Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres de recettes de petit-déjeuner.
1. Petits déjeuners sains pour matins toniques ! (Marie-France Farré, Florence Akouka)
Vous en avez assez du trio baguette/beurre/confiture à 7 heures du matin ? Le croissant vous écœure, le café vous excite, et en plus vous avez faim dès 11 heures, victime du fameux « coup de barre » qui vous enlève toute énergie ? Vous êtes à la recherche du petit déjeuner parfait, gourmand, appétissant, qui vous tiendra rassasié toute la matinée ?
Bonne nouvelle, il existe ! Découvrez dans cet ouvrage tous les conseils pour préparer votre petit déjeuner personnalisé, adapté à vos besoins physiologiques et à votre mode de vie.
Que vous soyez sportif, sédentaire, retraité, adolescent, mangeur nomade, enfant ou femme enceinte, vous y trouverez des propositions salées et sucrées, des suggestions copieuses ou bien frugales, des bonnes choses à consommer chez vous ou à emporter.
Porridges, puddings, smoothies, pains, pancakes, gâteaux, barres de céréales, granolas, boissons chaudes et froides… 45 recettes bio, végétariennes et sans produits laitiers animaux, faciles et variées, pour que vos matins commencent de façon saine et joyeuse, tout en faisant le plein de vitalité !
À propos de l’auteur
Naturopathe et auteure culinaire. Marie-France Farré anime des ateliers de cuisine végétarienne ainsi que le blog Save The Green sur lequel elle partage ses recettes végétales, bio et gourmandes.
Florence Akouka, photographe, a mis en scène les ambiances matinales de cet ouvrage.
2. Brunchs et petits déjeuners (Laure Thomas, Isabelle Kanako)
Des biscottes ou des céréales industrielles… le petit-déjeuner est bien sauvent monotone ! Mais lorsque de délicieux pancakes nous chatouillent les narines au réveil, nous n’avons soudain plus très envie de traîner au lit !
Le brunch – contraction de breakfast et lunch – est un savant mélange de mets salés et sucrés prétexte à un moment de partage et de convivialité entre amis.
Pour un petit-déjeuner sain au quotidien ou un brunch gourmand le week-end, Laure Thomas nous invite à découvrir 50 recettes traditionnelles ou revisitées pour se régaler avant d’attaquer la journée : smoothie bowl, muesli, porridge, pain perdu, omelette, pancakes, scone, gaufre… mais aussi boissons chaudes et froides.
Délicieuses associations qui raviront vos convives !
À propos de l’auteur
Laure Thomas est une Bretonne passionnée de cuisine depuis toute petite. Elle a créé son blog « Bretonne à tout prix » en 2013 pour partager ses recettes.
3. Petits-déjeuners sains et gourmands (Betty Bièvre)
Petits déjeuners sains & gourmands, 24 recettes pour des réveils boostés, vous propose une série de recettes saines pour varier vos petits déjeuners et découvrir de nouvelles variations des recettes classiques, en version végétarienne.
Découvrez des recettes à base de fruits, flocons d’avoine, graines de chia ou encore crèmes végétales. Ce livre vous invite à découvrir de nouvelles saveurs gourmandes pour varier les plaisirs du petit déjeuners.
À propos de l’auteur
Betty Bièvre est la créatrice de TheGoodMiam.
4. Petit déjeuner végétal (Julie Gri)
Pas de beurre, pas d’œuf, pas de lactose… Ce livre vous invite à découvrir une autre manière de voir le petit déjeuner, et à faire vous-même des recettes à la fois savoureuses et riches en vitamines, en anti-oxydants, en fibres, pour démarrer la journée en apportant à votre organisme tout ce dont il a besoin !
Vous allez apprendre à réaliser votre propre lait végétal, votre muesli, vos viennoiseries, votre pâte à tartiner, et une confiture bien-être en quelques minutes.
À propos de l’auteur
Julie Gri est passionnée de cuisine, et surtout de gourmandises depuis de nombreuses années.
5. Petits-déjeuners sans gluten (Frédérique Barral)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Bien démarrer sa journée commence, pour beaucoup d’entre nous, par un bon petit-déjeuner. Mais, c’est quoi, un « bon petit-déjeuner » sans gluten, c’est-à-dire sans tartines beurrées, croissants, céréales… ? Eh bien c’est délicieux, et ça change un peu : granola, muesli, fruits frais et smoothies, galettes de sarrasin, brioche, pain » maison « …
Petit-déjeuner sans gluten, c’est varier les plaisirs au gré des envies et des saisons, avec des versions salées, sucrées, légères ou plus consistantes, à déguster » sur le pouce » ou en prenant son temps… C’est aussi l’occasion d’expérimenter les traditions culinaires d’autres pays : pancakes canadiens au sirop d’érable, beignets du Belize, gaufres hollandaises au caramel, muffins américains aux myrtilles, tortilla à l’espagnole…
Découvrez 45 recettes astucieuses, qui sont également sans lait, et qui prouvent que différentes céréales peuvent tout à fait se substituer au blé. Flocons de sarrasin ou de riz, amidon de tapioca, farine de quinoa ou de châtaigne… il y en a pour tous les goûts : plus d’excuses pour sauter le petit-déjeuner, et à vous l’énergie pour toute la journée !
À propos de l’auteur
Frédérique Barrai, atteinte de la maladie cœliaque, a choisi de cultiver le positif d’une vie sans gluten nouveaux produits, nouvelles saveurs, nouvelles expériences culinaires… Elle est fondatrice/ rédactrice du magazine Niépi, premier magazine traitant de l’alimentation sans gluten.