen, curry rice, tonkatsu, okonomiyaki, futo maki, niku jyaga, dorayaki, roll cake thé matcha & figues…

Éditions MARABOUT ; 288 pages.

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5. Mochi, daikuku, dorayaki et autres pâtisseries japonaises (Laure Kié)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Tour à tour traditionnelles, raffinées, poétiques, modernes et simples, les pâtisseries japonaises connaissent un succès grandissant. Si on trouve de plus en plus de mochi à la carte des restaurants et dans le commerce, les daifuku, dorayaki, arpan et autres pâtisseries à base de sésame noir ou de matcha ont également leurs adeptes et sont très faciles à réaliser.

Apprenez à réaliser les meilleures pâtisseries japonaises grâce à des techniques en pas à pas, des infos sur les ingrédients et les ustensiles, des astuces, des reportages, des focus sur les produits… Pour tous les fans de pâtisserie et de Japon ! Par Laure Kié, la spécialiste de la cuisine japonaise.

Éditions MANGO ; 144 pages.

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6. Cuisine japonaise maison (Maori Murota)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Voyagez au cœur de la cuisine japonaise familiale d’aujourd’hui : une cuisine fusion, vegan friendly, qui mêle tradition et influences multiples, tout en restant simple et accessible.

Spaghettis d’aubergine, poivron et sauce miso, donburi, patate douce au four, salade de soba, poulet rôti à la citronnelle, onigiri, hot-dog, curry japonais, gâteau vapeur aux noix, castella…

Éditions MARABOUT ; 272 pages.


7. Japon Gourmand (Laure Kié)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La bible de la cuisine japonaise mais surtout un melting-pot ultra vivant et complet qui aborde toutes les facettes de la culture gastronomique japonaise.

Des photos, des illustrations, des portraits, des anecdotes, des histoires, plusieurs centaines de recettes, des tours de main, des pas à pas des adresses, des cartes, des photos reportage, des leçons (apprendre à faire le dashi, apprendre à découper les fruits et légumes, réaliser des gyozas, faire des sushi comme un maître sushi…). De nombreux intervenants japonais (producteur de saké, producteur de sauce soja, spécialiste de sumie, producteur de yuzu, sumo…).

Pour toute savoir sur la gastronomie nippone et l’art de vivre à la japonaise. Un livre unique !

Éditions MANGO ; 304 pages.

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8. La cuisine japonaise illustrée (Laure Kié, Haruna Kishi)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un livre entièrement illustré pour tout savoir sur la cuisine japonaise !

Des recettes, des anecdotes, des histoires, des cartes, des gestes, des techniques, des ustensiles, des ingrédients… Une invitation à la découverte des coutumes et des saveurs japonaises !

Comment façonner les sushi ? Quelle est la recette traditionnelle de la soupe miso ? Comment se compose un repas japonais ? Quels sont les plats les plus fréquents dans les izakaya ? Comment garnir et emballer son bento ?

En un coup d’œil, toutes les réponses aux questions que l’on se pose !

Éditions MANGO ; 128 pages.

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9. Japon – Le livre de cuisine (Nancy Singleton Hachisu)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Les mets emblématiques du Japon sushi, ramen, tempura sont appréciés dans le monde entier. Avec cet ouvrage, Nancy Singleton Hachisu met à la portée de tous les plats typiques et régionaux de la gastronomie japonaise.

Soupes, nouilles, condiments vinaigrés, fondues, desserts ou encore plats à base de légumes, ce magnifique ouvrage composé de quatre cents recettes offre un tour d’horizon exhaustif de la cuisine nipponne. Il propose un large éventail de plats sains, notamment à base de poisson et de légumes. Un chapitre est dédié à des recettes de chefs renommés à travers le monde.

Les recettes ont été testées dans une cuisine familiale et fournissent des explications sur les ingrédients japonais, ainsi que des suggestions de substitution. L’ouvrage est illustré de magnifiques photos des plats, mais aussi de paysages japonais.

Éditions PHAIDON ; 464 pages.

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10. Japon vegan (Julia Boucachard)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Julia, aux commandes du Mori café, adresse japonaise vegan, livre dans ce bel ouvrage illustré ses versions vegan des grands classiques de la cuisine japonaise

Curry rice, tantamen, ramen au shoyu, soupe miso, okonomiyaki, tempura… La cuisine japonaise est riche de recettes à la fois populaires et raffinées. Ces recettes, qui replongent Julia dans la nostalgie de son enfance et des saveurs partagées en famille, ne sont pas vegan à l’origine, mais les voici revisitées, dans des versions qui ressemblent à s’y méprendre aux recettes de ses souvenirs.

Réalisez vous-même les recettes de base, les sauces, bouillons, nouilles et assaisonnements, afin de composer vous-même ces délicieux plats réconfortants et simples dont le Japon seul a le secret.

Ces recettes familiales et recettes street food, de saison et respectueuses du règne animal, vous feront découvrir de façon authentique la culture culinaire japonaise et vous feront voyager sans sortir de chez vous !

Éditions SOLAR ; 168 pages.


11. Japon – La tradition du végétal (Lina Kurata, Setsuko Kurata)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

À travers ce livre, nous aimerions partager avec vous le mode d’alimentation traditionnel japonais. Des recettes soigneusement préparées à la maison, 100 % végétales avec des ingrédients frais, locaux de préférence et de saison.

Saine et très réconfortante pour le corps et pour l’esprit, cette cuisine respectueuse de la planète nous permet d’être en véritable harmonie avec la Nature.

Éditions LA PLAGE ; 216 pages.


12. Vegan – Cuisine japonaise ultra facile (Tim Anderson)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Croyez-le ou non, la cuisine japonaise est en général assez propice à la cuisine vegan. Et pour couronner le tout, c’est ultra facile à faire ! Dans « Vegan – Cuisine japonaise ultra facile », Tim Anderson partage plus de 80 recettes japonaises vegan par essence – il n’y a donc pas de tristes substituts ni défaut de goût.

Et pas besoin d’un matériel de spécialiste ! Avec 7 ingrédients de base, tous disponibles en supermarché ou en boutique bio, vous ferez des merveilles grâce à ces recettes faciles à suivre, faciles à réaliser et faciles à réussir !

Des plus classiques comme le tempura de légumes, l’onigiri ou le gyoza aux champignons aux plus modernes comme le curry katsu de choux-fleurs ou les ramens à l’oignon, il n’est pas nécessaire d’être vegan pour apprécier ces plats absolument savoureux.

Ajoutez à cela des boissons et des desserts scandaleusement bons, comme le mojito à la pastèque ou les brownies au caramel à la sauce soja, et vous n’aurez que l’embarras du choix.

Alors si vous êtes nouveau dans le veganisme, nouveau dans la cuisine japonaise – et même les deux en même temps – ou si vous voulez simplement élargir votre répertoire de recettes vegan, ce livre est fait pour vous !

Éditions SYNCHRONIQUE ; 208 pages.

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