Les 5 meilleurs livres pour faire son pain au levain

Les 5 meilleurs livres pour faire son pain au levain

Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres pour faire son pain au levain.


1. Faire son levain pour un pain maison au naturel (Mouni Abdelli)

Faire son levain pour un pain maison au naturel Mouni Abdelli

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Et si le secret d’un bon pain, authentique, naturel, sain, était dans le levain ? Forte de plusieurs années d’expériences culinaires et d’une formation en boulange, Mouni Abdelli vous invite à redécouvrir le plaisir du levain naturel auquel on laisse le temps de fermenter et de maturer afin qu’il exprime tous ses arômes et ses bienfaits – nutritionnels, gustatifs, digestifs.

A contre-courant du pain industriel vite fait et calibré, des faux pains maison de la plupart des boulangeries qui utilisent des mélanges prêts à l’emploi et « améliorés » d’adjuvants, d’enzymes ou d’accélérateurs, elle prône un retour aux gestes authentiques et aux ingrédients naturels.

Grâce à ses conseils et à ses recettes, vous pourrez expérimenter la fabrication de votre propre levain et apprendrez à réaliser le mélange optimal selon vos goûts et votre matière première (farine bio blanche ou de seigle, sucre ou miel, eau de source ou déminéralisée).

Au fil des essais, vous bâtirez votre propre expertise et apprendrez à entretenir votre levain ou au contraire à le mettre en sommeil, et à cuisiner les meilleurs pains maison que vous ayez jamais goûtés !

À propos de l’auteur

Mouni Abdelli est passionnée de cuisine, en particulier de pâtisserie et de boulange. Après avoir tenu pendant 7 ans un blog dans lequel elle partageait ses recettes de desserts, elle en a créé un spécialement dédié au levain, Floured, ainsi qu’un compte Instagram sur lequel elle partage ses meilleures recettes, testées et approuvées !


2. Pains au levain (Casper André Lugg, Martin Ivar Hveem Fjeld)

Pains au levain naturel Casper André Lugg Martin Ivar Hveem Fjeld

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Le levain est l’ingrédient star de le méthode traditionnelle pour faire son pain, le levain donne du goût et rend le pain digeste. Dans ce livre, toutes les étapes pour faire son levain maison puis 15 recettes de pain au levain rustiques.

Les auteurs sont norvégiens et adeptes des farines anciennes, et du levain. Ils partagent leur passion pour la boulangerie maison sur Instagram depuis plusieurs années.

À propos de l’auteur

Casper Andre Lugg et Martin Ivar Hveem Fjeld sont deux jeunes Norvégiens, cuisiniers amateurs. Ils sont passionnés par le pain au levain et partagent leurs expériences sur Instagram. Pain au levain est leur premier ouvrage.


3. Faire son pain au levain (Stéphane Rousselin)

Faire son pain au levain Stéphane Rousselin

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Comment faire facilement un pain bon et sain avec les ustensiles de sa cuisine ? Une méthode à la portée de tous pour faire des pains au levain très digestes, pour les amoureux du goût.

Autrefois, la recette à base de levain était la seule pour faire du pain. Délaissée au profit de méthodes plus industrielles à base de levures et de farines affinées, elle regagne aujourd’hui ses lettres de noblesse, dans un contexte où les intolérances au gluten se multiplient et où les consommateurs veulent manger sain et bon.

C’est grâce au levain –; une fermentation spontanée de farine et d’eau qui s’opère grâce aux micro-organismes (de vrais alliés santé) présents dans la farine –; que le pain, avec ou sans gluten, est digeste et parfumé.

Grâce à de multiples pas à pas et des explications claires, l’auteur décrit chaque étape, du démarrage du levain à la conservation du pain en passant par le choix des farines, le pétrissage et la cuisson.

Un livre qui s’adresse à tous car il suffit d’avoir de la farine complète, de l’eau, une pincée de sel et un four classique pour faire chez soi un pain délicieux et bon pour la santé.

À propos de l’auteur

Stéphane Rousselin est ingénieur et père de deux enfants en bas âge. Outre une vie professionnelle et familiale très active, il est passionné d’apiculture et de gastronomie. Depuis 10 ans, il réalise son pain au levain au quotidien et a élaboré une technique lui permettant de faire du bon pain, sain et bio, sans pour autant renoncer au reste.

Depuis quelques années, il anime des stages pour les adultes et les enfants, au sein de l’Association Objectif Terre 77, afin de transmettre son expérience. Ce livre est une synthèse efficace de son savoir-faire. Stéphane Rousselin habite à Héricy en Seine-et-Marne (77).


4. Traité de boulangerie au levain (Thomas Teffri-Chambelland)

Traité de boulangerie au levain Thomas Teffri Chambelland

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Référence pour tous les professionnels du secteur, Le Traité de boulangerie au levain est le nouvel outil indispensable du boulanger.

Avec le volume 1, Thomas Teffri-Chambelland livre pour la première fois au grand public les connaissances théoriques nécessaires pour mieux comprendre les phénomènes de panification.

Biologie de la farine, du sel et de l’eau, biologie et analyse du levain, analyse de la structure et qualités nutritionnelles du pain au levain : autant de sujets illustrés de schémas et traités avec pédagogie pour vous donner toutes les bases fondamentales à l’exercice de la boulangerie.

Le second volume vous accompagnera durablement dans votre pratique boulangère de professionnel ou d’amateur. Vous y découvrirez une description technique des différentes étapes de la panification ainsi que de nombreuses recettes de pains au levain à base de farines de blé, de seigle et de farines sans gluten telles celles de riz et de sarrasin.

Vous y trouverez également des recettes de viennoiseries au levain dont celle du fameux panettone. Au total, plus de 35 recettes accompagnées de pas à pas illustrés.

À propos de l’auteur

Biologiste de formation, boulanger, directeur de l’école internationale de boulangerie, agriculteur bio et co-fondateur de plusieurs boulangeries en France, Thomas Teffri-Chambelland vous transmet avec méthode et passion ce que la boulangerie lui a généreusement offert depuis presque 20 ans.


5. Faire son pain à la maison – 40 recettes au levain naturel (Julie Soucail)

Faire son pain à la maison – 40 recettes au levain naturel Julie Soucail

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Faire toutes sortes de pain (maïs, sans gluten, etc) à la maison c’est enfin possible ! 50 recettes pour faire son pain à la maison !

Faire son levain, pétrir la pâte et tous les conseils de cuisson au four pour réussir à son tour son pain de campagne, sa baguette traditionnelle, son pain au maïs, ou sans gluten ou encore une bonne brioche au beurre !

Vous saurez tout dans cet ouvrage pratique pour faire son pain de la manière la plus naturelle qui soit et sans four à pain !

À propos de l’auteur

Julie Soucail est styliste et auteur de plusieurs ouvrages de cuisine, dont Best of du supermarché aux éditions First.

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