Trouvez facilement votre prochaine lecture
11 super livres de recettes de gâteaux : du clafoutis au paris-brest

11 super livres de recettes de gâteaux : du clafoutis au paris-brest

Quoi de mieux pour clore un repas qu’un ravissant gâteau à partager ? Brownie, paris-brest, cheesecake crémeux, cake aux fruits, quatre-quarts au beurre, clafoutis, moelleux au chocolat, carrot cake ou encore baba au rhum… Nul besoin d’être un(e) expert(e) en pâtisserie pour réussir ces savoureux desserts !

Tour d’horizon des livres de recettes de gâteaux.


1. Petits & grands gâteaux de nos régions (Michel Tanguy)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Retrouvez les recettes des meilleurs gâteaux de nos régions !

À la faveur d’un tour de France gourmand, cet ouvrage inédit répertorie 60 gâteaux régionaux, à découvrir ou à redécouvrir : les incontournables cannelés bordelais ou far breton bien sûr mais aussi nonettes de Dijon, Pastis landais, les navettes de Marseille ou la flaune du Larzac !

Brioches moelleuses et dorées, petits et gros gâteaux de fête, tartes généreuses et biscuits à croquer, des recettes pour tous les goûts et pour toutes les occasions offrent un voyage sucré au cœur des régions de France.

Confiées à l’auteur par des artisans locaux passionnés qui s’attachent à perpétuer une tradition culinaire transmise parfois depuis des générations, les recettes attestent de la richesse de notre territoire et de ses singularités.

Au fil des pages, ponctuées de récits sur l’origine de ses traditions culinaires où se mêlent petite et grande Histoire, ce livre se révèle témoignage d’un patrimoine gourmand bien vivant.

Journaliste (Thuriès, Fou de Pâtisserie, Le Monde) et animateur (Chérie FM, France Bleu), Michel Tanguy nourrit sa passion pour la gastronomie de ses rencontres avec les chefs, les pâtissiers, les vignerons, les producteurs et tous les professionnels avec lesquels il ne se lasse pas d’échanger.

Éditions DUCASSE ; 179 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


2. Gâteaux de chefs (Muriel Tallandier, Julie Mathieu)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

L’ouvrage de référence pour tous les fous de pâtisserie !

Fou de Pâtisserie, le magazine iconique de la pâtisserie française, invite pour son premier ouvrage les 40 pâtissiers les plus prestigieux à partager leurs interprétations des grands classiques tels que le saint-honoré, le paris-brest, le mont-blanc, le mille-feuille ou encore la religieuse…

Chacun des 17 chapitres présente un dessert « mythe » de la pâtisserie française avec :

  • Une recette emblématique élaborée par un chef et découpée en pas-à-pas
  • Trois déclinaisons créatives et originales
  • Un zoom sur les ingrédients et ustensiles indispensables
  • Une interprétation « maison » prête en un rien de temps !

Éditions MARABOUT ; 400 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


3. Petits biscuits & gros gâteaux (Holly Jade)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Découvrez 80 recettes de gâteaux alléchants et incroyablement délicieux sans œufs ni produits laitiers, avec Holly Jade.

Grâce à cet ouvrage, vous pourrez réaliser les recettes les plus simples (banana bread, cookies double chocolat, cake au citron…) comme les plus ambitieuses (cupcakes forêt-noire, gâteau à trois étages, macarons, mini-pavlovas…) sans difficulté, et sans ingrédients d’origine animale.

Holly y partage toutes ses astuces pour vous aider à réaliser des pâtisseries aussi jolies que savoureuses.

Éditions LA PLAGE ; 224 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


4. Simplissime – Petits & gros gâteaux (Jean-François Mallet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des recettes lues en un coup d’œil, réalisées en un tour de main !

  • 2 à 6 ingrédients max
  • Une recette courte, claire et précise
  • Une belle photo explicite
  • Temps de préparation réduit

Super bon – Super rapide – Sans vaisselle (ou presque).

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 224 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


5. Carrément cuisine – Gâteaux magiques (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Gâteau magique à la vanille, petits gâteaux magiques à la crème de marron et zestes de clémentine, angel cake rhubarbe et fraise, gâteau aux cœurs cachés, mais aussi rainbow cake framboise et chocolat ou encore gâteaux décorés…

Bref, étonnez vos invités avec un gâteau original !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 224 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


6. Le gâteau dont tu es le héros (Owi Owi Fouette-Moi)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Imagine des recettes de gâteaux telles des chasses au trésor.

Cake, brownie, blondie, gâteaux très chocolat ou terriblement fruités : chaque chapitre te livre une recette de base et comment la plier à tes contraintes et à toutes tes fantaisies. Ces recettes ont en commun de ne demander qu’un minimum de préparation. Ici, pas besoin de s’y connaître, ni de beaucoup de matériel : c’est la philosophie « 5 minutes, un bol, un orgasme » !

Chocolat ou citron ? Beurre ou huile ? Moule à cake ou à muffins ? Adapte la recette à ton frigo, ton placard, tes goûts et tes moules à gâteaux. Termine en beauté par un glaçage, un sirop parfumé, ou une crème gourmande, si tu es d’humeur festive.

Crée, réinvente et trouve ta perle rare. Faciles à mémoriser, ces recettes de base sont des tremplins qui n’attendent plus que d’être déclinés à l’infini.

Éditions ALBIN MICHEL ; 176 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


7. Carrément cuisine – Gâteaux waouh ! (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

100 recettes pour épater ses proches !

Roses feuilletées, fingers au mascarpone et grué de cacao, pièce montée aux truffes, tarte aux fraises façon saint-honoré, cake pops au chocolat et pain d’épice, pavlova au mascarpone, cake coffre aux trésors, gravity muffins…

Bref, des recettes pour toutes les occasions.

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 224 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


8. Les pâtisseries de Mama – Gâteaux & entremets (Marine Guerna)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Marine Guerna, à la tête du compte Les Pâtisseries de Mama, est une passionnée de gâteaux et d’entremets. Elle révèle dans ce livre les secrets de ses 30 plus belles réalisations grâce à des explications détaillées et à ses précieux conseils pour les réussir à tous les coups !

Entremets, cheesecake, bûche, layer cake : un concentré d’incroyables gâteaux, à la saveur et à la décoration travaillées, pour un effet waouh garanti ! Alors prêts à pâtisser ?

Éditions MARABOUT ; 96 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


9. Les inratables – Recettes de gâteaux de mamie (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La nouvelle bible pour des gâteaux toujours réussis !

4, 5 ou 6 ingrédients, quelques minutes de préparation et le tour est joué ! 100 recettes simples et rapides pour retrouver les saveurs de votre enfance !

Éditions LAROUSSE ; 208 pages.


10. Gâteaux – Du sucre, du beurre, du bonheur ! (Valéry Drouet, Pierre-Louis Viel)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un livre indispensable rassemblant les recettes incontournables de gâteaux sous toutes leurs formes (gros gâteaux, gâteaux individuels, gâteaux de fête, gâteaux de voyage, cakes, tartes, clafoutis, crumbles, etc.).

Loin des diktats de la cuisine healthy, des recettes cultes, généreuses et gourmandes à partager sans culpabilité ! Près de 150 recettes et toutes les bases en pas à pas.

Un livre du quotidien indispensable pour petites et grandes tablées et pour tous les jours comme pour les jours de fêtes.

Éditions MANGO ; 288 pages.


11. Gâteaux (Mori Yoshida, Ryoko Sekiguchi)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Quand le raffinement japonais croise celui de la pâtisserie française, cela donne Mori Yoshida ! Le premier livre du chef, « Gâteaux », oscille entre l’art du pliage et l’importance du goût, révélant ses créations sucrées, entre onirisme et pragmatisme.

Pensées sur les différentes heures de la journée, les recettes se déroulent du matin au soir en passant par le midi et le goûter, et se veulent simples, raffinées et faites avec le cœur. Grâce à la plume de Ryoko Sekiguchi, on approche les classiques revisités inspirés du pays du soleil levant comme le Paris-Brest au sésame noir ou le Fraisier japonais, on redécouvre les classiques flan vanille, éclairs chocolat ou brioche feuilletée, et on se pâme devant le Saint-Honoré pistache framboise ou la Galette des rois au citron.

Véritable objet d’art, ce livre léché et impeccable aussi ravissant qu’appétissant, est à feuilleter en cuisine autant qu’à exposer sur sa bibliothèque !

Éditions DU CHÊNE ; 176 pages.

error: Contenu protégé