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14 livres de référence pour faire son pain maison dans les règles de l'art

14 livres de référence pour faire son pain maison dans les règles de l’art

Vous aimeriez apprendre à fabriquer votre propre pain maison ? Envie de faire profiter vos amis et votre famille d’une baguette croustillante, de petits pains orientaux ou de galettes indiennes ?

Vous vous demandez quelle farine utiliser (T55, T80, T110, T150, etc.) ? Quel agent levant privilégier (levure, levain, etc.) ? Comment réussir à coup sûr la phase de pétrissage ? En quoi consiste la fermentation ? Quid de la cuisson ?

Éléments de réponse dans ces ouvrages de référence sur le sujet.


1. Simplissime – Pains, foccacias et brioches les + faciles du monde (Jean-François Mallet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des recettes lues en un coup d’œil, réalisées en un tour de main !

  • 4 à 6 ingrédients par recettes, présentés visuellement.
  • Temps de préparation réduit.
  • Une recette très courte, simple, claire et précise.
  • Une belle photo du plat, explicite et gourmande.

Super bon ! Super rapide ! Sans vaisselle (ou presque) !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 160 pages.

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2. Pains et focaccias – 30 recettes réconfortantes à couper, à tartiner et à partager (Virginie Robichon)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Faire son pain maison, c’est redécouvrir les bases de la cuisine, tout en laissant exprimer sa créativité selon ses inspirations.

Pain complet à l’avoine, au sarrasin ou au cacao, pain de noix, fougasse aux olives, brioche tressée, focaccia aux tomates cerise ou aux mirabelles… Voici 30 recettes de pains, brioches et focaccias parfumées, sucrées, salées, avec et sans gluten, avec du croquant, du moelleux, du croustillant, facile à conserver, à couper, à tartiner et à partager.

On vous laisse vous extasier devant une pâte qui gonfle et savourer le doux parfum si réconfortant du pain, de la brioche ou de la focaccia qui sort du four.

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 96 pages.

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3. La main à la pâte – Les meilleures recettes de boulangerie à la maison (Jean-François Feuillette)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

4 bases de pâte à décliner, 50 recettes à déguster ! Découvrez les meilleures recettes des boulangeries Feuillette à faire chez vous !

Brioche, focaccia, ficelle apéro, millefeuille praliné, flan, tarte aux mirabelles… sans oublier des pains croustillants et savoureux ! Ce livre vous permettra de réaliser facilement 50 recettes incontournables, à partir de quatre bases de pâtes à décliner selon vos envies.

Régalez-vous avec des classiques revisités de la boulangerie-pâtisserie et des créations originales de Jean-François Feuillette, aussi surprenantes que délicieuses, illustrées et accompagnées de conseils pour acquérir les gestes et le savoir-faire des artisans du pain.

Éditions MICHEL LAFON ; 144 pages.

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4. Faire son pain (Farah Keram)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un guide complet dans la collection « Résiliences » pour faire son pain à la maison, le plus simplement possible : des pains de toutes sortes, avec ou sans levain, des galettes maghrébines aux foccacias en passant par l’incontournable pain de campagne.

Journaliste (Arte, Milk, Le Fooding), Farah Keram confectionne dans sa cuisine toutes sortes de pains : des pains traditionnels français comme des galettes maghrébines. Elle propose des recettes ultra-simples que chacun pourra réaliser avec succès.

Son livre, écrit dans une démarche d’autonomie, fait la part belle aux pains de semoule, aux délicieuses galettes rapides et au pain cuit en cocotte ou en tajine.

Éditions ULMER ; 139 pages.

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5. Pains & brioches du monde (Karima El Makhloufi)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

De l’Europe à l’Afrique, de l’Asie à l’Amérique, les pains sont au cœur des traditions culinaires partout dans le monde.

Focaccia, buns, naan, pita, batbout, tortillas, msemen, pain burger, brioche suisse, babka… Partez à la découverte des pains et brioches du monde à travers plus de 60 recettes sélectionnées par Karima El Makhloufi, à réaliser à la maison nature ou garnie en toute simplicité.

Éditions MARABOUT ; 160 pages.

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6. Boulangerie pas à pas (Fabrice Cottez)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Découvrez plus de 25 recettes classiques de la boulangerie et de la viennoiserie professionnelles, adaptées au matériel et aux ingrédients de la maison.

Feuilleter un extrait

Fabrice Cottez livre avec simplicité toutes ses astuces de pro pour vous aider à réussir votre levain et l’entretenir, façonner de magnifiques baguettes ou encore réaliser une délicieuse pâte feuilletée. Chaque recette est doublée d’une vidéo pour voir et revoir les gestes les plus techniques.

Éditions EYROLLES ; 144 pages.


7. Mes pains maison (Aglaé Blin, Margaux Gayet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Retrouvez le plaisir du fait maison à travers plus de 100 recettes illustrées qui vous guideront pour confectionner une grande variété de pains et de viennoiseries dans votre propre cuisine !

Auteure et journaliste, Aglaé Blin a écrit de nombreux livres de cuisine et collabore aux rubriques culinaires de plusieurs magazines. Sa fille, Margaux Gayet, est photographe et passionnée de cuisine. Ensemble, elles vous ont concocté des recettes croustillantes, qui témoignent d’un savoir-faire familial.

Éditions RUSTICA ; 192 pages.

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8. Pains maison d’ici et d’ailleurs (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Découvrez les meilleures recettes de pains d’ici et d’ailleurs ! Retrouvez les grands classiques français (pain complet, de campagne, de mie, baguette…) et apprenez à réalisez des pains du monde délicieux et très faciles à réaliser au quotidien !

Pains indiens, libanais, portugais, italiens, scandinaves, marocains… Des recettes simples, des conseils, des photos de gestes et toutes les infos sur les farines, le levain, les différents types de cuisson sans besoin de machine (four, poêle, cocotte…).

Éditions MANGO ; 128 pages.

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9. Encyclopédie du pain maison (Marie-Laure Fréchet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Faire du pain chez soi, c’est renouer avec une technique ancestrale. C’est aussi choisir ses ingrédients, pour un pain sain et à son goût. Cette encyclopédie apprend à faire naître et à nourrir son levain, à connaître les farines et les étapes de la panification et surtout à faire SON pain, avec simplement l’équipement d’une cuisine ménagère. Cet ouvrage est LA bible pour les amateurs du pain fait maison !

Un cahier pratique qui rassemble :

  • L’histoire du pain
  • Le pain et la nutrition (index glycémique, calories, fibres, gluten, additifs)
  • Ce qui fait le pain (des céréales à la farine, l’eau, le sel, le levain, la levure…)
  • Les pains de France, les pains du monde…

La partie technique comporte de nombreux pas à pas :

  • S’organiser
  • Le matériel nécessaire
  • La maîtrise du temps
  • Les quantités
  • Le pétrissage
  • La fermentation
  • Le lamage
  • La cuisson
  • La conservation
  • Utiliser les restes.

Plus de 100 recettes illustrées :

  • Les pains classiques
  • Les pains de France
  • Les pains de table salés
  • Les pains sucrés du goûter
  • Les pains du monde
  • Avec du pain
  • Avec de la pâte à pain
  • Les restes du pain
  • Les desserts au pain.

Par Marie-Laure Fréchet, une auteure pédagogue et passionnée ! Elle aime le pain et en fait chez elle pour sa famille. La contribution de boulangers, pâtissiers, chefs, brasseuses, etc.

Éditions FLAMMARION ; 448 pages.

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10. Pains & viennoiseries maison pas à pas (Emmanuel Hadjiandreou)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Grâce à ces recettes très simples expliquées pas à pas par un artisan boulanger reconnu, Emmanuel Hadjiandreou, vous pourrez faire chez vous plus de 60 variétés de pain, des plus traditionnelles aux plus originales. Vous verrez combien c’est facile et gratifiant. Découvrez la joie de faire votre pain vous-même !

Éditions MARABOUT ; 176 pages.


11. Pain maison – Avec ou sans levain, lancez-vous ! (Julie Soucail)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Qui n’a jamais eu envie de faire son propre pain ? Difficile à croire mais l’on découvre aujourd’hui que c’est à la portée de tous ! Raison de plus pour se lancer !

Avec ou sans levain ? Au robot ou pétri main ? Au four ou à la cocotte ? Quelle farine pour quel type de mie ? Autant de questions que tout le monde se pose au moment de s’improviser boulanger. À travers ce livre, découvrez le plaisir du bon pain maison, mais aussi la variété des textures et des modes de cuisson.

Spéciaux ou briochés, plats ou bien potelés, à la farine blanche ou de seigle, aux olives ou complets, des bagels au pain de campagne tradi en passant par les pitas et la foccacias, multipliez les pains à l’envi avant de croquer à pleines dents le fruit bien croustillant de vos efforts !

Éditions SOLAR ; 160 pages.


12. L’atelier pain (Cécile Decaux)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Mettez la main à la pâte !

Pain aux graines, à l’épeautre, pain intégral, pain viennois, brioche moelleuse… Bienvenue à l’Atelier pain ! Devenez apprenti boulanger pour réussir de beaux pains maison pleins de saveurs.

Apprenez à façonner 50 pains et viennoiseries en suivant les gestes dessinés étape par étape. Vos pains cuiront au four et vous serez bluffé par l’aspect « pro » des baguettes, biscottes, couronnes, épis, tresses et autres pains fantaisie !

Si vous plébiscitez la machine à pain, choisissez parmi 25 recettes de base et presque autant de variantes gourmandes.

Des recettes 100 % inratables, mises au point et sans cesse améliorées par Cécile Decaux qui, depuis plusieurs années, anime avec passion son Atelier pain (www.atelier-pain.com) auprès du grand public.

Éditions LAROUSSE ; 144 pages.


13. Pains & viennoiseries (Éva Harlé)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Viennoiseries pour le matin, pains du monde pour réaliser des sandwichs originaux, pains sans pétrissage pour envies soudaines, brioches gourmandes… Du petit déjeuner au goûter, 72 recettes qui vont embaumer votre cuisine !

Pâte levée feuilletée, crème pâtissière à la vanille, levain, pâte à choux, pain classique, brioche toute simple : 6 recettes de base pour acquérir les bons gestes.

Mais aussi baguettes viennoises, pain de seigle, ficelles au lard, fougasse, pain au sarrasin, brioches suisses, panettone, escargots briochés, croissants, donuts, chaussons aux pommes…

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 160 pages.


14. Le Larousse du pain (Éric Kayser)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Impossible de résister à l’appel d’un pain tout juste sorti du four, encore chaud et croustillant : depuis notre plus tendre enfance, le pain fait partie de notre quotidien. Éric Kayser vous livre ses meilleures recettes et ses astuces pour réussir votre propre pain au levain, d’une qualité incomparable, et sans recours à la machine à pain.

Découvrez comment préparer le levain, pétrir, façonner et cuire votre pain, grâce à 80 recettes détaillées et illustrées étape par étape. Au menu :

  • Les grands classiques : baguette, boule, bâtard, polka, épi…
  • Les pains spéciaux : multigrains, seigle, campagne, sans gluten…
  • Les pains bio au levain naturel : pain à l’épeautre, tourte de meule…
  • Les pains aux ingrédients : pain aux figues, à l’orange, à l’encre de seiche…
  • Les pains à l’huile : ciabatta, fougasse, pizza…
  • Les viennoiseries et pains sucrés : croissant, pain au chocolat, brioche…
  • Les petits pains : au pavot, aux lardons et aux noix de pécan, aux algues…
  • Les pains régionaux : marguerite, vivarais, tabatière…
  • Les pains du monde : focaccia, ekmek turc, macatia de La Réunion…

Issu d’une lignée de boulangers d’origine alsacienne, Éric Kayser porte en lui la passion du pain. Ses pains au levain sont appréciés tant en France qu’à l’étranger – en particulier au Japon et aux États-Unis, où il a ouvert de nombreuses boulangeries. Ce livre traduit sa volonté de transmettre et de partager son savoir-faire.

Éditions LAROUSSE ; 304 pages.

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