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6 super livres de cuisine espagnole : des tapas bilbayens au cocido madrilène

6 super livres de cuisine espagnole : des tapas bilbayens au cocido madrilène

La cuisine espagnole repose sur un usage généreux d’huile d’olive, d’ail, de tomates, de poivrons et de fruits de mer. La paella, l’un des plats vedettes, se compose de riz, de fruits de mer et parfois de poulet ou d’autres viandes, le tout assaisonné d’épices et d’herbes aromatiques.

Les tapas sont une autre spécialité ibérique populaire ; ce sont des amuse-gueules apéritifs de toutes sortes, des olives marinées aux bouchées au jambon. La gastronomie espagnole est aussi renommée pour la qualité de sa charcuterie, de ses fromages et de ses vins, qui accompagnent avec brio les assiettes.

Tour d’horizon des livres de cuisine espagnole.


1. Espagne – Saveurs et parfums d’enfance en 80 recettes intimes et gourmandes (Marcos Sánchez)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Sous le soleil de Murcie, les tables et les assiettes se gorgent des couleurs des tomates charnues et juteuses, des parfums des oranges et des citrons de la Huerta murciana ainsi que des saveurs des calamars, des gambas et du jambon ibérique.

En hommage à sa mère Asunción, et à ses recettes qui ont bercé son enfance, Marcos Sánchez partage son amour de cette cuisine entre terre et mer, gourmande et généreuse, souvent arrosée d’huile d’olive et qui se déguste dans les bars comme à la maison.

Avec 80 recettes, conseils et anecdotes, Marcos vous fait découvrir cette culture et cette cuisine familiale typique du sud de l’Espagne qui mêle tapas, croquetas, tortillas, migas et empanadas ou encore paellas, dulces, gazpachos et salmorejos… Plongez au cœur d’un voyage délicieusement authentique et intime !

Éditions LA MARTINIERE ; 256 pages.

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2. Petits plats comme en Espagne (Sandra Mahut)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La cuisine espagnole maison plus rapide qu’une livraison !

Tapas, pinchos, tortilla, gaspacho, paella express, croquetas de jambon, crème catalane… Découvrez 30 recettes incontournables à concocter avec un minimum d’ingrédients en un rien de temps.

Évasion garantie !

Éditions MARABOUT ; 72 pages.

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3. Espagne en cuisine (Maria Sabores)

Disponible sur Amazon

Êtes-vous prêt à embarquer pour un voyage culinaire en Espagne, à explorer les délices gustatifs d’une cuisine saine, riche en saveurs et en traditions ? Si vous êtes un cuisinier amateur passionné à la recherche de nouvelles recettes authentiques, ce livre est fait pour vous !

Plongez dans l’univers captivant de la cuisine espagnole grâce à ce livre rempli de trésors gastronomiques. Découvrez le secret des tapas, ces petites bouchées qui célèbrent la convivialité, ou apprenez à préparer une paella délicieusement parfumée qui transportera vos papilles directement vers la péninsule ibérique. Chaque page regorge d’idées de plats traditionnels des nombreuses régions espagnoles et de suggestions créatives pour impressionner vos convives ou simplement pour vous régaler en famille.

Imaginez-vous en train de déguster une tortilla espagnole, savourant chaque bouchée d’une omelette dorée et moelleuse, accompagnée d’une sangria rafraîchissante. Grâce à « Espagne en cuisine », vous aurez entre vos mains des recettes gourmandes authentiques pour recréer ces moments magiques.

« Espagne en cuisine » vous invite à un voyage sensoriel unique, où vous explorerez les arômes exaltants du chorizo, de l’huile d’olive, les saveurs intenses des épices et la délicatesse du jambon ibérique. Vous pourrez également vous essayer à des classiques comme le gazpacho rafraîchissant ou les croquetas de jamón, qui vous feront voyager au cœur de la gastronomie espagnole, sans quitter votre cuisine.

Autoédition ; 80 pages.


4. Le meilleur de la cuisine espagnole (Marie-Fleur Saint-Pierre)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Plus de 100 recettes pour faire un tour d’Espagne dans votre assiette !

Habitée d’une passion intarissable pour la cuisine espagnole, la cheffe Marie-Fleur St-Pierre place son talent au service de ses ingrédients phares pour vous en faire découvrir les délicieuses facettes.

Elle vous propose plus d’une centaine de recettes originales et hautes en saveur: tapas, salades, cocas, grandes assiettes festives et petits plats de semaine, aussi goûteux que vite faits, feront voyager vos papilles et vos invités sous le chaud soleil ibérique !

Éditions DE L’HOMME ; 240 pages.


5. La cuisine espagnole de mère en fille (Denise Laroutis)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Parfumée, sensuelle, ensoleillée, douce ou épicée, la cuisine espagnole est aussi diverse et contrastée que ses nombreuses régions.

Moules à l’escabèche, calmars au gril, beignets d’aubergine, gazpacho andalou, tortilla, fèves à l’alicantine, paella de ma mère, cocido madrilène, Saint-Jacques, chorizo grillé et rattes, rougets aux olives et aux aubergines, steaks poêlés aux câpres de Murcie, brochettes de porc au miel d’oranger et melon vert, torrijas à la cannelle et salade de fruits d’hiver, figues au miel de châtaignier, tuiles aux noix, glace au turrón Jijona…

À travers 160 recettes savoureuses, claires et faciles à réaliser, Denise Laroutis nous invite à retrouver les grands classiques de cette gastronomie généreuse et à découvrir des recettes de terroir méconnues. Héritées de sa mère et de sa grand-mère, deux cuisinières exceptionnelles auxquelles elle rend hommage, ces recettes nous parlent de mémoire et de plaisir dans un livre qui conjugue tradition et modernité et s’adresse à tous les gourmands.

Éditions ALBIN MICHEL ; 224 pages.


6. Tapas de Bilbao – Les meilleures recettes de pintxos (Pedro Martin Villa)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Les tapas toute simples d’il y a quelques années ont évolué et atteint des sommets insoupçonnables, se répandant aux quatre coins de Bilbao et inondant les comptoirs des bars d’une explosion de couleurs et de saveurs.

Tradition et avant-garde sont présentes dans les créations des restaurateurs, maîtres authentiques du pintxo, jusqu’au point de convertir la ville en référence universelle de la gastronomie en miniature.

C’est dans ce contexte privilégié que naît ce livre, guide incontournable des meilleures tapas de Bilbao.

Éditions TRAVEL BUG ; 144 pages.

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