Les 5 meilleurs livres de cuisine diététique

Les 5 meilleurs livres de cuisine diététique

Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres de cuisine diététique.


1. Simplissime – Le livre de cuisine light le + facile du Monde (Jean-François Mallet)

Simplissime light – Le livre de cuisine light le facile du monde Jean François Mallet

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La promesse du livre ? Des recettes toujours simplissimes à réaliser (pas plus de 5 ingrédients) au quotidien et :

  • Sans produit agro-alimentaire
  • Pas de mauvaise graisse
  • Sans sucre raffiné
  • Pas trop de produits laitiers
  • Des cuissons à l’huile d’olive
  • Des sauces à l’eau
  • Des desserts sans sucre
  • Des terrines sans gras
  • Beaucoup de recettes à base de fruits et légumes ou viandes maigres et poissons.

Pour chaque recette, retrouvez les mentions de :

  • l’apport en calories,
  • avec ou sans gluten,
  • avec ou sans lactose,
  • sans sucres ajoutés,
  • faible en matière grasse.

À propos de l’auteur

Jean-François Mallet est major de l’école supérieur de cuisine française « Ferrandi « . Il a exercé le métier de chef dans des grandes maison avant de se lancer dans son autre passion : la photographie.

Grand reporter il s’est spécialisé dans la photographie culinaire et de voyage. Il parcourt aujourd’hui la planète pour prendre sur le vif les plats du monde entier et ceux qui les font.


2. L’assiette du sportif – Recettes équilibrées avant, pendant et après l’effort (Coralie Ferreira, Axel Heulin)

L’assiette du sportif – Recettes équilibrées avant pendant et après l’effort Coralie Ferreira Axel Heulin

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Oubliez les préparations hyper-protéinées, les barres énergétiques industrielles, les tristes plats de pâtes avant l’effort ou les boissons de récupération trop chimiques. Voici enfin le livre de cuisine saine et gourmande spécialement adapté à tous types de sportifs, amateurs et aguerris.

Comment bien s’alimenter pour rester en forme et performant ? Quelle est l’alimentation idéale du sportif ? Que manger avant, pendant ou après l’effort ? Quel programme alimentaire avant une compétition ?

Sport d’endurance, de combat, de glisse : musculation, cardio ou souplesse… Voici tous les conseils et recettes pour garder un vrai confort digestif et améliorer sa performance.

Des fiches techniques pratiques rédigées par un nutritionniste du sport donnent les clés pour satisfaire les besoins nutritionnels du sportif, au quotidien comme avant une compétition : hydratation, carburants de l’effort, perte de masse grasse, récupération…

Plus de 60 recettes saines et pleines de saveurs spécialement conçues pour les sportifs du petit déjeuner au dîner : pain énergétique miel et fruits secs, barres de céréales aux graines de courge, fruits gelés, smoothie avocat et banane, boulette de bœuf aux herbes et citron, soupe de carottes et patate douce au curcuma…

Tout au long du livre, découvrez des témoignages et astuces nutrition de sportifs du running à la boxe, du yoga au surf, du basket au fitness en passant par la natation et le CrossFit.

À propos de l’auteur

Coralie Ferreira est styliste et auteure culinaire. C’est en collectionnant les magazines, les livres et les heures passées dans sa kitchenette que son goût pour la cuisine est né.

Une fois diplômée, elle a travaillé pendant 3 ans à la rédaction de plusieurs magazines culinaires où elle a découvert le métier de styliste.


3. Les secrets de la cuisine à IG bas (Marie Chioca)

Les secrets de la cuisine à IG bas 100 recettes salées pour la silhouette et la santé Marie Chioca

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Comment se sentir rassasié et en forme, plusieurs heures après les repas, sans fringales ni « coups de pompe » ? Comment cesser de grignoter à tout moment, avec à la clé fatigue et kilos en trop ? Comment retrouver vitalité et jolie silhouette ? Comment se régaler même si l’on est atteint d’une maladie métabolique qui impose entre autre de réduire drastiquement les apports sucrés ?

La réponse est dans la cuisine à indice glycémique (IG) bas : une alimentation très équilibrée, ne provoquant aucune carence et bonne pour le moral, puisque sans privations ! II s’agit tout simplement de réapprendre à bien manger, en mettant au menu des aliments sains et complets.

En choisissant les ingrédients « phares » de la cuisine à IG bas (sarrasin, quinoa, orge, épeautre, riz basmati complet, son d’avoine, légumineuses, citron, amande…) et en composant ses menus de façon à abaisser l’indice glycémique du repas, on parviendra sans peine à satisfaire sa gourmandise tout en préservant sa ligne et sa santé.

Flammekueche à la faisselle de chèvre et épinards frais, galettes de sarrasin à la fondue de courgettes, basmati « pilaf » au poulet et safran, hachis Parmentier aux haricots blancs, quinoa gourmand à l’italienne, gratin de petit épeautre comme une tartiflette, petits pains d’orge à l’origan et aux olives… Découvrez une nouvelle manière de cuisiner que vous n’aurez plus envie d’abandonner !

À propos de l’auteur

Marie Chioca est auteure, créatrice et photographe culinaire. Elle partage sa passion pour une cuisine bio, saine et gourmande à travers de nombreux ouvrages et sur www.saines-gourmandises.fr


4. Mes meilleures recettes pour mincir de plaisir (Jean-Michel Cohen)

Mes meilleures recettes pour mincir de plaisir Jean Michel Cohen

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Au menu :

  • Un programme d’amincissement à trois vitesses, versions femmes et hommes.
  • Des menus compatibles avec la vie de famille.
  • Des astuces pour cuisine léger et gourmand.
  • Plus de 200 recettes : amuse-bouches, entrées, plats, desserts, collations, basiques allégés et sauces.
  • Pour chaque recette, le conseil du nutritionniste, l’apport calorique et une suggestion d’accompagnement.
  • Table des calories et des équivalences, index des recettes classées par niveau calorique…

Vous ne serez plus jamais à court d’idées !

À propos de l’auteur

Le docteur Jean-Michel Cohen est un nutritionniste réputé. Interlocuteur privilégié des médias et des pouvoirs publics sur les questions de nutrition en France comme à l’étranger, il est l’auteur de nombreux best-sellers dont Savoir Maigrir, Maigrir le grand mensonge, Objectif minceur... Le Savoir Manger, guide de référence, s’est déjà vendu à plus de 200 000 exemplaires.


5. Mes recettes healthy (Thibault Geoffray)

Mes recettes healthy BIM Prends toi en main avec mes recettes fitfightforever Thibault Geoffray

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Enfin le livre de Thibaut Geoffray ! LE coach sportif d’Instagram ! 80 recettes simples, rapides et délicieuses. Passage obligatoire au rayon fruits et légumes, peu d’ingrédients mais les meilleurs.

Manger plus, manger mieux, s’entraîner moins ! Terminé les régimes restrictifs ! Retrouvez goût à la vie, à l’entrainement et à la santé grâce aux conseils de votre coach sportif professionnel.

À propos de l’auteur

Thibault Geoffray, coach sportif reconnu et créateur du 90-Day Life Challenge, est à la tête de l’une des communautés fitness les plus actives sur les réseaux sociaux. Thibault change la façon de voir la nutrition et le sport.

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