Trouvez facilement votre prochaine lecture
7 livres de référence pour faire ses pizzas maison comme un pizzaïolo napolitain

7 livres de référence pour faire ses pizzas maison en mode pizzaïolo napolitain

Que vous préfériez les pizzas italiennes traditionnelles ou les pizzas plus sophistiquées, nul doute que vous trouverez dans ces livres la recette idéale : regina, napolitaine, calzone, margherita, quatre fromages, chèvre-miel… Avec ou sans pâte maison : il y en a pour tous les goûts !


1. Simplissime – Pizza party (Jean-François Mallet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des recettes lues en un coup d’œil, réalisées en un tour de main !

  • 2 à 6 ingrédients max
  • Une recette courte, claire et précise
  • Une belle photo explicite
  • Temps de préparation réduit

Super bon. Super rapide. Sans vaisselle (ou presque) !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 224 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


2. I love pizza (Dorian Nieto)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

I love la pizza ! Mais aussi la bruschetta et la focaccia ! Grâce à ces 150 recettes illustrées, faîtes le plein d’idées pour préparer des pizzas maison, à déguster en famille, entre amis ou même en solo.

Pizza verde ou pizza 4 saisons, focaccia aux olives noires ou focaccia chèvre-miel, bruschetta mozza-champignons ou bruschetta fromage de brebis-roquette-figue… Autant de recettes à déguster en toutes occasions, pour des apéros branchés, des entrées résolument gourmandes ou des plats conviviaux à partager (ou non).

Des grands classiques aux préparations plus originales, il y en aura pour tous les goûts : carnivores, végétariens, sans gluten… Le petit plus : apprenez à faire votre pâte maison que vous n’aurez plus qu’à agrémenter au gré des envies de chacun !

Par Dorian Nieto, auteur et photographe culinaire, créateur du blog DorianCuisine.com.

Éditions SOLAR ; 319 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


3. La pizza napolitaine faite maison (Lorenzo)

Disponible sur Amazon

Apprenez à réaliser des pizzas napolitaines de qualité professionnelle directement à la maison avec « La pizza napolitaine faite maison », écrit par Lorenzo de la chaîne YouTube La French Pizza. Ce livre vous guide pas à pas dans la création de la pâte à pizza, en vous enseignant les différentes techniques d’empattement :

  • Direct
  • Biga
  • Poolish.

Ainsi que des méthodes détaillées pour pétrir la pâte à la main ou au robot. Vous découvrirez également les outils et matériels nécessaires pour devenir un pizzaiolo maison, ainsi que les différents types de fours disponibles pour les particuliers, tels que :

  • Les fours à bois
  • Les fours à gaz
  • Les fours électriques
  • Et les astuces des pros pour la cuisson au four ménager !

Ce manuel contient également de nombreuses recettes de pizzas napolitaines traditionnelles telles que la Margherita, la Marinara ou encore la Pizza Frite, pour vous permettre de reproduire les pizzas authentiques de Napoli chez vous. Un véritable A à Z pour devenir un pro de la pizza faite maison !

Autoédition ; 104 pages.


4. Pizzas, bruschettas, focaccias… (Guillaume Marinette)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Pizzas, bruschettas, focaccias, etc. Des plats déclinables à l’infini, faciles et rapides à réaliser, pour contenter tous les goûts et tous les appétits !

Lancez-vous dans la préparation de la meilleure pâte à pizza maison puis choisissez parmi les garnitures, des plus classiques aux plus surprenantes. En dehors de la forme que nous lui connaissons tous, découvrez comment utiliser la pâte à pizza de plein d’autres façons pour réaliser bretzels, tresses, gaufres, panzerotti, croissants, couronnes ou encore pide et piadina.

100 recettes savoureuses et originales, de l’entrée au dessert, sans oublier les plats à partager pour l’apéro comme les pizza balls, crostini, sticks, flammekueche, mini-pizzas, et bien d’autres. Tous les conseils et les recettes de base pour réaliser vos pizzas de A à Z : pâte fine ou épaisse, les différentes levures, les coulis, les condiments, etc.

Éditions ARTEMIS ; 223 pages.


5. Champion du monde de pizzas (Denis Job)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Avec ce livre, vous ne commanderez plus jamais de pizzas, vous les ferez maison !

Margherita, Marinara, Reine, Famiglia, Bergère, Corsica, Calzone… Découvrez près de 40 pizzas et focaccias concoctées par le plus pro des pizzaïolos amateurs : Denis Job !

Testées dans un four ménager, ces délicieuses pizzas raviront les papilles de tout le monde. Pétrissez la pâte à l’avance, à la main ou dans un robot, choisissez la garniture, glissez la pizza au four et régalez-vous !

Éditions LAROUSSE ; 96 pages.


6. Pizzas napolitaines – 50 recettes du champion du monde de la pizza (Giuseppe Cutraro)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Devenez le roi de la pizza grâce aux recettes de Giuseppe Cutraro, champion du monde en titre !

50 recettes traditionnelles revisitées par le maître de la pizza et ses meilleurs conseils pour les réussir à la maison. Salées-sucrées, cheesy, veggie, fourrées, desserts… Découvrez des pizzas extraordinaires à partager entre amis !

Éditions MARABOUT ; 120 pages.


7. L’école de cuisine italienne – Pizzas (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Plus de 75 recettes classiques de pizzas, focaccias et calzones. Au fil du livre, apprenez à réaliser une simple pâte à pizza, puis développez votre palette culinaire grâce à des techniques plus élaborées. Des recettes expliquées pas à pas et illustrées, pour un résultat garanti.

Éditions PHAIDON ; 175 pages.

error: Contenu protégé