Trouvez facilement votre prochaine lecture
12 super livres de cuisine coréenne : du bœuf bulgogi au japchae

12 super livres de cuisine coréenne : du bœuf bulgogi au japchae

La cuisine coréenne se caractérise par l’utilisation abondante de légumes frais, de viandes marinées et d’assaisonnements aromatiques tels que l’ail, le gingembre ou le piment. Sans oublier le kimchi (chou fermenté épicé), le gochujang (pâte de piment fermenté) ou le doenjang (pâte de soja fermentée)

Ses spécialités emblématiques incluent le bulgogi (viande de bœuf marinée), le bibimbap (un plat de riz mélangé avec des légumes, de la viande et des œufs) ou encore le kimchi jjigae (un ragout épicé au kimchi).

Tour d’horizon des livres de cuisine coréenne.

Voir aussi : livres de cuisine asiatique


1. Le livre de la cuisine coréenne (Junghyun Park, Jungyoon Choi)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La cuisine coréenne dévoile ses secrets ! 350 recettes authentiques nous attendent dans cet ouvrage magistral.

On y savoure la diversité des plats : du riz aux légumes, en passant par les viandes grillées et les soupes. Les produits fermentés, véritables piliers de cette gastronomie, sont mis à l’honneur. Doenjang (pâte de soja), gochujang (pâte de piment) : autant de saveurs à apprivoiser !

Comment réussir un tteokbokki (gâteaux de riz épicés) ? Quelle est la différence entre un tang et un guk (deux types de soupes) ? Quels sont les secrets d’un authentique kimchi ? Quelle est la clé d’un barbecue coréen réussi ? JP Park et Jungyoon Choi nous guident avec maestria. Leur expertise transpire à chaque page. Un livre de référence !

Aux éditions PHAIDON ; 496 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


2. Corée – 60 recettes savoureuses et originales, pour épater vos convives ! (Jesiel Maxan)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La gastronomie coréenne s’invite dans nos cuisines ! Ce recueil nous offre 60 recettes succulentes et facilement réalisables.

Du tteokbokki (gâteaux de riz épicés) au daegujeon (friture de morue), en passant par le jang jorim (bœuf mijoté), on explore toute la palette des saveurs coréennes. Les sauces, véritables piliers de cette cuisine, sont également à l’honneur.

Que diriez-vous d’un naengmyeon (bouillon de nouilles) rafraîchissant ? Ou peut-être préférez-vous siroter un dalgona (café fouetté) ? Les boissons typiques ont aussi leur place dans cet ouvrage complet.

Jesiel Maxan nous guide avec bienveillance dans cet univers gustatif foisonnant. Grâce à ses conseils avisés, on réalise sans peine des plats dignes des meilleurs restaurants coréens ! Un festin de saveurs qui ravira vos convives !

Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 160 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


3. Bistrot coréen – La cuisine coréenne au quotidien (Su Hyun Kang)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Découvrez la cuisine coréenne authentique avec Su Hyun Kang ! Cette cheffe parisienne nous livre ses secrets familiaux dans un ouvrage savoureux. On y trouve 50 recettes traditionnelles, simples et économiques. Du bibimbap au poulet frit, en passant par les raviolis mandu, on explore toute la richesse de cette gastronomie.

Le livre nous dévoile les ingrédients essentiels du garde-manger coréen. On apprend aussi à réaliser ses propres nouilles et raviolis grâce à des pas-à-pas détaillés. Su Hyun Kang partage généreusement son savoir-faire de cheffe et les recettes de sa mère. Elle nous initie aux techniques de cuisson et aux subtilités des sauces qui font tout le caractère de cette cuisine. On se régale !

Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 160 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


4. Douceurs coréennes (Luna Kyung, Camille Oger)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Laissez-vous tenter par les « Douceurs coréennes » ! Ce livre nous dévoile un univers sucré méconnu et surprenant. On y croise près de 40 recettes traditionnelles et modernes, souvent véganes et hautes en couleur.

Gâteaux de riz, pâte de haricot sucrée, café battu… Autant de délices à confectionner chez soi. Les auteures, Luna Kyung et Camille Oger, nous dévoilent leurs secrets pour réaliser ces gourmandises avec simplicité.

Vous apprendrez aussi à créer des colorants naturels pour des confiseries aussi belles que saines. Amateurs de K-pop, réjouissez-vous ! Vous pourrez même reproduire les sucreries adorées de vos idoles !

Aux éditions LA PLAGE ; 128 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


5. The korean vegan (Joanne Lee Molinaro)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Plats coréens et véganisme : un mariage improbable ? Pas pour Joanne Lee Molinaro ! Dans cet ouvrage, elle nous démontre que la cuisine coréenne peut être délicieusement végétale.

L’autrice nous livre ses secrets pour végétaliser les recettes traditionnelles sans compromettre leurs saveurs originelles. Du japchae (nouilles de patate douce sautées) au jeon (galettes de légumes), chaque plat est une révélation. On apprécie particulièrement les astuces pour remplacer la sauce de poisson, ingrédient phare de nombreux plats coréens.

Un régal pour les papilles et l’esprit ! Une ode à la culture coréenne !

Aux éditions LA PLAGE ; 336 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


6. Petits plats comme en Corée (Jay’s K-Food)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Jay’s K-Food nous ouvre les portes de la cuisine coréenne familiale avec « Petits plats comme en Corée ». Au menu : 30 recettes traditionnelles.

On y apprend à concocter des classiques comme le riz sauté au kimchi ou les nouilles Japchae. Les raviolis grillés, croustillants à souhait, sont un vrai régal.

L’accent est mis sur la simplicité : peu d’ingrédients et des préparations rapides. Parfait pour les soirs de semaine !

Aux éditions MARABOUT ; 72 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


7. La cuisine coréenne illustrée (Luna Kyung, Ahnji)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Envie de percer les mystères de la cuisine coréenne ? Ce livre est fait pour vous ! Luna Kyung et Anhji nous offrent un véritable guide illustré de la gastronomie coréenne.

On y apprend les us et coutumes à table, les plats phares et festifs. Que signifie la décoration d’une assiette selon la philosophie des 5 couleurs ? Pourquoi certains aliments sont-ils considérés comme porte-bonheur ?

Les recettes, expliquées en onomatopées comme en Corée, sont un régal pour les yeux et les papilles. Des banchan aux pâtisseries traditionnelles, tout y est !

Un ouvrage de référence qui ravira les amateurs de culture coréenne.

Aux éditions MANGO ; 128 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


8. Easy Corée – Les meilleures recettes de mon pays tout en images (Luna Kyung)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Avec « Easy Corée », Luna Kyung nous dévoile les secrets d’une des cuisines les plus saines au monde. On y trouve toutes les bases de la gastronomie coréenne. Des saveurs tour à tour piquantes, salées ou sucrées s’entremêlent dans des recettes délicieuses et faciles à réaliser.

Le livre regorge d’informations pratiques sur les ingrédients et ustensiles typiques. Les nombreuses photos en pas à pas facilitent la réalisation des plats. Luna Kyung réussit le pari de rendre la cuisine coréenne accessible à tous. Un ouvrage qui deviendra vite indispensable dans votre bibliothèque !

Aux éditions MANGO ; 144 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


9. Mes petits plats coréens (So-Yeon Lee)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

So-Yeon Lee nous fait découvrir 50 recettes emblématiques de la cuisine coréenne. Une gastronomie gourmande, colorée et saine qui gagne à être connue !

Soupes, plats de riz, nouilles, viandes, poissons… La variété est au rendez-vous ! So-Yeo nous explique avec simplicité comment préparer de grands classiques : bibimbap, kimchi, mandu… On apprend aussi à utiliser les ingrédients typiques comme le gochujang ou les tteok. Les banchan (petits plats d’accompagnement) permettent de varier les saveurs.

À vos fourneaux !

Aux éditions LAROUSSE ; 112 pages.


10. Miam Corée ! 60 recettes avec une pincée de culture (Jay’s K-Food)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Avec « Miam Corée ! », Jay’s K-Food nous propose 60 recettes savoureuses et accessibles, accompagnées d’anecdotes culturelles piquantes.

On y découvre bien sûr les classiques (kimchi, bulgogi, bibimbap), mais aussi des plats moins connus. Les recettes sont réparties en sept catégories alléchantes : cuisine de fête, soupes et ragoûts, accompagnements, apéritifs, street food, fusion et desserts.

Chaque chapitre est agrémenté de références à la pop culture coréenne. Saviez-vous par exemple que le café Dalgona doit sa renommée à un acteur friand de cuisine ?

Jay’s K-Food nous régale avec des mets succulents tout droit sortis de nos K-Dramas préférés. Kimchi, bulgogi, bibimbap… Quels délices allez-vous tester en premier ?

Aux éditions KWORLD ; 176 pages.


11. Cuisine coréenne maison (Jina Jung)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Jina Jung nous ouvre les portes de la cuisine coréenne traditionnelle avec 80 recettes du quotidien. On y trouve une palette de saveurs variées, de l’incontournable kimchi aux mets plus raffinés.

L’ouvrage nous dévoile les secrets de préparation de ces plats authentiques. Chaque étape est détaillée avec précision, des ingrédients au dressage final. Les illustrations enrichissent les explications, facilitant la réalisation des recettes.

On apprécie particulièrement les conseils sur les associations entre mets et alcools locaux. Un véritable plus pour sublimer les saveurs !

Aux éditions MARABOUT ; 228 pages.


12. Cuisiner coréen – Les recettes culte (Caroline Hwang)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

On découvre dans cet ouvrage les saveurs authentiques de la cuisine coréenne. Caroline Hwang nous dévoile une myriade de recettes traditionnelles et modernes.

Du kimchi aux viandes marinées, en passant par les soupes réconfortantes, chaque plat est expliqué avec simplicité. Les techniques de cuisson au barbecue sont également abordées.

Que diriez-vous de préparer des petits plats à partager entre amis ? Ou de connaitre les multiples façons d’accommoder le riz et les nouilles ? Ce livre regorge d’idées pour quiconque souhaite s’initier à cette cuisine aux mille facettes.

Aux éditions MARABOUT ; 256 pages.

error: Contenu protégé